Срок службы: 20 лет. Российские учёные создали чудо-батарейку

Исследователи по всему миру занимаются разработкой аккумуляторов будущего. Повышается эффективность, улучшаются показатели автономности. О новой разработке сообщили отечественные учёные, создавшие компактную атомную батарейку. Источник питания способен работать 20 лет без подзарядки, имеет высокую энергоэффективность и стоит дешевле зарубежных аналогов
Миниатюрную атомную батарейку разработали учёные НИТУ «МИСиС». Её конструкция основана на запатентованной микроканальной 3D-структуре никелевого бетавольтаического элемента. Но российские исследователи нанесли радиоактивный элемент с двух сторон так называемого планарного p-n-перехода, что позволило упростить технологию изготовления элемента, удерживая под контролем обратный ток, который снижает мощность батареи. Также применялась особая микроканальная структура, обеспечивающая увеличение эффективной площади преобразования бета-излучения в 14 раз, что в результате дало общее увеличение тока.
«Конструкция позволяет на порядок повысить эффективность преобразования энергии, выделяющейся при распаде β-источника, в электроэнергию, что в перспективе снизит себестоимость источника примерно на 50% за счёт рационального расходования дорогостоящего радиоизотопа», — делятся итогами разработки исследователи.
Немаловажным фактором называется повышение удельной мощности более чем в 10 раз, что позволяет снизить массогабаритные показатели в три раза без потери эффективности.


Как отмечают создатели, их батарейка может использоваться в качестве аварийного источника питания и датчика температуры в устройствах, применяемых при экстремальных температурах и в труднодоступных местах: в космосе, под водой, в высокогорных районах.
Сейчас технология проходит процедуру получения международных патентов. При этом зарубежные учёные уже оценили новую батарейку. В частности, в обзоре международного агентства маркетинговых исследований Research and Markets НИТУ «МИСиС» назван одним из ключевых участников мирового рынка бетавольтаических батарей.
« Сможем ли мы наладить коммуникацию с...
Гении маскировки от мира фауны »
  • +35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Я представляю, сколько будет стоить такая батареечка… Да и как-бы я лично.не хотел бы, атомное устройство в своем телефоне… Так что эта супер-пупер разработка будет носить сугубо специальное назначение — космос, войнушки, ну и какие-нибудь ледоколы атомные или типа того… В народ если такое и пойдет — то лет через 20-30…
0
Ваши последние 20-30 лет просто пролетели. Как и у меня. Это время не такой большой срок.
+1
Микро РИТЭГ как я понимаю. Да, вклянчить оный в такие габариты! Достойна уважения работа наших учёных.
0
солидный срок.
-4
Главное брякнуть, а о чём??? Никому ниакого дела до этого нет, лишь бы грязь лить!!!
0
Брынчит не по детски. Хотя у самой мышление юной девочки.
0
Зачем рассуждать, не зная о чём. Грязь лить?