10 весьма странных научных открытий
Каждый день миллионы ученых по всему миру начинают исследования, чтобы лучше понять мир, в котором мы живем. Одни открытия приводят к новым способам лечения смертельных болезней или новым объяснениям странных явлений. Другие рассказывают нам о бесполезных фактах, которые, может, и любопытны сами по себе, но не служат реальной цели.
Однако некоторые исследования настолько странные, что вы можете задаться вопросом, зачем этим ученым вообще платили за работу. Ниже мы расскажем о десяти странных фактах, которыми научные исследования порадовали нас за последние несколько лет.
Миф о том, что тараканы могут выжить после ядерного взрыва, на данный момент почти опровергнут. Однако исследователь из Университета Вандербильта обнаружил, что наши ползучие друзья действительно обладают уникальным навыком, который спасает их от зомбирования.
У американского таракана есть смертельный враг – изумрудная тараканья оса. Эти паразитические насекомые могут парализовать тараканов одним быстрым укусом и тут же нанести второй удар в мозг.
Второй укус высвобождает нейротоксин, который захватывает нервную систему таракана. После этого оса может взять под контроль его тело и направлять движения. Она ведет таракана к гнезду, откладывает яйца в его живом теле и, в конце концов, позволяет новорожденным осам питаться им.
Исследователь Кен Катания изучил взаимодействие этих ос с их добычей с помощью видеокамеры со скоростью 1000 кадров в секунду, чтобы увидеть, как обычно протекают атаки. Примерно в половине случаев тараканам удавалось уйти от нападающих быстрым ударом по голове крылатого нападающего.
В основном это наблюдалось у старых насекомых. Когда оса приближается, чтобы нанести первый парализующий укус, таракан высоко приподнимается и выкидывает вперед одну лапу. Этого мощного удара недостаточно, чтобы убить осу. Однако вполне хватает, чтобы отпугнуть большинство из них и защититься от последующих попыток.
Однако с помощью современного 3D-микроскопа исследователи из Бристольского университета и Национального автономного университета Мексики обнаружили, что это не так. Ученые полагали, что сперматозоиды виляют хвостом в разные стороны, но на самом деле – только в одну.
Естественно, это заставляет их перемещаться по кругу, а не вперед. Чтобы сбалансировать это действие, они также вращаются вокруг своей оси. Благодаря этому механизму штопора, клетки могут двигаться вперед. Это также создает оптическую иллюзию того, что они быстро виляют хвостом из стороны в сторону, если смотреть в обычный микроскоп.
Это новое открытие может быть полезно в будущих исследованиях фертильности.
Если вы задумаетесь о том, как наши предки получили свои зубы, вряд ли вы решите, что они начали развиваться под водой. Тем не менее, ученые из Европейского центра синхротронного излучения и Уппсальского университета нашли доказательства того, что, вероятно, так оно и было.
Самые древние окаменелые останки рыб с челюстями были найдены более 100 лет назад, но до сих пор они никогда не изучались подробно. Эти окаменелости принадлежат рыбам, называемым аканторацидами, которые, вероятно, жили более 400 миллионов лет назад.
Кости этих рыб глубоко укоренились в древних породах, поэтому они, вероятно, были бы повреждены, если бы их исследовали обычными методами. Чтобы избежать этого, команда исследователей использовала самый яркий в мире источник рентгеновского излучения. Они смогли увидеть внутреннюю структуру костей рыбы, не причинив вреда самой окаменелости.
Как и у людей, у этих древних рыб зубы находились в костях челюсти. Это отличается от того, что мы видим у акул, у которых зубы прикреплены к коже. Челюстные кости аканторацид сильно похожи на челюсти современного человека, поэтому считается, что они являются прямым нашим предком.
К востоку от Австралии в Южно-Тихоокеанском круговороте микробы в отложениях на дне океана бездействовали более 100 миллионов лет, почти не имея пищи и кислорода. Когда в 2010 году ученые из Японского агентства морской науки и техники обнаружили эти микроорганизмы, они решили накормить их и посмотреть, что произойдет.
