4 шокирующих подтверждения того, что старые времена были совсем не добрыми
То, что сегодня воспринимается нами как очевидное зло, относительно недавно таковым не считалось и даже находило обширное применение. Вспомним самые яркие примеры.
Так, например, небезызвестный (особенно любителям сериала «Во все тяжкие») метамфетамин является чрезвычайно опасным наркотиком. Соблазнившиеся кратковременным эффектом приподнятого настроения и прилива энергии любители метамфетамина стремительно теряют зубы, волосы, их психика разрушается, а мощная зависимость формируется зачастую после первой же пробы.
При этом в 19 веке мет существовал под именем «Нородин» и представлял собой популярный в США фармацевтический препарат, который назначался пациентам, страдающим от депрессии в легкой форме. Несмотря на то, что депрессия на фоне приема препарата лишь усиливалась, многие врачи продолжали настаивать на приеме «Нородина» (читай: мета), именуя его лучшим лекарством от«душевной тоски». Также с помощью метамфетамина предлагалось лечить алкоголизм и аллергию.
Другое неожиданное «лекарство», которое, между прочим, активно использовали мамы американских детишек в позапрошлом столетии, — это… героин. Именно героин входил в состав обезболивающих средств для детских десен, а также лекарств от кашля. Современные родители, обладающие хотя бы поверхностными знаниями об опасности героина, совершенно точно от подобного «зелья» отказались бы.
О том, что кокаин изначально (а если точнее, до 1906 года) входил в состав кока-колы, известно почти всем. Но мало кто знает, что кокаин считался отличным средством для гигиены рта, и, например, в дореволюционной России его коробочку можно было приобрести за один рубль. Кокаином увлекался даже Зигмунд Фрейд, использовавший его как терапевтическое лекарство.
Среди прочих ранее разрешенных наркотиков – ЛСД (полученный в военной лаборатории и применявшийся в качестве «сыворотки правды» при допросах военнопленных), опиум (его использовали молодые мамы в качестве успокоительного для беспокойных младенцев, а в Европе он считался отличным средством от поноса), мескалин (любимый наркотик коренных американских индейцев) и галлюциногенные грибы.
Отдельно стоит отметить руфилин (известный также как rapedrug – наркотик-«насильник»): его к числу запрещенных официально не относили аж до 2000 года! Именно это вещество преступники подсыпают в напиток жертвы, чтобы добиться потери сознания. Ранее руфилин активно использовался в качестве лекарства, облегчающего родовые боли.
История запрета:
Все перечисленные вещества были запрещены в связи с тем, что вызывают зависимость и несут опасность здоровью и жизни человека. Так, опиум был запрещен в 1914 году, героин – в 1924 году, марихуана в 50-х годах прошлого века, метамфетамин, кокаин и ЛСД – в 1970 году, руфилин – в 2000 году.
Сегодня даже далекие от науки люди хорошо осведомлены о токсичности радия. Попадая в человеческий организм, этот элемент аккумулируется в костной ткани, провоцируя различные заболевания – от остеопороза до опухолей. Известно, что радий был открыт в конце 19 века супругами Кюри, но известно также и то, что Мария Кюри скончалась именно в результате постоянных отравлений радием – осознание опасности, которую таит в себе этот элемент, пришло к человечеству много позже.
В первое время после открытия радия ученые обнаружили в нем массу полезных свойств: его включали в рецептуру различных продуктов — питьевую воду, зубную пасту, кремы для ухода за лицом, шоколад, хлеб. Радий даже стал компонентом лекарств для повышения тонуса и потенции!
Но, пожалуй, самым впечатляющим примером использования радия стал эликсир долголетия с говорящим названием «Радитор». Напиток был весьма популярен — знаменитый магнат по имени Эбен Байерс так им увлекся, что за несколько лет умудрился выпить аж 1400 бутылочек. Стоит ли говорить, что результат с долголетием имел мало общего: в теле миллионера начали разлагаться кости, и он вскоре скончался после операции по удалению челюсти. Продажи бутылочек с «волшебным» зельем после этого пошли на спад.
