10 популярных символов, первоначальный смысл которых мало кому известен

Большинство из нас хотя бы раз сталкивались с различными знаками и символами, многие из которых известны едва ли не каждому человеку на планете. Все они прочно ассоциируются в нашем сознании с тем или иным явлением, историей или поверьем. А вот об истинном значении этих знаков мы можем даже не догадываться. Вашему вниманию «десятка» знаменитых на весь мир символов, реальный смысл которых известен далеко не всем.

1. Лилия



Большинство из нас воспринимают лилию как символ королевского рода, вот только первоначальный его смысл был совершенно другим. Лилию активно применяли в религии и искусстве в качестве символа физической и духовной невинности. Белоснежный цветок приписывали к атрибутам Девы Марии, а также он означал Троицу в геральдике.
Занимательный факт: Виктор Гюго дал имя одному из персонажей своего легендарного произведения «Собор Парижской Богоматери» в честь лилии — Флёр-де-Лис.

2. Знак фунта



Изображение денежного фунта на британских купюрах походит букву «L» и не напрасно. Все дело в том, что данный символ имеет название «весы» и переводится с латинского языка как «баланс». Несколько тысяч лет назад весы были мерой массы в Древнем Риме и одновременно с этим наименованием большинства тогдашних валют. К ним относятся, к примеру, итальянская лира и французский ливр, которые находились в обращении до 1794 года.

3. Ом



Столь необычный знак можно нередко встретить в различных видах искусства — в музыке, кинематографе, живописи. Но мало кто знает, что в индуизме Ом является частью Божественной Триады и считается символом как созидания, так и разрушения. Кроме того, этим символом обозначали Атману (душу), также мантру силы, разума и вечности, которая применяется в медитации. В некоторых случаях Ом ассоциируют с Ганешей — богом мудрости и благополучия.

4. Тильда


Знак Тильда применял любой, кому необходимо было отметить некий неточный, приблизительный показатель. Но мало кто знает, что первоначально этот символ всегда писали курсивом и использовали там, где пропускалась какая-то буква — чаще всего «М» и «N». Кроме того, тильда могла выступать фонетическим обозначением: так, например, в романских языках ею отмечали изменения высоты тона звука.

5. Мьёльнир


С этим символом отлично знакомы любители скандинавского эпоса и культуры. Знак Мьельнир имеет название «Молот Тора» и символизирует веру и плодородие. В странах Северной Европы данный символ и сегодня и многие носят в качестве кулона на шее как оберег на удачу.

6. Символ натуральной кожи


Этот значок можно считать одним из самых известных, ведь он встречается на большинстве кожаных изделий — на обуви, куртках, сумках. А вот смысл у этого символа самый что ни на есть буквальный: по сути, он является схематическим изображением кожи того животного, из которой произведена определенная часть вещи.

7. Звёздочка


Сегодня звёздочки в текстах мы видим сотнями — они вставляются, чтобы скрыть слова, подвергнутые цензуре, или отметить сноску. Зато история этого простого символа богата и интересна. Первые варианты данного знака были найдены ещё на наскальных рисунках. В античности его применяли во время редактирования текстов, а в средневековье с его помощью помечали, что к определённому месту в книге или манускрипте предусмотрены комментарии.

8. Анонимная маска


Маска аноним имеет ещё одно название — «маска Гая Фокса» и получила огромную популярность после премьеры фильма «V значит Вендетта». Кроме того, многие ошибочно используют маску, как и считают фигуру самого Фокса, в позитивном ключе, но последний был весьма неоднозначной фигурой в истории. Поэтому воспринимать маску анонима в положительном свете не совсем верно.

9. Рождественские чулки


Мало кто знает, но милые красные чулки, развешенные над камином накануне рождественских праздников, имеют реальную историю появления, и весёлой ее назвать не получится. Дело было так: в одной семье было три незамужних дочери, однако их родители были слишком бедны, чтобы обеспечить девушкам приданое. Однажды о тяжелом положении этой семьи узнал бывший монах, и он решил им помочь: мужчина бросил в их дымоход три мешочка с золотыми монетами. Но один из них упал в чулок, который сушился на камине. Именно этот случай и породил традицию вешать чулки для подарков на Рождество.

10. Трилистник


Трёхлистный клевер большинство из нас считают символом удачи. Вот только такой подход является не совсем верным, ведь трилистник — официально зарегистрированный торговый бренд, а также один из символов Ирландии. А вот по-настоящему удачливым окажется тот человек, кто найдёт клевер не с тремя, а с четырьмя листочками.
« 10 культовых нерешённых математических задач
10 псевдонаучных мифов, верить в которые просто... »
  • +35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Познавательно. Особенно добрая сказка, а может и не сказка, о красном чулке на камине. Ещё. Автор запамятовал упомянуть про «карат». Тут тоже весьма интересно. Произношение этого слова вызывает ассоциацию с ювелирными изделиями, в первую очередь с бриллиантами.Но! Карат-это горошины из плодов стручкового дерева, которые на удивление!, имеют всегда одинаковую массу. Древние ювелиры взяли массу этой горошину как точку отсчёта, коей мы пользуемся до сих пор. И про банкноты. Бумажные деньги. Уникальная тема. Это и китайский император и евреи-ростовщики в Европе. Это посыл автору.
0
к последнему: в сирени всегда ищу пятилепестковый цветок и загадываю желание…
+1
Желаю Вам удачи. Даже более.