Подборка интересных фактов о собаках

Отношения между человеком и собакой совершенно уникальны. Кое-кто из нас обращается со своей собакой словно с ребёнком. И это не удивительно. Дружба с собакой — одна из самых больших радостей в нашей жизни. И было бы неплохо понимать своих друзей лучше. Сегодня попробуем разобраться с тем, что происходит внутри умных голов наших собачек. Итак, десять интересных фактов о собаках.

Каковы правила собачьих игр?


Учёным, исследовавшим игровое поведение собак, пришлось опровергнуть некоторые устоявшиеся мифы.
Может, вы слышали, что когда собака ложится на спину и открывает свой живот, то этим она как бы демонстрирует свою покорность. Но это не совсем так. В игре действуют другие правила. Когда собака во время игры перекатывается на спину, то она часто делает это для того, чтобы увернуться от укуса или не попасть в захват. Также из этой позиции собака может лягнуть своего товарища по игре.
Также обнаружилось, что во время игровой баталии чаще на спину заваливается более крупная собака. Эксперты посчитали, что это способ дать меньшему или более слабому животному некоторую фору. Так более сильная собака приглашает более слабую поиграть.

Поговорим о махании хвостом

Исследователи обнаружили, что даже направление взмаха хвоста собаки имеет большое значение. Как выяснилось махи влево и махи вправо означают разные вещи. Когда пёс видит особенно дорогого ему человека, то обычно он делает взмахи хвостом в правую сторону. Также в этот момент хвост взлетает выше, чем обычно. Ещё собаки машут хвостом вправо, когда видят новых людей. Но хвост при этом не задирается так высоко, как в первом случае.
В чём же тут дело? Взмахи вправо означают активность левой половины мозга. А эта половина отвечает за такие положительные эмоции, как счастье или восторг. Так что, когда ваша собака видит вас, и её хвост сразу же оживает, — это физическое выражение счастья. Но когда она сталкивается нос к носу с незнакомой собакой (которая может быть дружелюбной, а может и не быть таковой), взмахи хвоста совершаются в левую сторону (правая сторона мозга). А на правой стороне мозга — осторожность и страх. Там собаки обрабатывают новые впечатления и объекты.
Высота махов хвостом также означает разные вещи. Расслабленный хвост — это расслабленный пёс. Поджатый хвост указывает на подчинение или стыд. Поднятый может быть признаком доминирования или оживления. Когда к движениям хвоста подключаются ещё и колени, это признак настоящего счастья.

Правши или левши?


Как и люди, собаки могут быть и правшами, и левшами. Но, в отличие от людей, среди собак процент правшей, левшей и амбидекстров (тех, кто одинаково хорошо владеет обеими руками… в смысле лапами) примерно одинаков. Существует несколько способов определить, кто из них ваш щенок. Понаблюдайте, какую лапу подаёт ваша собака, когда вы просите её об этом, или какой лапой она прижимает игрушку.
Среди людей нередко встречается предубеждение против левшей. Удивительно, но возможно, такая предвзятость существует и среди собак. Леволапые животные более подозрительны и даже агрессивны по отношению к незнакомцам. Большая часть собак-поводырей и служебных собак — правши или амбидекстры. Собаки-левши часто не проходят отбор на ответственную службу по причине неподходящего нрава.
Существует связь между тем, какая лапа ведущая у вашего питомца, и его смелостью. Щенки-амбидекстры более тревожны. А собаки с чёткой склонностью к той или иной лапе быстрее адаптируются к новым ситуациям, их труднее напугать.

Видят ли собаки сны?


Мы не можем попросить Рекса рассказать, что ему снилось, когда во время сна он начинал подёргиваться и делать лапами такие движения, будто бежит. Но кое-какие догадки мы сделать можем. Активность собачьего мозга во время сна очень напоминает человеческую. Как и у людей, у них имеется участок мозга, называемый Варолиев мозг, который удерживает нас от того, чтобы совершать на самом деле те движения, которые будто бы мы делаем в сновидении. Ту же функцию он выполняет и у собак. У щенков и старых собак Варолиев мозг менее активен, поэтому они видят сны чаще собак среднего возраста.
Стадия быстрого сна начинается у собак примерно через 20 минут после засыпания. Налицо все признаки того, что в их голове в это время что-то происходит. Подёргиваются лапы и уши, двигаются глаза под закрытыми веками, собака издаёт негромкие звуки. Обычно животные видят во сне то, что наиболее важно для них. Собака, которая провела день, бродя с хозяином по лесу, вероятно, видит во снах лес. А той, что провалялась целый день на кухне, вероятно, приснится готовящийся на плите обед. Один психолог из Гарварда предположил, что собаки, которые очень привязаны к своему хозяину, скорее всего видят во сне своего «Человека Номер Один».