История запрета:
Сейчас наука обладает более обширными сведениями о возможном вреде радия для человеческого здоровья. Но в медицинских целях радий используется до сих пор – например, для лечения опухолей кожи и болезней мочеполового тракта. А некогда популярные радоновые ванны хоть и не запрещены, но являются предметом дискуссий (многие ученые сомневаются в их полезности).
Пик смелых психологических испытаний пришелся на 50-70е годы. Так, в небезызвестном эксперименте Стэнли Милгрэма участникам предлагалось якобы помочь в изучении механизмов работы памяти. В действительности же ученый поставил целью доказать, что человек способен на необыкновенную жестокость, оказавшись в роли«подчиненного», выполняющего указания «начальства».
Испытуемые в роли «учителей», проверявших усвоенные «учениками» ассоциации и наказывавшие за каждую ошибку разрядом тока, при этом с каждой новой ошибкой разряд увеличивался. «Ученики» (которые находились за глухой стеной и, естественно, никаких разрядов на самом деле не получали) реагировали на удары отчаянными криками, жаловались на плохое самочувствие, а после ударов в 350 В переставали отвечать на вопросы, что, однако, не останавливало «учителей», продолжавших выполнять задание. Примечательно, что, вопреки всем ожиданиям ученых, более 60% испытуемых, несмотря на подавленное состояние в ходе эксперимента, доходили до применения разрядов в 450 В. Вывод страшного опыта: большинство из нас способно на жестокость, если того будут требовать «служебные обязанности» и влияние авторитетов. Милгрэма на проведение эксперимента вдохновил опыт работников нацистских концлагерей: они оправдывали свою жестокость именно тем, что были «обязаны» так поступать в соответствии с воинской дисциплиной.
История запрета:
Какими бы высокими целями ни руководствовались ученые, проводившие эти эксперименты, общественность обрушила на них шквал критики – по мнению многих, подобные опыты причиняли серьезный вред психическому здоровью людей. И правда, можно себе представить, каково жилось после таких экспериментов как пострадавшим от жестокости «ученикам» и «надзирателям», внезапно открывшим в себе столь неприглядные стороны. В наше время психологические эксперименты, способные причинить участникам моральный ущерб, запрещены. В частности, в соответствии с этическим кодексом Американской психологической ассоциации, «психологи не могут подвергать испытуемых воздействию, приводящему к постоянному физическому или психологическому риску или вреду».
История запрета:
В России в 1882 году в силу вступил закон, в соответствии с которым труд детей, не достигших 12 лет, категорически запрещался, а время работы подростков от 12 до 15 лет строго контролировалось. Сегодня же дети, не достигшие возраста 14 лет, считаются малолетними, и применение их труда запрещено. Самостоятельно можно работать с 16 лет, а при условии получения основного общего образования (то есть 9 классов средней школы) – с 15 лет.
Труд детей запрещен такими организациями, как ООН и Международная организация труда – они рассматривают его как эксплуатацию. В Конвенции о правах ребёнка детям гарантируется «защита от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для их здоровья или служить препятствием в получении ими образования, либо наносить ущерб их здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию».
Печальная статистика, однако, свидетельствует о том, что во многих странах детский труд остается обычным делом – по данным МОТ (Международной организации труда), число работающих детей в возрасте от 5 до 14 лет только в развивающихся странах составляет 250 миллионов. Основная их часть (153 миллиона) – жители Азии, затем следует Африка (80 миллионов), а 17 миллионов живет в Латинской Америке.
Несмотря на обширные работы всемирных организаций, полностью искоренить детский труд сегодня не представляется возможным. Все дело в первопричине – бедности. Часто дети сами не желают отказываться от работы, так как это представляется им единственным способом прокормить семью. Так, в 2009 году полиция Индии провела целую операцию, направленную на поиск несовершеннолетних рабочих. Около 40 детей в результате этой операции были освобождены от работы на фабриках, но многие из них вернулись туда по собственному желанию, так как являлись главными кормильцами в своих семьях.
