Массовые вымирания в истории Земли: как это было

Поздравляем! Вы принадлежите к одному проценту видов на Земле, которые ещё не вымерли! За всё время существования нашей планеты – 4,5 миллиарда лет – на ней обитали пять миллиардов видов. Среди них были гигантские плакодермы, динозавры и тасманийские тигры.
Многие учёные считают, что грядёт шестое вымирание. Сегодня виды исчезают в сотни раз быстрее, чем раньше, из-за деятельности человека.
Учёные связали вымирания с уровнем углекислого газа (CO2). CO2 действует как парниковый газ в атмосфере. С увеличением концентрации углекислого газа увеличивается глобальная температура – и наоборот.
Изменение температуры приводит к разрушению среды обитания, а это, в свою очередь, запускает процесс вымирания.
За последние пятьсот миллионов лет произошло пять массовых вымираний.

1. Ордовикско-силурийское вымирание – 443 миллиона лет назад


В ордовикский период большая часть жизни развивалась под водой. В дополнение к жизни в воде, на суше появились первые примитивные растения – мхи.
Вымирание произошло из-за двух последовательных событий. После экстремального ледникового периода наступило быстрое потепление.
Морские растения поглотили весь углекислый газ в воздухе и спровоцировали глобальное похолодание, при этом произошло быстрое образование ледников, которые, в свою очередь, понизили уровень моря, сократив среду обитания морских видов.
Двадцать миллионов лет спустя за ледниковым периодом последовало быстрое потепление. Те виды, которые приспособились к низким температурам, не смогли адаптироваться к более тёплому климату.
Глобальный уровень вымирания видов: 86%.

2. Девонское вымирание – 358 миллионов лет назад


Девонский период был отмечен первым появлением земноводных видов. Именно тогда животные впервые вышли из воды на сушу.
Тем не менее, большая часть жизни продолжила развиваться в морях. Существовало такое великое разнообразие рыб, что мы называем эту эпоху «веком рыб».
У наземных растений появились развитые корни и ветви. Деревья вырастали до тридцати метров в высоту. Земля стала зелёной.
Девонское вымирание произошло из-за ряда факторов: истощения кислорода, похолодания и вулканической активности.
Наземные растения обогащали воду большим количеством питательных веществ, которые вызывали чрезмерный рост водорослей. Бактерии разлагали водоросли, поглощая весь кислород. Из-за этого водные животные задыхались.
Кроме того, растения снизили уровень углекислого газа и вызвали похолодание. В Сибири, между тем, наблюдалось много вулканической активности.
Глобальный уровень вымирания видов: 75%.

3. Массовое пермское вымирание – 252 миллиона лет назад


В пермский период появились первые сухопутные рептилии. У некоторых из них на спине имелись парусиноподобные образования, которые позволяли им получать больше солнечного света и согревать свои тела.
Некоторые рептилии стали теплокровными. Это означало, что их тела развили способность сохранять тепло в результате химического распада пищи.
Пермское вымирание, названное «великим умиранием», было самым смертоносным вымиранием в истории. Только четыре процента видов выжили.
Вулканическая активность в Сибири воспламенила огромные залежи угля. Горящий уголь выделял в атмосферу большое количество углекислого газа. Кроме того, бактерии производили много метана, который является ещё одним парниковым газом. Газы увеличили температуру планеты и сделали воду кислой.
Глобальный уровень вымирания видов: 96%.

4. Триасово-юрское вымирание (201 миллион лет назад)


В триасовый период появились первые динозавры и млекопитающие. Рептилии, называемые птерозаврами, были способны летать. Кроме того, сформировались первые коралловые рифы, и развился фитопланктон.
Распад суперконтинента Пангея вызвал массовое извержение лавы в Атлантическом океане. Вулканы выделяли огромное количество углекислого газа, который поглощал тепло, что спровоцировало глобальное потепление и закисление океанов.
Глобальный уровень вымирания видов: 80%.

5. Мел-палеогеновое вымирание – 65 миллионов лет назад


В меловой период в воздухе, на суше и в морях доминировали динозавры. Вдобавок ко всему, успешно размножались птицы, акулы, скаты, черепахи, змеи и крокодилы. С помощью пчёл, муравьёв и других насекомых-опылителей цветы распространились по всей земле.
Изобилие жизни резко было нарушено, когда на Землю упал астероид. Он создал кратер диаметром 145 километров в Мексике. Удар вызвал множество вулканических извержений. Пыль закрыла солнце, и Земля внезапно начала остывать.
Меловое вымирание отмечено исчезновением динозавров.
Глобальный уровень вымирания видов: 76%.

Шестое вымирание?


Учёные считают, что в данный момент мы переживаем середину шестого вымирания – голоценового.
Оно началось с вымирания огромных наземных млекопитающих, таких как мамонты, 12 000 лет назад.
Главной причиной этого вымирания считается антропогенное воздействие. В настоящее время один миллион видов находится под угрозой полного исчезновения в течение ближайших нескольких десятилетий.
Вырубка лесов, перенаселение, чрезмерная охота и добыча ископаемых – всё это возможные причины шестого вымирания. С каждым днём мы выбрасываем в атмосферу всё больше и больше углекислого газа. Глобальная температура растёт. Ледники, которые отражают большую часть солнечного тепла обратно в космос, тают.
Однако, в отличие от предыдущих пяти вымираний, у нас есть возможность замедлить или даже остановить это вымирание. В нашем распоряжении есть несколько решений, таких как сдерживание роста населения, переход от ископаемых к возобновляемым источникам энергии и растительная диета.
Мы не только причина шестого вымирания, мы также можем стать его жертвами.
То, что произойдёт дальше, зависит от каждого из нас.
« Знакомьтесь: малая панда
Почему глаза у людей разного цвета? »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
«Ордовикско-силурийское вымирание – 443 миллиона лет назад». Весьма спорно. Те же причины, которые указал автор(бактерии и СО2), способствовали ещё одному, более раннему вымиранию, примерно 726-635 миллионов лет назад. Земля-снежок. В то времся на экваторе мороз достигал – 50°С.