Женская сущность: зачем самки богомолов откусывают голову партнёрам после соития?

На территории Европы, Египта и многих других стран можно повстречать одних из самых необычных насекомых — богомолов. Многим людям они известны благодаря тому, что после спаривания самки откусывают своим партнерам голову. Об этом вы уже наверняка много раз читали в подборках «интересных фактов», однако это утверждение правдиво лишь наполовину.
В ходе многочисленных наблюдений за богомолами исследователи выяснили, что самки откусывают головы самцов лишь в 50% случаев. Готовые к спариванию самцы будто бы играют в «русскую рулетку», в результате которой они либо умрут, либо выживут. Самки богомолов поедают представителей другого пола и даже своих детей из-за того, что половые гормоны провоцируют у них очень агрессивное поведение. Но недавно ученые выяснили, что некоторые самцы могут противостоять безжалостным самкам — это очень даже большое и важное научное открытие.

Кто такие богомолы?

Богомолы являются хищными насекомыми, длина тела которых может достигать 7,5 сантиметров. Самки всегда крупнее самцов. Цвет тела богомолов очень изменчив и зависит от окружающей среды. Чтобы замаскироваться на фоне дикой природы, насекомые могут обрести как зеленый оттенок, так и окраситься в коричневый цвет. Задние конечности богомолов предназначены для бега, а передние оснащены шипами и используются для хватания пищи. У этих насекомых есть крылья, но хорошо летать могут только самцы. А все потому, что самки гораздо крупнее их и зачастую попросту не могут поднять свое тело.

Самцы богомолов питаются мелкими насекомыми, но самки могут нападать и на более крупных жертв. Они всегда атакуют из засады, в чем им здорово помогает способность маскироваться под окружающую среду. Сначала они почти не двигаются, но когда потенциальная добыча оказывается в пределах досягаемости, сразу обхватывают их передними конечностями. В охотничьей позе они похожи на молящегося человека, поэтому их и прозвали «богомолами».
Сомневаетесь в жестокости богомолов? Посмотрите это видео:

Спаривание богомолов

В период спаривания у самок вырабатываются половые гормоны, которые усиливают их агрессивность. В этом состоянии они готовы оторвать голову не только самцам, но и другим самкам и даже вылупившимся детям. В обществе богомолов распространен каннибализм, потому что на ранней стадии развития яиц самкам очень нужны питательные вещества. Искать других насекомых долго, поэтому самки и хватают первое, что попадется под руку после спаривания. Так что не удивительно, что их первыми жертвами становятся их половые партнеры.


Но самцы погибают только в 50% случаев, так что у них всегда есть шанс выжить. В этом недавно убедились ученые из Новой Зеландии. Они поймали 52 пары богомолов вида Miomantis caffra, поместили их в пластиковые стаканы объемом 700 миллилитров и наблюдали за их поведением на протяжении 24 часов. Важно отметить, что перед экспериментом самки были досыта накормлены мухами и привыкли к условиям внутри стаканов. Самцы были выпущены к ним в последнюю очередь.

Оказалось, что самцы богомолов вида Miomantis caffra имеют больше шансов на выживание после спаривания, чем представители других видов. Исследователи выяснили, что при встрече самки и самцы начинают ожесточенную битву. Если самец сможет одержать победу, он с 75% долей вероятности сумеет выжить после спаривания. А все потому, что во время сражения им удается ранить самок и лишить их части сил. Звучит жестоко но, судя по всему, богомолы сами по себе очень жестокие существа. Самки отрывают самцам головы, а те пытаются как можно сильнее их ранить. У них своя атмосфера.
« 18 вопросов, с которыми не справились игроки...
11 загадок древнего Сфинкса, которые не дают... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Незавидная судьба нашего брата в мире насекомых...)))
0
Зато откусывают голову десятилетиями. Хоть за это-спасибо.
-1
Я про людей.