На астероиде Рюгу обнаружены необычные камни

На фотографиях, переданных на Землю японским зондом «Хаябуса-2», видны углистые хондриты. Это довольно частый тип метеоритов, но в «естественной среде» они наблюдаются впервые.
Хондриты — тип метеоритов, в составе которых заметны хондры: сферические или эллиптические включения размером около миллиметра или чуть более. Чаще всего они состоят из силикатов, хотя возможны разные варианты.
Химический состав хондритов в целом повторяет состав «тяжелой» фракции Солнца (т. е. без водорода и гелия), поэтому считается, что они (или те тела, из которых они были впоследствии выбиты) образовались одновременно с нашим светилом.
Углистые хондриты характеризуются высоким содержанием железа (в различных силикатах) и углерода. С последним возможны варианты, он может встречаться и в чистом виде, как графит. Характерной чертой углистых хондритов является темная окраска. Видимо, она и дала возможность опознать их на фотографиях с Рюгу.
Открытие неудивительно, если вспомнить, что сам Рюгу относится к спектральному классу C – это углеродистый астероид.
Фотографии его поверхности и лежащих на ней камней были сделаны роботом MASCOT, «десантированным» на поверхность Рюгу 3 октября 2018 и проработавшим там 17 часов.
« Планеты, которые в будущем могут стать вторым...
Удивительный микромир: интересные факты об... »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Небольшое дополнение. С Хаябусы 2, на поверхность этого астероида, MASCOT «десантировался» не в глубоком одиночестве. MINERVA. Под этой аббревиатурой подразумеваются ещё два ровера поменьше. Принцип движения по поверхности этих трёх астероидоходов удивителен. Нет ни колёс, ни гусениц. Кувырками, посредством эксцентрика. Чрезвычайно небольшая гравитация астероида это позволяет. Необычный способ передвижения астероидоходов был взят из опыта, частично удачной, предыдущей миссии Хаябусы 1 на астероид Итокава.
-1
Ещё немного. В декабре 2020-го Хаябуса 2 сбросила капсулу с веществом с астероида Рюгу в Австралии, и отправилась изучать солнечную систему дальше.
+2
Ну надо же!