Археологи обнаружили старейший британский театр

Во время раскопок в районе Уайтчепел археологи наткнулись на останки старинного здания, которое оказалось театром «Красный лев» — старейшим в британии театром, который, по мнению ученых, ознаменовал расцвет сценического искусства в эпоху королевы Елизаветы I.
Археологи считают, что в ходе раскопок в лондонском Ист-энде обнаружили самое старое театральное здание елизаветинских времен — театр «Красный лев».
«Красный лев» считается первым стационарным театром эпохи Шекспира. Он был построен в 1567 году, однако о его точном местоположении ученые долгое время спорили. Теперь в ходе строительства элитного жилья театр был найден — как оказалось, он располагался в районе Уайтчепел.
Впоследствии его создатель Джон Брэйн построил театр в Шордитче, где в 1590-х ставились пьесы Уильяма Шекспира.

Археолог Стивен Уайт, руководивший раскопками, не скрывает своего восторга. «После многих лет спора мы наконец-то нашли театр, который стал провозвестником расцвета театральной жизни в эпоху королевы Елизаветы», — говорит он.

Историки ранее подозревали, что «Красный лев» мог находиться в Уайтчепеле, благодаря обнаруженным в архивах судебным документам XVI века, упоминавшим о нем. Однако твердые свидетельства получены только сейчас.

Считается, что появление в Лондоне первого постоянно действующего стационарного театра открыло дорогу к театральному творчеству и знаменовало расцвет сценической культуры эпохи Шекспира.

На месте раскопок обнаружены 144 сохранившихся балки здания возрастом около 500 лет, а также остатки галерей для зрителей и даже винные погреба, где хранились прохладительные напитки.

Кроме того, на месте раскопок была обнаружена старинная посуда, в том числе кружки и кувшины, доказывавшая, что театралам прошлого также была не чужда идея выпить пива.

Театр «Красный лев» стал первым постоянным домом для лондонских театральных трупп и тем самым помог расцвету театра в шекспировскую эпоху. Считается, что, когда в 1598 году театр был закрыт и частично разобран, его балки были использованы при строительстве шекспировского театра «Глобус» — так что связь «Красного льва» с Шекспиром оказывается довольно плотной.
« Что десятилетие грядущее нам готовит?
Вопрос на засыпку: почему через полиэтиленовый... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
напишите о греческом театре и римском амфитеатре. о русском театре. его начале…