Ещё 13 популярных заблуждений, которые считаются истиной

Мыши не любят сыр, Белка и Стрелка не первые собаки в космосе, а обезьяны вовсе не ищут друг у друга блох. Готовьтесь разувериться во всём, что вы раньше считали непреложной истиной.

Суп надо есть каждый день

«Не то чтобы надо, – мнется врач-диетолог Алексей Поспелов. – Обычно мы рекомендуем его есть, потому что люди в наше время пьют очень мало воды, предпочитая ей газировку или пиво. В результате организм обезвоживается, и как раз с этой проблемой призван бороться суп». А сам по себе отвар овощей довольно бесполезен: все витамины в нем разлагаются. Поэтому, если ты достаточно много пьешь, можешь не давиться супом.

Пиво – хорошее снотворное


Да, оно туманит сознание и вызывает желание прилечь на минуточку. Однако выспаться после пива тебе не удастся. Во-первых, содержащийся в пиве путресцин угнетает нервный центр сна, а во-вторых, уже через час после отхода ко сну мозг будет мечтать о том, чтобы ты поскорее проснулся и пошел в туалет.

Газировка хорошо утоляет жажду


Она могла бы, если бы не главный компонент любой шипучки – ортофосфорная кислота. Раздражая вкусовые сосочки языка, она стимулирует выработку слюны, которая утоляет жажду. Но стоит слюноотделению прийти в норму – и пить хочется снова. Поэтому газировка хоть и утоляет жажду, но делает это плохо. Гораздо хуже обычно воды.

Если человек скрипит зубами – значит, у него глисты


На самом деле это значит, что у человека бруксизм – синдром, связанный с работой малоизученных участков мозга. Если, конечно, перед тобой не ребенок – те вообще скрипят зубами во сне, чтобы сформировать прикус. Так что не буди человека, крича от ужаса. Тем более что бруксизм иногда проходит сам.

Магнитные бури можно предсказать


Нельзя. В Институте прикладной геофизики РАН нам сказали, что последнее устройство, способное на это, затонуло вместе с орбитальной станцией «Мир». Прогнозы магнитных бурь в газетах – разновидность гороскопов.

Обезьяна первой догадалась взять в руки палку


На нашей планете и сегодня живет несколько сотен существ, в том числе и приматов, которые пользуются палками как инструментами. Например, шимпанзе, вороны и морские выдры – каланы. Они вообще с незапамятных времен используют палки и камни, чтобы вскрывать панцири морских ежей. Но это до сих пор не сделало их людьми и, скорее всего, не сделает никогда. Конечно, вопрос о том, что же сделало из обезьян человека, до сих пор остается открытым. Но в том, что это была не палка, ученые сошлись. Этот тезис был просто фигурой речи из книжек Энгельса.

25-й кадр – опасная штука


Не более опасная, чем «излучение» монитора. Шутку про 25-й кадр придумали американские кинопрокатчики. Они опубликовали якобы результаты опытов, из которых следовало, что можно заставить человека покупать попкорн, вставляя через каждые 24 кадра табличку с призывом «Ешь попкорн!». Это известие так шокировало обывателей, что даже после того, как шутники во всем признались, заблуждение продолжает жить. В разных странах, в том числе и у нас, принят даже закон против 25-го кадра. Это особенно смешно, если учесть, что в мире до сих пор нет ни роликов с 25-м кадром, ни подтверждений, что мифическая технология вообще работает.

Обезьяны ищут друг у друга в шерсти блох


Зрелище это настолько неприятное, что вглядеться в него повнимательнее мало у кого получается. Отсюда и заблуждение. Ведь человек, понаблюдавший за обезьянами хотя бы полчаса, наверняка заметит, что у них слишком редкая шерсть, чтобы в ней могли жить блохи. Так что на самом деле приматы ищут друг у друга в шерсти соленые кристаллики пота, которые считаются деликатесом (у обезьян).