Ревнуют ли собаки?


Приходилось ли вам когда-нибудь возвращаться домой от приятеля, у которого есть собака, и не чувствовали ли вы при этом, что вас встречают как предателя? Стэнли Корен изучал этот вопрос. Он обнаружил некоторые признаки собачьей ревности в отношениях между собакой-матерью и её щенками.
Все знают, какие очаровательные существа щенки. Бестолковые маленькие комочки тут же завладевают всеобщим вниманием. Корен заметил, что в этих случаях мать-собака начинает отодвигать щенков в сторону, чтобы получить и свою долю человеческого внимания. Мать словно ревнует, что вся любовь достаётся щенкам.
Проводились эксперименты, с помощью которых пытались выяснить, как собаки реагируют на несправедливость. В одном из них две собаки выполняли одно и то же задание, но награду получала только одна. Любой, кто держал когда-либо собаку, мог бы предсказать, к чему это привело.
В другом эксперименте хозяин ласкал собак, а затем переключал всё своё внимание на игрушечную. Собаки обычно не раздражаются, когда их хозяин уделяет много внимания чему-то вроде книги, но, когда в дело вступает какая-то ненастоящая собака? В итоге игрушку быстро распотрошили.
Получается, что собаки демонстрируют самое настоящее детское поведение. Младенцы вели себя так же, когда в одном эксперименте им приходилось наблюдать, как их родители играли не с ними, а с куклами, которые выглядели как настоящие дети. Так что, когда мы называем собак нашими детьми, мы не так уж далеки от истины.

Как выглядит мир в глазах собаки?


Наверняка многие слышали, что собаки будто бы видят только чёрное и белое, а также оттенки серого. Недавние исследования, проведённые в Калифорнийском университете, внесли кое-какие коррективы в эти сведения. Выяснилось, что собаки также различают оттенки голубого, жёлтого и коричневого.
Также учёные, проводившие эксперимент, выяснили, что собак можно обучить пользоваться различными оттенками для принятия решений. В одном эксперименте мохнатых подопытных приучали к тому, что в коробках разных цветов лежат разные награды. Сначала в темно-жёлтую коробку всегда клали кусок мяса. Затем коробку этого цвета убирали, а собакам предлагали на выбор светло-жёлтую и тёмно-голубую. Большинство выбирали светло-жёлтую. Что указывает на то, что собаки связывают награду с цветом, а не с тоном — светлым или тёмным.
Что мы знаем ещё о собачьем зрении? Собаки более близоруки, чем люди. Но в темноте у них есть преимущество благодаря особой линзе в глазу, называемой тапетум. Она позволяет отражать больше доступного света (из-за неё собачьи глаза так сильно светятся на фотографиях). И хотя собаки видят в темноте не так хорошо, как кошки, но все же они значительно превосходят в этом людей. Также у них более широкое поле зрения. Человеческие глаза охватывают 190 градусов, а собачьи — все 250.

Почему они кружатся на месте?


Стэнли Корен — психолог, специально занимавшийся исследованием собачьего поведения. Одним из вопросов, которые он изучал, было кружение на месте перед тем, как улечься. В экспериментах Корена приняли участие 62 собаки. Им приходилось ложиться на самых разных поверхностях. Он обнаружил, что собаки, которые устраивались на неровной поверхности (например, на скомканном ковре с густым ворсом), совершали хотя бы один оборот вокруг себя в три раза чаще, чем те, кто укладывались на ровной поверхности.
Корен сделал вывод, что собаки просто пытаются улечься поудобнее. Возможно, что к таким движениям они приучились с древних времён. Когда собака вертится на месте, она разгоняет кусачих насекомых, отодвигает в сторону камни и ветки, и вообще устраивает себе хорошую лёжку.

Почему собаки ведут себя как вечно голодные?