Несмотря на миллионы лет отсутствия питательных веществ, эти микробы легко возродить. Фактически им удалось увеличить свою численность более чем на четыре порядка за пару месяцев. Согласно их исследованию, опубликованному в 2020 году, исследователи до сих пор не уверены, как микробы смогли выживать так долго и чем они занимались в свободное время.
Большинство микробов не образовывали споры, которые представляют собой обычные спящие структуры и помогают бактериям выжить в суровых условиях. Это означает, что они могли бы делиться очень медленно, но отсутствие питательных веществ делает это маловероятным.
Вместо этого они, возможно, просто росли очень медленно. Но это подтверждает, что их возраст более 100 миллионов лет, а это непостижимо долгая продолжительность жизни. Потребуются дополнительные исследования, чтобы точно выяснить, что им помогало все это время.
Долгое время считалось, что овцы слепо следуют за людьми, не обращая внимания на того, кто их ведет. Исследователи из Кембриджского университета недавно доказали, что это не так. Казалось бы, овцы могут различать людей так же, как животные, которых мы считаем более умными, например, обезьяны.
Когда овцам показывают изображениями разных людей, они могут постоянно выбирать лицо человека, которого они привыкли ассоциировать с пищевым вознаграждением. Они даже могут выбрать это лицо, если снимок сделан под другим углом. Они также могут различить лицо своего пастуха.
Для справки, в этом эксперименте использовались лица Барака Обамы, Эммы Уотсон, Фионы Брюс и Джейка Джилленхола.
Эти результаты могут оказаться полезными при изучении заболеваний человеческого мозга, таких как болезнь Гентингтона. Одна из ее характеристик – неспособность различать лица. Понимая, как работает мозг овцы, исследователи могут использовать это для тестирования методов лечения, способных помочь пострадавшим людям.
Запах и вкус, безусловно, взаимосвязаны. Но мы привыкли, что язык чувствует вкус, а нос – запах. Но если во время еды зажать нос, возможности языка, оказывается, могут выйти далеко за привычные нам пределы.
Ученые из Центра химических чувств Монелла обнаружили, что на языке человека присутствуют обонятельные рецепторы, подобные тем, что имеются в носу.
При воздействии на эти клетки запахами они реагируют так же, как и клетки носа. Это открытие позволяет по-новому интерпретировать взаимосвязь вкусов и запахов, поскольку эти два чувства могут смешиваться еще до того, как какие-либо сигналы достигнут мозга.
Следует отметить, что те же обонятельные рецепторы были обнаружены на сперматозоидах и клетках кишечника. В случае со сперматозоидами первоначально считалось, что это помогает им почувствовать запах яйцеклетки в теле женщины. Но дальнейшие исследования показали, что это, скорее всего, не так.
Если вы когда-нибудь посещали занятия по генетике, вам, возможно, говорили, что вероятность рождения у пары мальчика или девочки составляет 50 процентов. Поскольку у женщин две Х-хромосомы, пол ребенка всегда зависит от мужчины. Он может передать ребенку Х-хромосому, тогда родится девочка, или Y-хромосому, которая сделает будущего малыша мальчиком.
Хотя этот момент верен, утверждение о 50-процентной вероятности может не соответствовать действительности. Исследователи из Университета Ньюкасла изучили почти 1000 родословных, начиная с 1600-х годов, и обнаружили, что у мужчин, у которых много братьев, больше шансов иметь сыновей. Точно так же у мужчин, у которых много сестер, больше шансов иметь дочерей.
Похоже, что существует генетическое влияние на то, сколько сперматозоидов несут X- и Y-хромосомы у мужчины, и, по-видимому, это может быть унаследовано от родителей. Ген, потенциально вызывающий это явление, не идентифицирован, но он может объяснить некоторые странные совпадения.
