11 дурацких вопросов, ответы на которые не так просто найти

Стоит только выключить свет, положить голову на подушку и подумать о том, что завтра ответственный день и нужно хорошенько выспаться, как в голове начинается водоворот мыслей и странных вопросов. Например, зачем голуби кивают головой во время ходьбы, почему кошки всегда приземляются на лапки и как так получается, что цвета в зубной пасте не смешиваются?

1. Почему свиное мясо — свинина, а коровье — говядина?

Привычное нам слово «говядина» произошло от старинного «говядо» с праиндоевропейского языка. Этим термином раньше на Руси обозначали крупный рогатый скот.

2. Зачем змеи высовывают язык?


Язык у змей не только помогает определить вкус, но и играет дополнительную роль в обонянии. Именно поэтому эти пресмыкающиеся специально высовывают язык, чтобы лучше ориентироваться на местности и быстрее искать пищу по запаху.

3. Почему книги сперва издаются в твердой обложке, а только спустя время — в мягкой?


Твердый переплет книги выглядит презентабельнее, соответственно, она стоит дороже. Когда произведение новое и ожидаемое, то люди готовы переплатить за обложку, лишь бы быстрее прочитать новинку. Благодаря этому издатель получает большую прибыль от продажи. Для того, чтобы заполучить новую волну покупателей и продлить спрос на произведение, в течение года произведение переиздают уже в мягком и более дешевом формате.

4. Зачем голуби кивают головой во время ходьбы?


Таким образом они лучше видят, так как стабилизируют изображение на сетчатке глаза. При ходьбе голубь выкидывает голову вперед, а тело ее якобы догоняет. В этот момент птица наблюдает за миром с определенной точки.

5. Почему на фото глаза бывают красными?


Эффект красных глаз появляется из-за того, что в темноте или при недостаточном освещении фотоаппарат фиксирует отражение вспышки в глазном дне человека. А красный цвет ему придают кровеносные сосуды в сетчатке.

6. Почему паста разных цветов в тюбике не смешивается?


Чтобы залить пасту в тюбик, специальный дозатор одновременно вливает массу пластами разного цвета. Белая и цветная виды пасты отличаются консистенцией и химическим составом, именно поэтому слои не смешиваются.

7. Откуда почтовый голубь знает, куда лететь?


Секрет в том, что голуби летали исключительно в одном направлении — домой. Птиц в голубятне специально тренировали. Их увозили из гнезда на определенное расстояние, а потом отпускали, чтобы они летели назад в гнездо. Система голубиной почты основана на природном инстинкте, а ориентирами для них служат магнитное поле Земли и инфразвуковая картина.

8. Зачем енот все полощет?


В дикой среде эти пушистики ищут себе еду преимущественно в воде или вблизи водоемов. Провизия (растения, моллюски и насекомые) часто бывает в песке и грязи, поэтому многие думают, что еноты специально моют свою добычу, чтобы ее очистить. Однако ученые пришли к выводу, что процесс вовсе не связан с чистоплотностью. У зверушек очень чувствительные лапки, и они полагаются на свои ощущения, когда трогают еду. А вода действует как своеобразный активатор нервных окончаний.

9. Почему таблетки бывают разного цвета?


Расцветку медикаментов выбирает производитель. Цвет таблетки не влияет на эффективность препарата, а используется для маркетинга и психологического воздействия на человека. Так, например, в ходе исследований было доказано, что чаще темные оттенки могут восприниматься потребителем как более эффективное лекарство.

10. Почему кошки всегда приземляются на лапки?


Секрет заключается в возможностях кошачьего позвоночника, который позволяет им поворачивать верхнюю часть тела в одну сторону, а нижнюю — в другую. За счет хорошо развитого вестибулярного аппарата животное знает, куда нужно поворачиваться при падении, чтобы сделать приземление максимально безопасным, то есть направлять к земле именно лапы.

11. Почему птиц не бьет током, когда они сидят на проводах?


Все дело в том, что между птицей и кабелем нет разницы в напряжении. Пернатые не касаются земли, а лишь дотрагиваются до самого провода, поэтому напряжение их тела совпадает с напряжением провода.
« Любите газировку? У учёных для вас плохие новости
Учёные назвали простой и очень действенный... »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Куда девается дырка, когда бублик едят?
0
Корова — телятина.
0
Не совсем верно.
+3
Телятина, это молодая говядина (коровки до 1 года)
+1
Более того. Молочная телятина. Новорождённые тёлки, которые не выпускались из загона с целью не допустить наращивания мышечной массы в процессе ходьбы, кормились только молоком. Это деликатес.