Куда эволюционирует наше лицо?

Лицо, которое вы каждый день видите в зеркале, не что иное, как результат миллионов лет эволюции. Да, мы – люди, точно так же, как и все живые существа на Земле, появились в результате этого сложного процесса. На протяжении сотен и тысяч лет выражение лица наших предков менялось и постепенно переходило от устрашающего к более гармоничному, пока мы не научились ладить и жить друг с другом. Но почему сегодня наши лица выглядят именно так, а не иначе?
Исследователи отмечают, что «лицо» человечества значительно изменилось за последние два миллиона лет и эти изменения продолжаются до сих пор и, что наиболее примечательно, продолжатся в будущем. Недавно команде исследователей из Аризонского университета удалось создать образ человеческого лица будущего, так что теперь мы знаем, как, вероятно, будет выглядеть наш вид через пару сотен лет.
Выживание наших предков нередко зависело от способности создавать крпекие социальные связи. В итоге чем «добрее и мягче » лицо – тем больше у предков Homo Sapiens шансы на выживание

Эволюция человеческого лица

После того, как наши предки освоили прямохождение – а это произошло, по оценкам ученых, по меньшей мере 4,5 миллиона лет назад, скелет двуногого существа был довольно хорошо сформирован. Конечности и пальцы становились длиннее или короче, но функциональная архитектура двуногого передвижения развивалась. Интересно, что сегодня именно череп и зубы представляют собой целую библиотеку изменений, происходивших с предками Homo Sapiens.
Так, благодаря археологическим находкам ученые смогли описать историю эволюции нашего вида. Примечательно, что основные факторы в изменении структуры лица включают растущий мозг и изменения в челюсти, зубах и лице, которые реагировали на изменения в диете и пищевом поведении. Мы есть, или мы эволюционировали, чтобы быть тем, что мы едим, – буквально.
Питание действительно сыграло большую роль в объяснении эволюционных изменений в форме лица. Так, наши самые далекие предки питались жесткой растительной пищей, справится с которой могли мощные челюсти и крепкие зубы. Их лица, соответственно, были широкими и глубокими, а челюсти были массивными и выступали вперед.
Наши лица сильно изменились по сравнению с общим предком, которого мы разделили с шимпанзе примерно 6-7 миллионов лет назад.

Эволюция человеческого лица, согласно работе, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution
По мере того как окружающая среда менялась на более сухую и менее лесистую местность, особенно в последние два миллиона лет, предки человека начали регулярно использовать инструменты для расщепления пищи или резки мяса. С течением времени челюсти и зубы изменились, так как жевать пищу стало проще и лица предков Homo Sapiens стали более тонкими и немного плоскими.
«Наши глаза расположены очень близко друг к другу и смотрят вперед, а еще у нас мелкие зубы. То есть физические характеристики нашего лица носят несколько необычный характер», – считает Пенни Спайкинс, археолог из Йоркского университета, чьи слова приводит издание Curiosmos.
Так как человеческое лицо играет важную роль в социальном взаимодействии, эмоциях и общении, некоторые изменения могли быть частично обусловлены именно этими факторами. Но если мы в какой-то степени одомашнили сами себя, то что произойдет с нами в будущем? Как изменятся человеческие лица через 10, 100 и 1000 лет?

Как изменится лицо человека в будущем?

Восемь ведущих экспертов по эволюции человеческого лица, включая Уильяма Кимбела из Аризонского государственного университета, работали над статьей, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution. В ходе работы исследователям удалось создать образ человеческого лица будущего. Авторы работы считают, что некоторые функции лица останутся прежними, но другие должны будут адаптироваться к новым реалиям и условиям будущего.
Так как эволюция нашего вида продолжается, ученые ожидают, что в будущем человеческие лица станут меньше с пропорционально большими глазными орбитами, подбородком меньших размеров и более шаровидным и выдающимся черепным сводом. Однако такой эффект ожидаем только в случае процесса, под названием «неотения», согласно которому по достижении взрослого возраста люди фактически сохранят свою юную внешность.

Ученые считают, что лицо будущего будет выглядеть примерно так. Другими словами, по утверждению экспертов, у человека будущего, скорее всего, будет меньшее лицо и больший череп по сравнению с сегодняшними людьми.
Однако для того, чтобы эволюция человека пошла именно таким путем, авторы исследования утверждают, что женский таз должен претерпеть ряд изменений, так как сегодня родовой канал чрезвычайно узок. По этой причине многие дети рождаются раньше срока.
« Вопрос на засыпку: почему через полиэтиленовый...
Действительно ли лист бумаги можно сложить... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
лицо будет выглядеть так, как сочтет привлекательным большинство.
+1
Про женский таз. Великолепная тема. Мужчинам нравится смотреть на широкие задницы женщин. Теперь по теме. Задайте себе вопрос, почему все млекопитающие после рождения сразу встают на ноги и начинают почти самостоятельную жизнь. Дитя человеческое на это не способно, хотя тоже млекопитающие. Почему? Всё дело в размерах головного мозга и соответственно размерах головы новорождённого. Попросту для рождения ребёнка, созревшим для самостоятельной жизни мозгом и соразмерным черепом, у женщин таз должен быть огромных размеров. Уж лучше будет такими задницы. И детей как надо вырастим.
+1
сударь. низменный подход к тонкой дамской натуре. но мужчины на меня всегда оборачиваются. а Вам — неуд
0
Вообще у нормального мужика должен срабатывать условный рефлекс — (насчет таза) — это где-то в подкорке мозга заложено — если таз широкий, и вообще женщина крепкая — то значит она выносит и родит мне детей — плюс хозяйствовать в доме сможет… а вот если это нечто — нынешнее не пойми что — то ли мальчик, по ли девочка — худое, шклявое и болезненное — то на такое или извращенцы ведутся (скрытые тоже) или дурные малолетки, воспитанные на рекламе и моде, создаваемой опять же всякими педрами…