Например, после Первой мировой войны бэби-бум привел к тому, что во многих странах, например, в Великобритании, рождается больше детей мужского пола. Очевидно, что мужчины, у которых было больше сыновей, имели больше шансов дождаться с войны сына, чем отцы с единственным сыном. Сыновья, которые вернулись живыми, могли унаследовать генетически способность иметь больше сыновей, что как раз могло привести к рождению большего количества мальчиков после войны.
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы увидеть, можно ли идентифицировать ген. Но если это правда, то это, безусловно, могло бы объяснить некоторые семейные склонности к потомству определенного пола.
Хорошо известная история рассказывает о человеке-инуите, который, оказавшись в затруднительном положении, использовал свои замороженные фекалии, чтобы сделать нож, достаточно острый, чтобы убить и разрезать собаку, а также освободиться изо льда и снега. Хотя большинство людей и так сочли бы эту историю сказкой, ученые из Кентского государственного университета решили проверить, есть ли в ней доля правды.
Чтобы воспроизвести предполагаемую ситуацию инуитов, один исследователь чуть больше недели сидел на арктической диете с высоким содержанием белка. Образцы фекалий исследователя собирались каждые несколько дней и вручную или с помощью форм превращались в ножи.
Эти орудия закопали под сухим льдом, чтобы они были как можно более холодными. Затем с их помощью пытались разрезать шкуры и сухожилия животных. Как и ожидалось, ножи просто начали таять, оставляя полосы фекалий на неповрежденной шкуре.
На всякий случай эксперимент повторили с фекалиями исследователя, который придерживался более традиционной западной диеты. К сожалению, результаты были такими же, как и раньше.
Эти ученые получили Шнобелевскую премию за свои усилия. Вот что они обнаружили: когда сухие спагетти сгибают, они сначала ломаются в самом изогнутом месте, ближе к центру. Сила, создаваемая этим щелчком, посылает волны вниз по остальной части макаронины и разбивает ее на дополнительные фрагменты.
Недовольные идеей о том, что пополам разделить сухую лапшу не получится, ученые из Массачусетского технологического института расширили исследование французской группы и обнаружили, что сухую макаронину всё-таки можно разломить на две части. Просто, прежде чем согнуть, ее нужно предварительно скрутить вокруг своей оси почти на 360 градусов. После этого они ломаются пополам.
Это исследование может оказаться полезным для ученых, изучающих стержневидные структуры. А обычным людям это поможет сделать вечер с макаронами немного более аккуратным.
Исследователь из Калифорнийского университета задался целью определить, являются ли специалисты по этике хорошими людьми. В частности, он хотел узнать, не способны ли они на воровство.
Анализируя статус книг по этике и других книг в разных библиотеках, философ Эрик Швицгебель с иронией обнаружил, что книги по этике пропадают с полок чаще, по сравнению с книгами по другим предметам. Вероятность кражи старых и наиболее известных книг по этике в два раза выше, чем у прочих.
Трудно определить, влияют ли на данные такие эффекты, как популярность книг, но Швицгебель четко понимает свои выводы. Люди, берущие книги по этике, должно быть, более сознательны и морально осведомлены о своих действиях, чем другие. Но их меньше всего беспокоит собственность, которую они позаимствовали.
Он предполагает, что некоторые люди могут использовать свои этические знания, чтобы оправдать отказ от возврата книг. Это означает, что большее количество знаний о морали не делает людей более нравственными.
Однако некоторые исследования настолько странные, что вы можете задаться вопросом, зачем этим ученым вообще платили за работу. Ниже мы расскажем о десяти странных фактах, которыми научные исследования порадовали нас за последние несколько лет.
10. Тараканы-каратисты отбиваются от атак кровожадных ос
Миф о том, что тараканы могут выжить после ядерного взрыва, на данный момент почти опровергнут. Однако исследователь из Университета Вандербильта обнаружил, что наши ползучие друзья действительно обладают уникальным навыком, который спасает их от зомбирования.
