Ликбез: почему периодические колебания затухают?

О том, что свободные колебания являются затухающими, известно из школьного курса физики. Почему они затухают, и возможно ли существование незатухающих колебаний?
Колебания представляют собой состояние системы вокруг определенного положения равновесия. Для их начала системе необходим первоначальный импульс. А в последующем система может вести себя по-разному: как сразу вернуться в состояние равновесия, так и совершать определенное количество колебательных движений. Описанные виды колебаний носят название вынужденных и свободных. Первые совершаются под влиянием внешней силы, а вторые – под влиянием внутренних сил. Под затуханием свободных колебаний принято понимать плавное снижение амплитуды колебаний с течением времени. Главная причина состоит в потере энергии колебательной системой.

Условия возникновения свободных колебаний


Чтобы возникли свободные колебания, необходимо вывести систему из равновесия, обеспечить при отклонениях действие силы, стремящейся вернуть систему в исходное состояние. При этом потери в системе должны быть минимальны, поскольку только при соблюдении этого условия возвращающая систему в состояние равновесия энергия будет теряться медленно. Свободные колебания – это раскачивающийся маятник, часовой балансир, скачущий мяч, звенящая струна. В зависимости от того, полезны или вредны колебания, для их усиления или ослабления принимают соответствующие меры. Так, в случае с часовым маятником снижают потери, а с деталями и агрегатами механизмов и устройств используют специальные элементы – демпферы и амортизаторы.

Причины колебаний в разных системах

Собственные незатухающие колебания – это, скорее, теоретическое явление. В разных системах и причины затухания колебания будут разными. К примеру, в случае с механической это наличие трения, а в случае с электромагнитным контуром – потеря тепла в проводниках, которые формируют систему.
Когда будут израсходована вся энергия, запасенная колебательной системой, завершатся и колебания. Амплитуда их движения будет снижаться и стремиться к нулю до тех пор, пока не достигнет этого показателя.
Затухающие колебания (собственные и присутствующие в системах) можно рассматривать с одной и той же позиции – общих качеств. Но при этом такие признаки как период и амплитуда нуждаются в переопределении, а прочие требуют дополнения и уточнения, если сравнивать их с аналогичными признаками собственных незатухающих колебаний.

Общие характеристики затухающих колебаний

— амплитуду затухающих колебаний определяет время;
— их частота и период находятся в зависимости от степени затухания;
— фаза и начальная фаза обладают тем же смыслом, что и в случае с незатухающими.

Существуют ли условия, в которых свободные колебания будут незатухающими?

Чтобы колебания были именно свободными, необходимо исключить любые силы, действующие на систему, помимо возвращающей. Чтобы сделать их незатухающими, необходимо восполнять потерю энергии. Сделать это можно, если прилагать к телу периодическую внешнюю силу.
« 10 фактов о Солнечной системе, которых вы могли...
Тайна происхождения астероида Оумуамуа »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо, что напомнили курс физики средней школы!!!
0
Точно-ликбез. Школьный курс физики.
0
вспомнила школьного педагога физики и астрономии. ставил мне пятерки. разрисовывала ему альбомы. делала красочные пособия…
+1
И что?