Даже если вы только что покормили свою собаку, она вероятнее всего, опять начнёт делать умоляющие глаза, стоит вам приняться, например, за завтрак. Глядя на них, можно подумать, что они просто с ног валятся от голода: «Могу я доесть твой бутерброд, ну, пожалуйста? А эта колбаска? Пара кусочков ведь для меня, да? Ничего, если я съем этот пирожок?»
Почему собаки себя так ведут? Думается, что это вполне нормально. Это пережиток тех времён, когда диким собакам впервые было позволено греться у костров древних людей.
Нужно понимать, что тогдашним собакам пища доставалась нелегко. Дикий пёс никогда не знал, когда ему удастся поесть в следующий раз. Так что самой природой было выработано правило — когда пища перед тобой, то лучше набивать брюхо до отказа. И, похоже, такая одержимость едой биологически впиталась в собачью суть.
Но имейте в виду, что ветеринары проводят различие между теми собаками, которые только притворяются голодными, и теми, чьё поведение неожиданно меняется, которые внезапно начинают клянчить больше пищи. Такое изменение в поведении может свидетельствовать о проблемах со здоровьем, так что приглядывайте за вашим питомцем.

Сколько слов они понимают?


Больше, чем вы думаете. Правда, исследования показывают, что количество понимаемых слов зависит от многих факторов. Имеет значение дрессирована ли собака, для какой службы она используется, индивидуальные умственные способности, порода, а также то, как говорят с ней.
В наше время рекордсменом по количеству выученных слов является бордер-колли Чейзер из США. Эта собака знает 1 022 слова! Её хозяин потратил уйму времени, обучая своего четвероногого друга названиям не только вещей, но и действий. Оказалось, что Чейзер может соединять глаголы и существительные для выполнения определённых задач. Он даже в состоянии пользоваться методом исключения, чтобы отбирать игрушки, названий которых он не знает.Чейзер, конечно, уникум. А на что способна ваша любимая собачка?
Большинство собак имеют словарь объёмом, примерно, как у двухлетнего ребёнка. В среднем это составляет около 165 различных слов и фраз. Самые умные (главным образом, это служебные собаки) знают до 250 слов. Это не удивительно, так как труд таких собак используется уже много лет. Мы отдаём им команды и рассчитываем, что они понимают то, что от них требуется. Пока что собаки-пастухи занимают первую строчку в рейтинге самых умных. Терьеры и гончие различают значительно меньше слов. Причина, очевидно, состоит в специфике их основного занятия. Всё, что от них требуется, — искать добычу. А овчарки и другие пастушьи собаки должны выполнять команды, а также самостоятельно принимать быстрые решения. Такая интенсивная деятельность не могла не развить их ум.

Почему собаки наклоняют голову когда к ней обращаются?


Пока что мы не знаем наверняка, зачем они делают это. Можно, конечно, оставить в стороне тот факт, что это просто очаровательно выглядит. Но ведь мы каждый раз умиляемся, когда видим такой трюк. А есть мнение, что собаки как раз и рассчитывают на такой результат. И это не шутка.
Смотрите, собаки стали лучшими друзьями человека не просто так. Их ум хорошо приспособлен к тому, чтобы распознавать человеческие эмоции. Так что, возможно, они наклоняют голову, пытаясь одновременно и понять, как мы настроены и получить поощрение (которого обычно ждать не приходится).
Есть ещё парочка теорий. Быть может, всё дело в форме собачьей головы. Наклоняя её, они пытаются определить источник звука. Таким образом животные меняют положение ушей, и в то же время освобождают поле зрения, закрываемое их собственной мордой. В пользу этой гипотезы говорят результаты исследований. Они показали, что собаки с длинными мордами наклоняют голову чаще. Можете проверить эту теорию самостоятельно. Приложите к лицу свой кулак (а то и оба), имитируя собачью морду. Затем попробуйте наклонять голову, чтобы оценить, как меняются при этом размеры поля зрения. Давайте-давайте, мы подождём.
Ещё есть версия, что собаки просто очень стараются понять, что вы от них хотите. Они пытаются различить знакомые слова и активно ищут различные визуальные сигналы, а также вслушиваются в звуки, чтобы решить, как им надо реагировать. Вы пытаетесь сказать им что-то хорошее («Идём гулять!», «Идём кушать!») или что-то плохое? Эксперименты над тем, как собаки интерпретируют наш язык, обнаружили, что они наклоняют голову в тот момент, когда с ними говорят ровно и без эмоций. И не делают этого, когда к ним обращаются эмоционально. И не важно — делают это ласково или сердито. Похоже, всё дело в способе, которым собаки обрабатывают информацию. А это означает, что у них в мозгу есть отдельные обрабатывающие центры для эмоций и для слов.
« Время, что ты такое?
Как определить скорость вращения чёрной дыры в... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
к собакам отношусь более почтительно. чем к кошкам. а бродячих опасаюсь
+4
Собаки!