Подборка фактов о нашем мире, который никогда не перестанет удивлять

Бывают же такие научные факты, узнав о которых прямо-таки хочется пропеть: «Это реальная жизнь или всего лишь фантазия?» Например, вы знали, что, несмотря на избыточную массу тела, сумоистам удается оставаться здоровыми или что собаки умеют манипулировать людьми?

В детстве мы думали, что кролики едят исключительно морковку и что она очень полезна для них. Но не всегда стоит доверять сказкам и мультфильмам. На самом же деле морковь для зайцев и кроликов то же самое, что для нас конфеты, а ее переизбыток в рационе грозит пушистикам ожирением.
Яд утконоса настолько болезненный, что неприятные ощущения после его воздействия продолжаются по несколько месяцев. Более того, даже морфин не способен снять эту боль.
Сумоисты потребляют 7 тыс. ккал в день, но не страдают от болезней, связанных с ожирением. У них нормальное давление и уровень холестерина. Дело в том, что весь их жир — подкожный, а висцерального практически нет. Висцеральный жир опасен тем, что накапливается глубоко внутри и мешает нормальной работе внутренних органов, что влечет за собой различные заболевания. Ежедневные 5-часовые тренировки профессиональных сумоистов — вот что предотвращает накопление опасного висцерального жира.

Ношение солнечных очков может улучшить настроение. К такому выводу пришли ученые, изучающие взаимосвязь лицевых мышц и эмоций. Оказывается, когда мы непроизвольно хмуримся, глядя на солнце, у нас активизируются те же лицевые мышцы, что при выражении гнева. Эксперимент показал, что люди, смотрящие на солнце без защитных очков, чувствовали себя более раздраженными и агрессивными, чем те, у кого они были.
Еще полвека назад в Никарагуа не было языка для глухонемых. Но в конце 1970-х в стране открылась первая школа для глухих детей. Вскоре учителя заметили, что между собой школьники общаются на необычном языке, который кроме них никто не может понять. Оказалось, что глухонемые дети, которые ранее были буквально изолированы от общества, создали свой, причем довольно продвинутый, язык жестов, который во многом объясняет, как на самом деле формировался человеческий язык.
Бананы — это чудесный вариант полезного перекуса. Но пчеловоды не могут себе этого позволить: им не рекомендуется есть бананы, так как их запах раздражает пчел, делает их агрессивными и побуждает к атаке.

Козы распознают человеческие эмоции и предпочитают контактировать с более позитивными и счастливыми людьми.
Собаки в процессе одомашнивания развили мышцы, которые позволяют им поднимать брови и при помощи своей мимики манипулировать человеком, вызывая у него эмоциональный отклик. Так что умилительные «щенячьи глазки» — это результат долгого эволюционного процесса и соседства с человеком.
Гормон окситоцин, который вызывает чувство бесконечной любви и привязанности, возникает не только при общении с дорогими нам людьми, но и с домашними питомцами. Это доказывает, что мы воспринимаем наших любимцев как членов своей семьи. Кроме того, чувство любви и радости, вызванное окситоцином, обоюдно: собаки испытывают те же самые эмоции по отношению к своим хозяевам.
Собаки — одни из немногих животных, которые понимают жесты людей. Например, если человек укажет пальцем на какой-либо предмет, то собака будет смотреть именно на предмет, в отличие от других животных, которые будут сосредоточены на пальце.

Томаты дают в 4 раза больше плодов, если поливать их человеческой уриной. Кроме того, в таких помидорах больше белка и витаминов, чем в их собратьях, которых удобряли более традиционными способами.
Лошади умеют скрывать боль, иногда даже слишком хорошо. Эта способность развилась в процессе эволюции для того, чтобы хищники не заметили их слабость.
« Знакомый незнакомец: 64 интересных факта о Пушкине
6 прорывных технологий, которые мы застали, но... »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
В отрочестве у меня была книжка «Невероятно, но факт...», покетбук, набитая такого типа информацией. Очень ее любил читать.
+2
Интересно а об очках — полезно знать!
0
может они настроение и повышают — но вот зрение — точно понижают…