Наркотические вещества
Запрет на употребление различных наркотических веществ – обычная практика в наши дни. Ведутся, правда, разговоры о легализации марихуаны(которая, кстати, в ряде государств уже не считается запрещенным наркотиком), вызывая у многих возмущение и объяснимый страх. Но если обратиться к истории, то окажется, что в прежние времена законными были такие мощные и вызывающие зависимость препараты, на фоне которых легализация марихуаны покажется детским лепетом. Объяснялась ситуация просто: наркотики существовали в статусе лекарственных средств.Так, например, небезызвестный (особенно любителям сериала «Во все тяжкие») метамфетамин является чрезвычайно опасным наркотиком. Соблазнившиеся кратковременным эффектом приподнятого настроения и прилива энергии любители метамфетамина стремительно теряют зубы, волосы, их психика разрушается, а мощная зависимость формируется зачастую после первой же пробы.
При этом в 19 веке мет существовал под именем «Нородин» и представлял собой популярный в США фармацевтический препарат, который назначался пациентам, страдающим от депрессии в легкой форме. Несмотря на то, что депрессия на фоне приема препарата лишь усиливалась, многие врачи продолжали настаивать на приеме «Нородина» (читай: мета), именуя его лучшим лекарством от«душевной тоски». Также с помощью метамфетамина предлагалось лечить алкоголизм и аллергию.
Другое неожиданное «лекарство», которое, между прочим, активно использовали мамы американских детишек в позапрошлом столетии, — это… героин. Именно героин входил в состав обезболивающих средств для детских десен, а также лекарств от кашля. Современные родители, обладающие хотя бы поверхностными знаниями об опасности героина, совершенно точно от подобного «зелья» отказались бы.
О том, что кокаин изначально (а если точнее, до 1906 года) входил в состав кока-колы, известно почти всем. Но мало кто знает, что кокаин считался отличным средством для гигиены рта, и, например, в дореволюционной России его коробочку можно было приобрести за один рубль. Кокаином увлекался даже Зигмунд Фрейд, использовавший его как терапевтическое лекарство.
Среди прочих ранее разрешенных наркотиков – ЛСД (полученный в военной лаборатории и применявшийся в качестве «сыворотки правды» при допросах военнопленных), опиум (его использовали молодые мамы в качестве успокоительного для беспокойных младенцев, а в Европе он считался отличным средством от поноса), мескалин (любимый наркотик коренных американских индейцев) и галлюциногенные грибы.
Отдельно стоит отметить руфилин (известный также как rapedrug – наркотик-«насильник»): его к числу запрещенных официально не относили аж до 2000 года! Именно это вещество преступники подсыпают в напиток жертвы, чтобы добиться потери сознания. Ранее руфилин активно использовался в качестве лекарства, облегчающего родовые боли.
История запрета:
Все перечисленные вещества были запрещены в связи с тем, что вызывают зависимость и несут опасность здоровью и жизни человека. Так, опиум был запрещен в 1914 году, героин – в 1924 году, марихуана в 50-х годах прошлого века, метамфетамин, кокаин и ЛСД – в 1970 году, руфилин – в 2000 году.
Радий
Представьте себе: вы приходите в аптеку и покупаете там крем для лица с… радием! И тут же решаете прихватить еще и зубную пасту. С ним же. Невероятно? А еще в прошлом столетии это было абсолютно реально.Сегодня даже далекие от науки люди хорошо осведомлены о токсичности радия. Попадая в человеческий организм, этот элемент аккумулируется в костной ткани, провоцируя различные заболевания – от остеопороза до опухолей. Известно, что радий был открыт в конце 19 века супругами Кюри, но известно также и то, что Мария Кюри скончалась именно в результате постоянных отравлений радием – осознание опасности, которую таит в себе этот элемент, пришло к человечеству много позже.
В первое время после открытия радия ученые обнаружили в нем массу полезных свойств: его включали в рецептуру различных продуктов — питьевую воду, зубную пасту, кремы для ухода за лицом, шоколад, хлеб. Радий даже стал компонентом лекарств для повышения тонуса и потенции!
