Изящные факты о бабочках

Бабочки — это удивительные существа, которые проживают на нашей планете. Относятся они к разделу членистоногих насекомых.
Само слово переводится как «бабка». Такое название бабочки получили не просто так. Древние славяне считали, что после смерти, души людей превращаются в этих замечательных насекомых. Из-за этого к ним также нужно относиться с почтением.
Не многие знают о том, что срок жизни у бабочек сравнительно небольшой. Это полностью зависит от климата и вида. В большинстве случаев насекомое живет всего несколько дней. Но иногда и около двух недель.
Однако есть и такие бабочки, которые живут до двух и даже трех лет. В этой статье мы рассмотрим 10 интересных фактов о бабочках.

10. Вкусовые рецепторы бабочек расположены на лапках


У бабочек совершенно нет языка, но имеются лапки, на которых расположены рецепторы.
На каждой лапке находятся маленькие ямочки, к которым подходят нервные клетки. Ученые называют это сенсиллой. Когда бабочка садится на цветок, то сенсиллы плотно прижимаются к его поверхности. Именно в этот момент в мозг насекомого поступает сигнал о том, что в организме появляются сладкие вещества и прочее.
Стоит отметить, что насекомые вполне могли бы использовать свой хоботок для определения вкуса. Но ученые выяснили, что этот способ неэффективен. Для этого потребуется слишком много времени.
Бабочка должна присесть на цветок, развернуть свой хоботок, а затем опустить его на самое дно венчика. Но за это время ее успеет съесть ящерица или птица.

9. На поверхности тела бабочек расположен экзоскелет


Бабочки всегда отличались своей нежностью и хрупкостью. Очень часто их воспевали многие поэты, художники. Но не все знают об их удивительном строении.
Экзоскелет бабочки находится на поверхности тела. Он покрывает насекомое целиком. Плотная оболочка спокойно обволакивает даже глаза и усики.
Стоит отметить, что экзоскелет совершенно не пропускает влаги и воздуха, а также не чувствует холода или тепла. Но есть и один минус — оболочка не может увеличиваться.

8. Самцы калиптра эустригата способны пить кровь


Бабочки вида калиптра эустригата называют «вампирами». Благодаря модифицированному склеротизированному хоботку, они способны прокалывать кожу других и пить кровь.
На удивление, это могут делать только самцы. Самки совсем не кровожадные. Спокойно принимают в пищу сок фруктов.
Бабочки не ровно дышат и к крови человека. Но укусы не причиняют никакого вреда. Чаще всего такой необычный вид можно встретить в Восточной Азии. Но наблюдаются еще в Китае, Малайзии.
Однажды с этих мест она смогла попасть в Россию и Европу. Предпочитает больше ночной образ жизни. Массово вылетает только в один период — в конце июня по август.
Днем старается прятаться. Заметить в природе очень тяжело.

7. Бражник Мертвая голова пищит во время опасности

Бабочка под названием Бражник мертвая голова относится к насекомым среднего и крупного размера.
Ширина в раскрытом положении около 13 сантиметров. Самки отличаются от самцов формой и размером. Самцы намного меньше женского пола, а тело их немного заостренное.
Такой вид бабочки имеет одну необычную особенность. Во время какой-либо опасности издают сильный писк. Это одно из довольно редких явлений для таких насекомых. Много раз ученые пытались выяснить, откуда берется этот звук.
Позднее было установлено, что писк происходит из-за колебаний верхней губы. На удивление ареол обитания всегда разный. Но место происхождения остается — Северная Америка.
Очень любят находиться на плантациях, больших полях. Например, в Европе насекомых можно встретить на землях, где сажают картофель.
В дневное время бражник мертвая голова находится на деревьях. А вот ближе к ночи вылетает в поисках пропитания.

6. Бабочка-монарх способна определять лечебные растения


Бабочка-монарх встречается чаще всего в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии. В настоящее время можно увидеть и в России.
Этих насекомых можно отнести к самым красивым. У них всегда яркие и необычные расцветки. Стоит отметить, что самки живут намного дольше самцов. Могут жить от нескольких недель до двух-трех месяцев.
Этот вид имеет необычную особенность. Бабочки могут с легкостью находить лечебные растения. Если кому-то нужна помощь, то они охотно помогут.
Гусеницы употребляют специальный млечный сок, а взрослые особи — нектар цветов.

5. Бражник умеет имитировать вой


Бабочка бражник еще называется бабочкой-колибри. Такие насекомые в настоящее время занесены в Красную книгу.
Но увидев их хоть раз, получишь массу положительных эмоций. Это одно из самых удивительных и красивых существ. Они могут летать как днем, так и ночью. Имеют довольно оригинальную расцветку тела. Именно поэтому не все могут сразу определить, что за вид.
Не многие знают о том, что если взять в руки такую гусеницу бабочки, то она будет вести себя совершенно спокойно. Хотя многие имеют отвращение и даже могут кусаться.
Очень часто гусениц можно встретить в виноградных лозах. Выглядят довольно специфично, именно поэтому человек старается сразу уничтожить это насекомое. Но не стоит этого делать. Они не приносят потерь для урожая.
Бабочка бражник умеет имитировать необычный вой. Это помогает им забираться в улей пчел, а затем издавать звуки, похожие на жужжание. Именно поэтому данный вид может спокойно воровать мед прямо из улья. При этом ее никто не посмеет тронуть, так как примут «за своего».

4. Апполон обитает в заснеженных районах


Бабочка под названием Апполон относится к одним из самых красивых во всей Европе. Обитает в заснеженных районах с бедной растительностью. Можно встретить на территории Хабаровского края, а также Якутии.
В настоящее время они стали встречаться очень редко, их биография мало изучена. Активны днем, а по ночам предпочитают прятаться в больших кустах, где их не будет видно.

3. Махаон – самый быстрый вид


Известная всем бабочка под названием Махаон была названа так Карлом Линнеем. Широко распространен в Голарктической области.
В настоящее время данный вид занесен в Красную Книгу. Стоит отметить, что это самое быстрое и сильное насекомое в сравнении с другими особями парусников.

2. Ацетозея – самый мелкий вид


В нашем огромном и удивительном мире существуют и самые мелкие виды бабочек. Одним из которых является Ацетозея.
Обитает в большинстве своем в Великобритании. Вместе с размахов крыльев, насекомое достигает 2 мм. Жизнь ее очень коротка. Из-за этого быстро размножается.
Стоит отметить, что данный вид имеет довольно необычную окраску. Голубые тона крыльев покрыты мелкими черными узорами. Выглядит очень красиво.

1. Агриппина – самый крупный вид


Бабочка агриппина считается самой крупной из всех бабочек в мире. Очень часто можно услышать и другое ее название — «белая колдунья».
Иногда насекомое часто путают с летящей птицей. Размах крыльев достигает 31 см. Окраска может быть совершенно разная — от светлых до самых темных. Часто можно увидеть на древесной золе, где ей проще всего замаскироваться.
Одну такую бабочку смогли поймать в Центральной Америке. В настоящее время считаются на грани вымирания. Леса постоянно вырубают, а торфяные болота осушают. Например, в Бразилии этот вид находится под особой охраной.
« Тайна происхождения астероида Оумуамуа
Роботы прошлого: какими они были »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Пока рассматривала бабочек и читала о них успокоилась, на душе стало тепло, легко. Спасибо, они такие красивые…
0
А ведь были мерзкими, погаными гусеницами!
0
С удовольствием прочел!
+3
Красота)