Почему кошки и собаки не любят друг друга

В обществе уже не первое столетие культивируется стереотип: кошки с собаками — злейшие враги. Везде, начиная с детских мультиков и заканчивая поговорками-пословицами, эти хвостатые практически никогда не ладят. Как наука объясняет сложные отношения между кошками и собаками, почему нередки исключения из этого правила и возможно ли закрепить межвидовую дружбу этих животных?
Начать стоит с того, что у кошек и собак совершенно разное социальное поведение. В 2010 году ученые Оксфордского университета провели масштабное исследование, изучив порядка полмиллиона разновидностей млекопитающих, и пришли к выводу, что домашняя собака — самое социальное животное. Оно активно взаимодействуют с членами стаи, старается распознать их намерение, настроение и действия. При этом ученые ранее считали, что у собак существует линейная иерархия, причем, как самцов, так и самок.
С появлением новых исследований, многие специалисты категорически отвергают подобные соцмодели в собачьей стае, склоняясь к кооперативным взаимоотношениям собак. Более того, есть ряд исследований, в которых говорится об опасности методов доминирования во время корректировки поведения собаки. Некоторые зоопсихологи уверены, что таким образом можно повредить психику животного.

Кошки в этом плане полная противоположность. Да, они так же как и собаки социальные животные, способны к активному взаимодействию с другими особями своего вида, но по возможности избегают любые необязательные контакты, предпочитая наблюдать за происходящим со стороны и желательно издалека. В отличие от собак, кошки не признают на своей территории никаких других хищников и активно защищают ее. Исключения составляют собаки и другие животные-компаньоны (в том числе те, которые в природе являются их жертвами), дружба с которыми была заложена «с пеленок»: если к котенку в возрасте нескольких недель принести мышь, они могут на долгое время сохранять дружеские отношения. Да и установка дружественных связей с собаками в зрелом возрасте хоть и исключение, но встречается часто.

Таким образом, когда собаки из любопытства и установления социальных связей проявляют интерес, кошки в силу особенности модели поведения стараются до последнего избегать контакта. Это еще полбеды. И собаки, и кошки — хорошие охотники с сильно развитым охотничьим инстинктом. Собаки в принципе крупнее кошек, стало быть, каждый пес видит в избегающей общения кошке объект преследования, жертву. Срабатывает охотничий рефлекс, и начинается погоня: собака гонит кошку до тех пор, пока не настигнет или та не убежит, чаще забравшись на недоступный предмет.

Ученые относят собак к доминирующим хищникам в экосистемах города. В результате исследований, проведенных в Москве в начале 2000-х, экспертного опроса природоохранных учреждений, наблюдений межвидовых взаимодействий бездомных кошек и собак и даже опроса-исследования ВЦИОМ экспертами был сделан вывод, что в экосистемах городов собаки крайне негативно влияют на видовой состав кошек. Более того, в поведении кошек выявлен тип, названный феноменом психической неадекватности кошек под действием стресса. Он проявляется чаще всего в состояниях паники, потери ориентации, неузнавания хозяина, неадекватной оценке выбора более безопасного места и может даже стать причиной гибели. Сторожевые и бойцовские собаки часто убивают кошек. Убивают кошек и бродячие собаки, но причина этого остается пока неизвестной — бродячие псы это делают даже без нужды в пропитании. Это формирует у кошек модель поведения, обусловленную инстинктом самосохранения — защищаться от собак и избегать контакта до последнего.
« Человеческий организм как фабрика
Сезон фотоохоты на экзопланеты открыт! »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Без звезды, один знакомый, здоровенный сибирец, «имел» сучку карликового пинчера. Доминировал в квартире таким образом. Я 80 когда такое увидел. :(
+2
Котяра так собаку задерет, мало не покажется… А так, если их мирно прижить, те еще друзья, не разлей вода)))
0
конкуренты. антагонисты
+4
Ну не знаю кто-кого боится. Был у меня кот Рональд. Рыжий, здоровый, поджарый. От зада до головы- как клин! Гроза собак. Любых размеров.
+1
Нормальной собаки не встретил. Повезло. У меня был курцхар, если не уследил — на один кусь и нет кота.
+2
угу… лично видела как ротвейлеру котяра нос раздребанил… здоровенная псина визжала громче своего хозяина который грозился подать в суд на хозяйку кота!!!))))))))))))))))))))))))