У американского таракана есть смертельный враг – изумрудная тараканья оса. Эти паразитические насекомые могут парализовать тараканов одним быстрым укусом и тут же нанести второй удар в мозг.
Второй укус высвобождает нейротоксин, который захватывает нервную систему таракана. После этого оса может взять под контроль его тело и направлять движения. Она ведет таракана к гнезду, откладывает яйца в его живом теле и, в конце концов, позволяет новорожденным осам питаться им.
Исследователь Кен Катания изучил взаимодействие этих ос с их добычей с помощью видеокамеры со скоростью 1000 кадров в секунду, чтобы увидеть, как обычно протекают атаки. Примерно в половине случаев тараканам удавалось уйти от нападающих быстрым ударом по голове крылатого нападающего.
В основном это наблюдалось у старых насекомых. Когда оса приближается, чтобы нанести первый парализующий укус, таракан высоко приподнимается и выкидывает вперед одну лапу. Этого мощного удара недостаточно, чтобы убить осу. Однако вполне хватает, чтобы отпугнуть большинство из них и защититься от последующих попыток.
9. Сперматозоиды вертятся, а не виляют хвостом
Используя сконструированный им однолинзовый микроскоп, Антони ван Левенгук сделал то, что сделал бы в 1670-х годах любой уважающий себя ученый. Он использовал его, чтобы посмотреть на собственную сперму. Левенгук заметил, что сперматозоиды двигались как угри, плавающие в воде, и мы верим в это уже не менее 340 лет.Однако с помощью современного 3D-микроскопа исследователи из Бристольского университета и Национального автономного университета Мексики обнаружили, что это не так. Ученые полагали, что сперматозоиды виляют хвостом в разные стороны, но на самом деле – только в одну.
Естественно, это заставляет их перемещаться по кругу, а не вперед. Чтобы сбалансировать это действие, они также вращаются вокруг своей оси. Благодаря этому механизму штопора, клетки могут двигаться вперед. Это также создает оптическую иллюзию того, что они быстро виляют хвостом из стороны в сторону, если смотреть в обычный микроскоп.
Это новое открытие может быть полезно в будущих исследованиях фертильности.
8. Люди унаследовали зубы от рыб
Если вы задумаетесь о том, как наши предки получили свои зубы, вряд ли вы решите, что они начали развиваться под водой. Тем не менее, ученые из Европейского центра синхротронного излучения и Уппсальского университета нашли доказательства того, что, вероятно, так оно и было.
Самые древние окаменелые останки рыб с челюстями были найдены более 100 лет назад, но до сих пор они никогда не изучались подробно. Эти окаменелости принадлежат рыбам, называемым аканторацидами, которые, вероятно, жили более 400 миллионов лет назад.
Кости этих рыб глубоко укоренились в древних породах, поэтому они, вероятно, были бы повреждены, если бы их исследовали обычными методами. Чтобы избежать этого, команда исследователей использовала самый яркий в мире источник рентгеновского излучения. Они смогли увидеть внутреннюю структуру костей рыбы, не причинив вреда самой окаменелости.
Как и у людей, у этих древних рыб зубы находились в костях челюсти. Это отличается от того, что мы видим у акул, у которых зубы прикреплены к коже. Челюстные кости аканторацид сильно похожи на челюсти современного человека, поэтому считается, что они являются прямым нашим предком.
7. Микробы могут бездействовать 100 миллионов лет
К востоку от Австралии в Южно-Тихоокеанском круговороте микробы в отложениях на дне океана бездействовали более 100 миллионов лет, почти не имея пищи и кислорода. Когда в 2010 году ученые из Японского агентства морской науки и техники обнаружили эти микроорганизмы, они решили накормить их и посмотреть, что произойдет.