Но, пожалуй, самым впечатляющим примером использования радия стал эликсир долголетия с говорящим названием «Радитор». Напиток был весьма популярен — знаменитый магнат по имени Эбен Байерс так им увлекся, что за несколько лет умудрился выпить аж 1400 бутылочек. Стоит ли говорить, что результат с долголетием имел мало общего: в теле миллионера начали разлагаться кости, и он вскоре скончался после операции по удалению челюсти. Продажи бутылочек с «волшебным» зельем после этого пошли на спад.
История запрета:
Сейчас наука обладает более обширными сведениями о возможном вреде радия для человеческого здоровья. Но в медицинских целях радий используется до сих пор – например, для лечения опухолей кожи и болезней мочеполового тракта. А некогда популярные радоновые ванны хоть и не запрещены, но являются предметом дискуссий (многие ученые сомневаются в их полезности).
Жестокие психологические эксперименты
Как показал опыт прежних лет, эксперименты с человеческим разумом и эмоциями могут иметь непредсказуемые и порой страшные последствия. Но к официальному запрету суровых методов наука пришла далеко не сразу.Пик смелых психологических испытаний пришелся на 50-70е годы. Так, в небезызвестном эксперименте Стэнли Милгрэма участникам предлагалось якобы помочь в изучении механизмов работы памяти. В действительности же ученый поставил целью доказать, что человек способен на необыкновенную жестокость, оказавшись в роли«подчиненного», выполняющего указания «начальства».
Испытуемые в роли «учителей», проверявших усвоенные «учениками» ассоциации и наказывавшие за каждую ошибку разрядом тока, при этом с каждой новой ошибкой разряд увеличивался. «Ученики» (которые находились за глухой стеной и, естественно, никаких разрядов на самом деле не получали) реагировали на удары отчаянными криками, жаловались на плохое самочувствие, а после ударов в 350 В переставали отвечать на вопросы, что, однако, не останавливало «учителей», продолжавших выполнять задание. Примечательно, что, вопреки всем ожиданиям ученых, более 60% испытуемых, несмотря на подавленное состояние в ходе эксперимента, доходили до применения разрядов в 450 В. Вывод страшного опыта: большинство из нас способно на жестокость, если того будут требовать «служебные обязанности» и влияние авторитетов. Милгрэма на проведение эксперимента вдохновил опыт работников нацистских концлагерей: они оправдывали свою жестокость именно тем, что были «обязаны» так поступать в соответствии с воинской дисциплиной.
История запрета:
Какими бы высокими целями ни руководствовались ученые, проводившие эти эксперименты, общественность обрушила на них шквал критики – по мнению многих, подобные опыты причиняли серьезный вред психическому здоровью людей. И правда, можно себе представить, каково жилось после таких экспериментов как пострадавшим от жестокости «ученикам» и «надзирателям», внезапно открывшим в себе столь неприглядные стороны. В наше время психологические эксперименты, способные причинить участникам моральный ущерб, запрещены. В частности, в соответствии с этическим кодексом Американской психологической ассоциации, «психологи не могут подвергать испытуемых воздействию, приводящему к постоянному физическому или психологическому риску или вреду».
Детский труд
До 20 века использование детского труда было обычным делом: дети начинали трудиться на фабриках, в шахтах и работных домах с 5-6-летнего возраста, жили при этом в жутких условиях, были вынуждены соблюдать строгие правила (часто им даже нельзя было во время работы смотреть в окна), их рабочий день мог длиться 16 часов, а платили им, естественно, намного меньше, чем взрослым. Незащищенные от жестокости взрослых, дети часто заболевали и погибали, некоторые даже решались на самоубийство».История запрета:
В России в 1882 году в силу вступил закон, в соответствии с которым труд детей, не достигших 12 лет, категорически запрещался, а время работы подростков от 12 до 15 лет строго контролировалось. Сегодня же дети, не достигшие возраста 14 лет, считаются малолетними, и применение их труда запрещено. Самостоятельно можно работать с 16 лет, а при условии получения основного общего образования (то есть 9 классов средней школы) – с 15 лет.
Труд детей запрещен такими организациями, как ООН и Международная организация труда – они рассматривают его как эксплуатацию. В Конвенции о правах ребёнка детям гарантируется «защита от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для их здоровья или служить препятствием в получении ими образования, либо наносить ущерб их здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию».
