10 ключей к пониманию нашего мозга

Мозг — неисчерпаемый кладезь тайн и новых знаний. Поэтому к выяснению его секретов мы возвращаемся снова и снова.




Физическая нагрузка стимулирует работу мозга

Чтобы улучшить свои умственные способности — больше двигайтесь. Физическая нагрузка обеспечивает поступление в мозг крови, достав­ляющей глюкозу для потребления энергии и кислород для очищения от токсичных частиц. Она также стимулирует выработку протеина, кото­рый способствует созданию нейронных связей. Полноценные физические нагрузки два раза в неделю уменьшают риск возникнове­ния умственных расстройств вдвое и снижают риск развития болезни Альцгеймера на 60 процентов.

Есть три разных мозга

Считается, что в нашей голове заключен не один, а три разных мозга. Первый – первобытный мозг, отвечает за естественное функционирование биологического организма; второй управляет эмоциями; и третий, рас­полагающийся поверх первых двух, как тонкий слой желе, и делает нас высокоразвитыми, интеллектуальными существами.

Мы можем фокусироваться только на одном объекте одновременно

Центры внимания в мозге могут фокусироваться только на одном объекте одновременно. Для мозга не существует мультизадачности.
Мы легче воспринимаем логические связи и абстрактные понятия, чем запоминаем детали.
Эмоциональное возбуждение помогает мозгу учиться.
Слушатели могут начать скучать уже после десяти минут монотонной лекции или пре­зентации, но их внимание можно вернуть при помощи зацепки, вызывающей бурные эмоции.

Кратковременная память: повторить, чтобы вспомнить

Память характеризуется четырьмя этапами: запоминание (или кодирова­ние), сохранение, воспроизведение и забывание.
Попадающая в мозг информация мгновенно разделяется на фрагменты, передающиеся на хранение в различные области коры головного мозга. Большинство событий, происходящих в процессе учебы, также запомина­ется в первые несколько секунд обучения. Чем тщательнее мы кодируем в памяти информацию в самом начале, тем лучше она запоминается.
Увеличить шансы на вспоминание можно, если воспроизвести условия, при которых информация впервые поступила в мозг.

Повышение надежности долговременной памяти

Бóльшая часть информации исчезает из памяти в течение минут после восприятия, но та, которая переживет этот период, со временем закре­пится.
Мозг рисует нам лишь приблизительную картину реальности, так как он смешивает новые знания с воспоминаниями из прошлого и хранит их как единое целое.
Долговременную память можно сделать более надежной, если вводить новую информацию постепенно и повторять через определенные про­межутки времени.

Хороший сон — хорошее мышление

Мозг постоянно находится в состоянии противоборства между клетка­ми и химическими веществами, которые стремятся отправить вас спать, и клетками и химическими веществами, поддерживающими вас в состо­янии бодрствования.
Активность нейронов мозга во время сна крайне высока и ритмична — возможно, из-за воспроизведения полученной в течение дня информации.
Необходимость во сне и отдыхе у людей различна, но потребность в полуденном сне свойственна всем.
Недостаток сна негативно сказывается на внимании, способности к целенаправленной деятельности, рабочей памяти, настроении, логическом мышлении и даже моторике.

Стресс негативно влияет на способность мозга учиться

Защитная система организма — выброс адреналина и кортизона — предназначена для включения моментальной реакции на серьезную, но кратковременную угрозу для жизни. Хронический стресс, например неблагоприятная домашняя атмосфера, оказывает разрушительное воздействие на систему, предназначенную для кратковременной реакции.
При хроническом стрессе адреналин приводит к образованию шрамов в кровеносных сосудах, что может привести к сердечному приступу или инсульту, а кортизон разрушает клетки гиппокампа, нанося вред способ­ностям учиться и запоминать.
Самый сильный стресс вызывает ощущение отсутствия контроля над ситу­ацией, то есть чувство беспомощности.
Нервный стресс ухудшает спо­собность детей к обучению и снижает продуктивность работы служащих.

Сенсорная интеграция: задействуйте больше чувств

Мы воспринимаем информацию о событии при помощи органов чувств, переводим ее в электрические сигналы, которые направляются к опре­деленным участкам мозга, чтобы он реконструировал по фрагментам общую картину.
Принимая решение о том, как сочетать сигналы, мозг частично полагает­ся на предыдущий опыт, поэтому два человека по-разному воспринима­ют одно и то же событие.
Наши чувства работают сообща — зрение влияет на слух, например, и т. п., — следовательно, мы лучше обучаемся, когда стимулируется не­сколько органов чувств одновременно.
Запах обладает свойством воскрешать воспоминания. Возможно, это происходит потому, что обонятельные сигналы (нервные импульсы) анализируются в той зоне головного мозга, которая участвует в формировании эмоций и мотивации. А эмоции, как известно, тесно связаны с памятью.

Зрение важнее остальных сенсорных органов

Зрение важнее других чувств, на него расходуется добрая половина ре­сурсов мозга.
То, что мы видим, — это то, что командует увидеть нам мозг, и точность воспроизведенной картины далека от 100 процентов.
Анализ и обработка визуальной информации происходят поэтапно. Сет­чатка глаза аккумулирует световую энергию в кратковременные, похо­жие на фильмы информационные дорожки. Зрительная кора головного мозга обрабатывает полученные сигналы (одни ее области регистрируют движение, другие — цвет и т. д.) и объединяет их в целостное представ­ление.
Визуальная информация лучше запоминается и воспроизводится, чем печатный текст или устная речь.

Мозг мужчины и женщины различен

У мужчин одна х-хромосома, а у женщин — две, несмотря на то, что одна из них резервная.
Генетически женщины устроены сложнее, так как активные х-хромосомы клеток представляют собой набор из материнских и отцовских клеток. Мужчины получают х-хромосомы от матери, а в y-хромосоме содержится менее 100 генов, в то время как х-хромосома несет около 1500 генов.
По структуре и биохимическому составу мозг мужчин и женщин разли­чен — например, у мужчин миндалина крупнее, и быстрее вырабаты­вается серотонин.
Мужчины и женщины по-разному реагируют на сильный стресс: женщины задействуют миндалину левого полушария и запоминают детали эмоций. Мужчины используют миндалину правого полушария и воспринимают суть проблемы.
« 7 фактов о распространённых продуктах питания,...
Ещё 11 вещей и существ, истинный размер которых... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ну что ж )))