Несмотря на миллионы лет отсутствия питательных веществ, эти микробы легко возродить. Фактически им удалось увеличить свою численность более чем на четыре порядка за пару месяцев. Согласно их исследованию, опубликованному в 2020 году, исследователи до сих пор не уверены, как микробы смогли выживать так долго и чем они занимались в свободное время.
Большинство микробов не образовывали споры, которые представляют собой обычные спящие структуры и помогают бактериям выжить в суровых условиях. Это означает, что они могли бы делиться очень медленно, но отсутствие питательных веществ делает это маловероятным.
Вместо этого они, возможно, просто росли очень медленно. Но это подтверждает, что их возраст более 100 миллионов лет, а это непостижимо долгая продолжительность жизни. Потребуются дополнительные исследования, чтобы точно выяснить, что им помогало все это время.
6. Овцы могут различать лица
Долгое время считалось, что овцы слепо следуют за людьми, не обращая внимания на того, кто их ведет. Исследователи из Кембриджского университета недавно доказали, что это не так. Казалось бы, овцы могут различать людей так же, как животные, которых мы считаем более умными, например, обезьяны.
Когда овцам показывают изображениями разных людей, они могут постоянно выбирать лицо человека, которого они привыкли ассоциировать с пищевым вознаграждением. Они даже могут выбрать это лицо, если снимок сделан под другим углом. Они также могут различить лицо своего пастуха.
Для справки, в этом эксперименте использовались лица Барака Обамы, Эммы Уотсон, Фионы Брюс и Джейка Джилленхола.
Эти результаты могут оказаться полезными при изучении заболеваний человеческого мозга, таких как болезнь Гентингтона. Одна из ее характеристик – неспособность различать лица. Понимая, как работает мозг овцы, исследователи могут использовать это для тестирования методов лечения, способных помочь пострадавшим людям.
5. Язык может чувствовать запахи
Запах и вкус, безусловно, взаимосвязаны. Но мы привыкли, что язык чувствует вкус, а нос – запах. Но если во время еды зажать нос, возможности языка, оказывается, могут выйти далеко за привычные нам пределы.
Ученые из Центра химических чувств Монелла обнаружили, что на языке человека присутствуют обонятельные рецепторы, подобные тем, что имеются в носу.
При воздействии на эти клетки запахами они реагируют так же, как и клетки носа. Это открытие позволяет по-новому интерпретировать взаимосвязь вкусов и запахов, поскольку эти два чувства могут смешиваться еще до того, как какие-либо сигналы достигнут мозга.
Следует отметить, что те же обонятельные рецепторы были обнаружены на сперматозоидах и клетках кишечника. В случае со сперматозоидами первоначально считалось, что это помогает им почувствовать запах яйцеклетки в теле женщины. Но дальнейшие исследования показали, что это, скорее всего, не так.
4. Пол ребенка передается по наследству
Если вы когда-нибудь посещали занятия по генетике, вам, возможно, говорили, что вероятность рождения у пары мальчика или девочки составляет 50 процентов. Поскольку у женщин две Х-хромосомы, пол ребенка всегда зависит от мужчины. Он может передать ребенку Х-хромосому, тогда родится девочка, или Y-хромосому, которая сделает будущего малыша мальчиком.
Хотя этот момент верен, утверждение о 50-процентной вероятности может не соответствовать действительности. Исследователи из Университета Ньюкасла изучили почти 1000 родословных, начиная с 1600-х годов, и обнаружили, что у мужчин, у которых много братьев, больше шансов иметь сыновей. Точно так же у мужчин, у которых много сестер, больше шансов иметь дочерей.
Похоже, что существует генетическое влияние на то, сколько сперматозоидов несут X- и Y-хромосомы у мужчины, и, по-видимому, это может быть унаследовано от родителей. Ген, потенциально вызывающий это явление, не идентифицирован, но он может объяснить некоторые странные совпадения.
