Вопрос на засыпку: почему через полиэтиленовый пакет всё-таки просачивается жир?

Полиэтиленовые пакеты кажутся герметичными. Но иногда снаружи они становятся жирными или влажными, как будто через них просачиваются различные жидкости. Как такое возможно?Вопрос на засыпку: почему через полиэтиленовый пакет всё-таки просачивается жир?

Бывает, что полиэтиленовые пакеты протекают. Но почему так происходит, ведь пленка, из которой они состоят, довольно прочная?

Полиэтиленовые пакеты и упаковку мы используем, чтобы хранить и перемещать совершенно разные продукты — от овощей до мяса и творога. Овощи в магазине, как правило, сухие, и никаких проблем с ними не возникает. А вот мясо и творог иногда приходится помещать в два полиэтиленовых пакета, так как через один из них начинает просачиваться жир или вода.

Но ведь полиэтилен на вид довольно прочный и может даже удерживать в себе воду. Почему тогда некоторые жидкости просачиваются через этот материал? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в молекулярной структуре полиэтилена. Этот полимерный материал состоит из небольших мономерных звеньев, представляющих собой соединение двух атомов углерода и четырех атомов водорода.

Сам материал состоит из множества длинных цепочек из таких мономерных звеньев. Они переплетаются между собой, образуя плотный полиэтилен. Однако физические свойства полимера зависят от размера его цепочек и расстояния между ними. Это определяет величину пор в материале.

Тонкие полиэтиленовые пакеты, которые мы видим в магазине, сделаны из полиэтилена с большим расстоянием между звеньями. Из-за этого при определенном давлении и времени выдержки через такой пакет может проникать вода и жир. Если бы полиэтиленовая пленка, которую из себя представляет пакет, была бы толще, она бы пропускала меньше жира и воды.

Оставить комментарий

Последние комментарии

samodelkin

Нанофильтр тоже вспомнить можно. В оном водка фильтруется на просто воду и чистый спирт.

pvv113

Когда-то в полиэтиленовый пакет покупали разливное пиво

Научный хит. Все самые интересные научные открытия.
2015 — 2024