О юпитерианских осьминогах

Шестая по величине луна в Солнечной системе интересует ученых уже давно, ведь под километрами льда могут скрываться благоприятные условия для жизни. И в данном конкретном случае речь идет не о фосфине (как на Венере) и не о микроорганизмах (которые, возможно, есть на Марсе), а о самых настоящих живых существах, которые могут населять подледные океаны этого далекого и холодного мира.
Недавно специалист по космическим исследованиям, профессор Моника Брейди, высказала мнение о том, что спутник Юпитера могут населять существа, похожие на осьминогов.

Есть ли жизнь на Европе?

Как бы фантастично это не звучало, но охота на инопланетян – это обнадеживающее занятие и одна из причин многочисленных космических программ, которые широкая общественность в целом поддерживает. Согласитесь, поиски внеземной жизни – довольно сильный стимул для того, чтобы отважиться выйти в космос, даже несмотря на многочисленные опасности, которые скрывает в себе эта холодная и недружелюбная среда. Конечно, мы до сих пор не нашли никаких следов присутствия инопланетной жизни, но это не значит, что мы во Вселенной одни. К тому же, мы не можем исключить того факта, что под километрами льда на спутнике газового гиганта Европе зиждется жизнь.
Говоря о жизни на спутнике Юпитера, важно понимать, что жизнь эта будет выглядеть не как человеческая, а скорее будет больше похожа на земных осьминогов. Издание Big Think приводит слова профессора планетологии и космических наук, ректора Ливерпульского университета Моники Брейди о том, что вероятность существования неизвестной жизни где-то в галактике Млечный Путь довольно высока. Брейди также предполагает, что в более глубоких пещерах и пещерообразных пространствах Марса могут скрываться какие-то подземные существа, скрывающиеся от солнечного излучения, вероятно бактерии. Возможно, они черпают воду из льда, погребенного глубоко под землей.
Когда речь заходит о возможности существования жизни за пределами Земли, то глаза огромного количества ученых направлены на луну Юпитера, а точнее на то, что может скрываться под ее льдами. Находясь под глубоким слоем льда формы жизни на Европе могут быть более развитыми, чем марсианские бактерии и, возможно, могут обладать «интеллектом осьминога».
Так как Европа практически полностью покрыта льдом, она отлично отражает солнечный свет, что делает ее даже ярче, чем Каллисто (второй по размеру спутник Юпитера)

Примечательно, что толщина льда на спутнике газового гиганта местами может доходить до 24 километров, что делает существование воды в жидкой фазе крайне вероятной. Более того, подледная жидкая вода может защищать все живое внутри от радиации, воздействия астероидов и подобных разрушительных тел. При этом Грейди не считает нашу Солнечную систему особенной – «с точки зрения статистики, исследуя другие звезды и галактики, мы должны быть в состоянии найти подходящие для жизни условия» – говорит профессор. Однако встреча с разумными инопланетянами – учитывая невероятные космические расстояния – вряд ли состоится в ближайшее время.
Ученые называют Европу «океаническим миром» из-за десятилетий наблюдений, предсказывающих наличие океанов под ее ледяными покровами. В 2019 году NASA впервые подтвердило наличие там водяного пара. Примечательно, что ледяная луна Юпитера Европа немного меньше, чем наша Луна и она обращается вокруг Юпитера каждые 3,5 дня.

Инопланетные осьминоги

Итак, если допустить, что под километровым слоем льда бушуют океаны жидкой воды, в которых зиждется жизнь, то почему исследователи говорят именно о головоногих моллюсках?

Во-первых, осьминоги – придонные животные, хотя некоторые виды на нашей планете обитают в толще воды. Это значит, что именно похожие на головоногих моллюсков существа смогут выжить под 24 километрами льда. Во-вторых, осьминоги, благодаря отсутствию у них скелета могут менять форму. Например, некоторые осьминоги во время охоты распластываются на дне, маскируясь под камбалу, а также славятся своей способностью проникать через удивительно маленькие отверстия. Учитывая, что мы не знаем каким может быть дно подледных океанов на Юпитере, логично предположить, что жизнь, в них обитающая, должна обладать способностью попадать даже в самые труднодоступные места.
Также эти удивительные существа обладают невероятно сложной нервной системой, сложными глазами и способностью к маскировке, которая появилась совершенно неожиданно в ходе эволюции. Считается, что осьминоги обладают высоким интеллектом, однако то, как они воспринимают мир и как взаимодействуют с ним резко отличается от техник, которые развивались у разумных позвоночных в ходе эволюции на Земле. Таким образом, познание осьминогов может служить важной альтернативной моделью для понимания интеллекта в целом и может подготовить экспертов к распознаванию необычных проявлений разумной жизни, которая возникла в других мирах.
« Кошмары животного царства: о непростой жизни...
Человеческий организм как фабрика »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
люблю читать фантастику. моя слабость с юности. человек столько истребил живых существ на матушке Земле. а мечтает о микробах и русалках на далеких планетах и их спутниках
-2
Опять двадцать пять. Это Вы погрязли в собственных мечтах. Очнитесь, или проснитесь, не знаю как лучше сказать. Окружающий Вас мир намного лучше, чем Вы его ощущаете. Вот мне бы Вас в жёны. Феминизм махом бы пропал. Вместе с другими глупыми мыслями.
0
эскапист и ацедил в алертном состоянии. философский декларист.параноидальный диалектик. можете воспринимать сии словеса как угодно.
0
а Вы батенька — мазохист. феминистки Вам. милейший сударь. не по чину и карману
0
Ух как Вас понесло. Видать за живое задел. Простите, если обидел. Мужчина Вам жизненно необходим, пока мозги набекрень до конца не съехали.
+2
Про Энцелад автор запамятовал. Это один из крупнейших спутников Сатурна. Весьма похож на Европу. Водный мир. И головоногие там возможно существуют. Как знать.
+3
Пойду, познаю осьминога…
0
разов 5