Например, после Первой мировой войны бэби-бум привел к тому, что во многих странах, например, в Великобритании, рождается больше детей мужского пола. Очевидно, что мужчины, у которых было больше сыновей, имели больше шансов дождаться с войны сына, чем отцы с единственным сыном. Сыновья, которые вернулись живыми, могли унаследовать генетически способность иметь больше сыновей, что как раз могло привести к рождению большего количества мальчиков после войны.
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы увидеть, можно ли идентифицировать ген. Но если это правда, то это, безусловно, могло бы объяснить некоторые семейные склонности к потомству определенного пола.
3. Ножи из фекалий не работают
Хорошо известная история рассказывает о человеке-инуите, который, оказавшись в затруднительном положении, использовал свои замороженные фекалии, чтобы сделать нож, достаточно острый, чтобы убить и разрезать собаку, а также освободиться изо льда и снега. Хотя большинство людей и так сочли бы эту историю сказкой, ученые из Кентского государственного университета решили проверить, есть ли в ней доля правды.
Чтобы воспроизвести предполагаемую ситуацию инуитов, один исследователь чуть больше недели сидел на арктической диете с высоким содержанием белка. Образцы фекалий исследователя собирались каждые несколько дней и вручную или с помощью форм превращались в ножи.
Эти орудия закопали под сухим льдом, чтобы они были как можно более холодными. Затем с их помощью пытались разрезать шкуры и сухожилия животных. Как и ожидалось, ножи просто начали таять, оставляя полосы фекалий на неповрежденной шкуре.
На всякий случай эксперимент повторили с фекалиями исследователя, который придерживался более традиционной западной диеты. К сожалению, результаты были такими же, как и раньше.
2. Как разломить спагетти на две части
Если вы когда-либо пытались разломить сухие спагетти пополам, вы, возможно, были удивлены, увидев, что они разломились, как минимум, на три части. Некоторые французские исследователи захотели узнать, почему так происходит.Эти ученые получили Шнобелевскую премию за свои усилия. Вот что они обнаружили: когда сухие спагетти сгибают, они сначала ломаются в самом изогнутом месте, ближе к центру. Сила, создаваемая этим щелчком, посылает волны вниз по остальной части макаронины и разбивает ее на дополнительные фрагменты.
Недовольные идеей о том, что пополам разделить сухую лапшу не получится, ученые из Массачусетского технологического института расширили исследование французской группы и обнаружили, что сухую макаронину всё-таки можно разломить на две части. Просто, прежде чем согнуть, ее нужно предварительно скрутить вокруг своей оси почти на 360 градусов. После этого они ломаются пополам.
Это исследование может оказаться полезным для ученых, изучающих стержневидные структуры. А обычным людям это поможет сделать вечер с макаронами немного более аккуратным.
1. Книги по этике воруют чаще всего
Исследователь из Калифорнийского университета задался целью определить, являются ли специалисты по этике хорошими людьми. В частности, он хотел узнать, не способны ли они на воровство.
Анализируя статус книг по этике и других книг в разных библиотеках, философ Эрик Швицгебель с иронией обнаружил, что книги по этике пропадают с полок чаще, по сравнению с книгами по другим предметам. Вероятность кражи старых и наиболее известных книг по этике в два раза выше, чем у прочих.
Трудно определить, влияют ли на данные такие эффекты, как популярность книг, но Швицгебель четко понимает свои выводы. Люди, берущие книги по этике, должно быть, более сознательны и морально осведомлены о своих действиях, чем другие. Но их меньше всего беспокоит собственность, которую они позаимствовали.
Он предполагает, что некоторые люди могут использовать свои этические знания, чтобы оправдать отказ от возврата книг. Это означает, что большее количество знаний о морали не делает людей более нравственными.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
как говорили ешё древние люди ,, из гавна конфетка неполучится.,,
- ↓
0
Неужели всего 10?)
- ↓
+1
и на такие «научные исследования» выделяют деньги. на их основе пишут диссертации…
- ↓
+2
ерундель…
- ↓