Печальная статистика, однако, свидетельствует о том, что во многих странах детский труд остается обычным делом – по данным МОТ (Международной организации труда), число работающих детей в возрасте от 5 до 14 лет только в развивающихся странах составляет 250 миллионов. Основная их часть (153 миллиона) – жители Азии, затем следует Африка (80 миллионов), а 17 миллионов живет в Латинской Америке.
Несмотря на обширные работы всемирных организаций, полностью искоренить детский труд сегодня не представляется возможным. Все дело в первопричине – бедности. Часто дети сами не желают отказываться от работы, так как это представляется им единственным способом прокормить семью. Так, в 2009 году полиция Индии провела целую операцию, направленную на поиск несовершеннолетних рабочих. Около 40 детей в результате этой операции были освобождены от работы на фабриках, но многие из них вернулись туда по собственному желанию, так как являлись главными кормильцами в своих семьях.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Юса и фашистская Германия — это не показатели
- ↓
0
Водили лошадей в ночное, помогали на комбайнах подавать обмолоченную солому в бункер ( тогда для этого на комбайнах стояло по 6-8 человек), верхом на лошадях стаскивали сено к стогам, работали подпасками. Для нас это была забава, про оплату и понятия никто не имел.
- ↓
+2
Из статьи выходит, что если бы ООН не запретила детский труд, то мой поколение, мои дети и внуки сейчас бы горбатились в шахтах с 6 лет, так же, как-будто это делали мои родители. Это и есть«История запрета»???
- ↓
+4
Про героин немного автора дополню. В чём сходство ацетилсалициловой кислоты (аспирин) и героина? Не надо пугаться. Действуют на человека вовсе не одинаково. История создания у них одна. В конце промышленной революции в Великобритании два химика, из угольного антрацита, синтезировали два вещества, один- синтетический героин, другой-ацетилсалициловую кислоту, и представили меднаучному авторитетному сообществу Британии как жаропонижающие и болеутоляющие средства. Аспирин «забанили». Ошибку поняли много позже. Героин действительно свободно продавался в аптеках, но сначала в Англии.
- ↓
+1
И в качестве лечения от употребления «опия»!
- ↑
- ↓
+2
Скептикам. Во всякопедии об этом ничего нет. Поверьте на слово. Это-правда.
- ↑
- ↓
+11
То-то и оно, что борться следует не с детским трудом, а с недостойным уровнем проживания их семей.Но сытый голодного не разумеет, буквоеды ещё никому добро не принесли.
- ↓
+6
Сейчас в мире идет широкий эксперимент над людьми с вакцинацией против ковида. По идее вакцина должна испытываться лет 5 — 7 на животных. Во всех странах вакцинируют в первую очередь старшее поколение(прикрываясь демагогией о заботе), которое не производит материальных благ и находится на содержании у государства. Детей. женщин в положении запрещено вакцинировать — им опасно. Много вопросов к государству и ситуации с вирусом, да и к самой вакцине.
- ↓
+1
Никто ни понять не может ни объяснить ОТКУДА взялся на нашу голдову этот самый «ковид19»?
- ↑
- ↓
+5
У Вас ни малейшего представления о доклиническом этапе исследований ЛС. Не стоит фантазировать.
- ↑
- ↓
+2
У вас представления в достатке!? Тогда расскажите нам, сирым, как в такие кротчайшие сроки, в полуразрушенной стране, где нет ни чего своего, а только все покупное вплоть до технологий, удалось свершить мировое чудо в которое Мир не хочет верить?
- ↑
- ↓
0
Так же как и не в полуразрушенных странах, где есть всё. Учёные, которые УЧЁНЫЕ, а не просто «обладатели учёных званий» ещё не все вымерли/умотали «за бугор» и промышленность не всю распилили на металл и продали в Китай. Случись эпидемия лет на десять позже, не осталось бы ни учёных, ни промышленности. Одни «манагеры» и ТЦ.
- ↑
- ↓
+6
время все расставит на свои места. и это не мои фантазии…
- ↑
- ↓