Белка и Стрелка – первые собаки в космосе


Собак в космосе было как собак нерезаных. Некоторые гибли в авариях, другим везло больше. Всего полетов было три десятка, и первыми на высоту 100 км (формальный космос) поднялись в июле 1951 года дворняги Дезик и Цыган. А вот на настоящую космическую орбиту первой вышла Лайка 3 ноября 1957 года. Возвращать корабли с орбиты тогда еще не умели, так что Лайка в капсуле изжарилась. Потому, наверное, об этом постыдном факте предпочитают не вспоминать.

Мыши без ума от сыра


Мыши без ума от всего, что съедобно. Масло, зерно, ветчина, колбаса – любую органику мыши сожрут с одинаковым аппетитом. Просто в прежние времена сыр чаще других продуктов хранился в кладовых открытым, и мыши этим пользовались. Так и возник миф. А вообще-то, если будет выбор между сыром и салом, две из трех мышей сделают выбор в пользу последнего. Проведи эксперимент. Если твой сосед по даче любит включать громкую музыку и плохо реагирует на угрозы, зайди к нему поговорить о погоде, а когда он отвернется, незаметно натри салом провода музыкального центра. После этого можешь спать спокойно: мыши без ума от сала. А к музыке они равнодушны.

Волосатые женщины – самые темпераментные


Женщины с юга темпераментнее северянок (этот факт много раз подтверждался, последний раз – компанией Durex, проводившей в 2005 году глобальный секс-опрос). С другой стороны, южанки, как правило, более волосаты. Но у тех, кто делает из этого вывод, что волосатые женщины темпераментны, плохо с формальной логикой. Тем более что заблуждение легко развенчивается, если немного знать анатомию. За волосатость, в том числе и у женщин, отвечает мужской гормон тестостерон. А за темперамент и сексуальность – эстроген. Конечно, возможны совпадения, но прямой зависимости между двумя явлениями нет. Особенно сейчас, когда власть в мире захватили эпиляторы.

Чифирь – это очень крепкий чай


Вопрос терминологии, конечно. Однако если считать чаем коричневую воду с растворенным в ней алкалоидом танином, то чифирь с этим определением не имеет ничего общего. Это уже не чай, а скорее суп. Точнее, настой, получаемый путем долгих манипуляций с заваркой, кружкой воды и открытым огнем. Раствор при этом превращается во взвесь, а алкалоиды – в психотропные соединения.

В лимоне очень много витамина С


Логика заблуждения проста: витамин С кислый и лимон кислый – значит, в одном много другого. На деле в лимоне витамина даже меньше, чем в капусте, и уж в десятки раз меньше, чем в киви. А кислый вкус лимону придают минорные вещества (называются они так не потому, что от них грустно, просто их концентрация мала).
« 16 завораживающих фотографий из микромира,...
Голова с плеч! 5 легендарных мечей... »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В студенчестве, снимал комнатенку в подвале. Крысы погрызли пластиковую изоляцию на проводах.
0
«мнется врач-диетолог», — и чего за выжимка получается? Вы именно того врача нашли, который рекомендовал?
+2
Ну, с Лайкой особо не стеснялись, иначе в СССР не было бы сигарет с фильтром «Лайка» за 24 коп.
0
Волосатые женщины? Если не «там»-фу. Какая гадость. Далее. Про бедных собак в космосе. Во время запусков космических аппаратов в 50-их в СССР, в качестве подопытных, собаки действительно гибли. Но! Американская общественность возмутилась живодёрством СССР, и предложила альтернативный вариант. Вместо собак использовать чернокожих беспризорных детей. Бред? Интернет Вам в помощь.
+3
Абсолютная правда, читал об этом еще лет 20 назад.
+3
всегда пью чай с лимоном. теперь буду есть киви — безразлична к нему.
+1
  • avatar
  • Ёж
Капуста дешевле и её много:)
-1
Киви от волосатости точно помогут. Удачи.
+2
сударь. фи. как не по джентльменски… попутного ветра Вам и ясного неба…
0
Спасибо! Но «Сударь» пишется с Большой буквы. Если что.
0
Вам плюс.