Ещё 10 уникальных животных со сверхспособностями, в которые трудно поверить

Слоны слышат ногами, собаки видят будущее, а волосатые лягушки выпускают когти, прямо как котики. Продолжаем удивительное знакомство с миром фауны!

Слоны — особый слух



Ноги слонов имеют особые нервные окончания, которые крайне чувствительны к вибрациям. Таким образом, эти гиганты могут уловить низкочастотный звук на расстоянии до 14 км и понять, что это за звук и откуда он идет. Для сравнения: самый низкий диапазон, который может воспринять человек, — 20 Гц, а слон может почувствовать вибрации в 14 Гц. Также недавние исследования показали, что слоны могут имитировать звуки, которые они слышат, и поддерживать связь друг с другом даже на больших расстояниях.

Волосатые лягушки — суперкогти



Африканские волосатые лягушки умеют выдвигать свои когти в случае опасности — совсем как коты. Однако если у котов когти состоят из кератина, то у этих лягушек выдвигаются именно кости. Эта удивительная способность до сих пор вводит ученых в ступор, поскольку они не понимают, как можно выдвинуть кости и втянуть их обратно, не нанеся ущерба своему телу. Возможно, все дело в феноменальной регенерации.

Морские котики — сенсорные усы



У морских котиков настолько чувствительные усы, что они могут понять траекторию движения рыбы через несколько минут после того, как она уплыла. Эти звери могут с легкостью находить себе обед на расстоянии, равном 2 футбольным полям. Для сравнения: у домашних кошек на каждом усике около 200 нервных окончаний, а у морских котиков — порядка полутора тысяч.

Планарии — регенерация


Плоские черви-планарии обладают одной из наиболее ярко выраженных способностей к регенерации в мире. Если разрубить одного червя на 2 части, то каждая из них вырастет в полноценную особь и даже отрастит собственный мозг, который будет идентичен исходному. То есть каким-то образом у планарий происходит даже копирование памяти.

Белки-летяги — способность летать


Этот зверек может летать на расстояние до 90 м. Для этого ему всего лишь нужно забраться на верхушку дерева. Летяги также могут управлять траекторией своего полета, иногда меняя направление на 90°. В этом белкам помогают особые перепонки и хвост.

Сапсаны — суперскорость


При пикировании на охоте эти птицы могут развить скорость до 320 км/ч. Согласно исследованиям, максимальная зафиксированная скорость сапсана составляет 389 км/ч. Эти птицы такие отличные охотники, что водятся на всех континентах, кроме Антарктиды. Для сравнения: конструкционная скорость поезда «Сапсан» составляет 250 км/ч.

Мимические индонезийские осьминоги — трансформация


По большому счету почти все осьминоги обладают хорошей мимикрией и могут сливаться с местностью, но особый осьминог-мимик пошел еще дальше. Он умеет подражать внешнему виду и даже поведению более чем 15 групп морских обитателей — от скатов и крабов до морских змей. Причем этот осьминог прекрасно понимает, в кого именно лучше превратиться, в зависимости от того, какой хищник к нему приближается.

Собаки — способность «видеть» будущее


Каждый собаковод подтвердит, что его питомец всегда отлично понимает, когда именно хозяин вернется домой. Кто-то называет это даром предвидения, но дело вовсе не в какой-то сверхъестественной силе. Собаки действительно способны предсказывать будущее, но не в мистическом смысле: просто в ходе эволюции они научились считывать многочисленные слабые индикаторы окружающего мира, а также различные визуальные сигналы. Этим же объясняется беспокойство четвероногих друзей перед землетрясением или штормом. Они чувствуют все мельчайшие изменения: от скорости ветра до атмосферного давления.

Дельфины — эхолокация


Для поиска своей добычи дельфины используют эхолокацию, которая позволяет им улавливать объекты даже через песок. Причем радиус эхолокации может составлять до 91 м. Кроме того, эта же способность позволяет дельфинам почувствовать беременность женщины не хуже УЗИ-аппарата: они без труда способны расслышать сердцебиение младенца.

Арктические суслики — терморегуляция


Эти суслики — одни из немногих хладнокровных млекопитающих. В 1989 году журнал Science опубликовал статью, в которой утверждалось, что в период зимней спячки температура тела сусликов способна опускаться ниже 0 °C. В частности, был описан случай, когда температура тела одного из животных составила −2,9 °C, а кровь при этом не заморозилась.
« 12 примеров того, как наш собственный мозг...
10 мифов Древнего мира, которые внезапно... »
  • +40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну, не только у них, другие виды тоже обладают такими способностями)
+1
котики — идилия…
+1
Удивителен наш мир!!! ✌