Что происходит с марсианскими «смайлами»

На Марсе есть улыбающиеся лица, и одно из них стало определенно «счастливее»: изменения произошли за девять лет. Недавно был в очередной раз запечатлен один безымянный «улыбчивый» кратер, эти кадры попали в Сеть. С высоты поверхность и правда напоминает смайл.
Как изменилась «улыбка» Красной планеты

Фотоснимки сделаны межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter, или кратко MRO, которую еще в 2005 году запустили в космос к нашему соседу. В 2011 году станция пролетала над кратером, который похож на улыбающееся лицо, и сфотографировала его. Чуть больше месяца назад снимок был повторен: и лицо словно расплылось в гораздо большей улыбке.
Так выглядит MRO в представлении художника

Конечно, это не приветствие землянам — MRO запечатлела эрозию нашего соседа. Эрозия произошла под влиянием Солнца: из-за тепла улыбка стала шире, а два пятнышка, из которых состоял «нос», объединились. Может быть, на первый взгляд это кажется незначительным, но на самом деле изменения в рельефе очень важны для понимания климата Марса и того, как меняется поверхность небесного тела со временем.
Еще один смайлик ― кратер Галле

Между прочим, это не единственный смайлик нашего соседа: кратер Галле также напоминает лицо счастливого человечка.
« В Африке найден наскальный рисунок, на котором...
Страшнее цунами: откуда берутся одинокие... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Скорее игра света под разным углом.
0
— Это не эрозия, а освещенность объекта изменилась.
0
А где же человеческое лицо на Марсе, снятое Вояджером-1? Это Вам не смайлик.