Не греками едиными: 10 цивилизаций Древнего мира

Все слышали о древнем Египте или Греции: великие философы, пирамиды, фараоны, скульптуры и т. д., но народы этих земель были далеко не самыми древними. История знает цивилизации гораздо старше, и о десятке таких мы сегодня расскажем.

10. Финикия (1200-332 г. до н. э.)


Финикия была древней цивилизацией, состоящей из независимых городов- государств, расположенных вдоль побережья Средиземного моря, протянувшегося через территорию нынешней Сирии, Ливана и северного Израиля. Финикийцы были моряками: они славились своими могучими кораблями, украшенными головами лошадей в честь своего бога моря.
Островной город Тир и город Сидон были самыми могущественными государствами Финикии, а Гебал/Библос и Баальбеком – наиболее важными в плане религии и духовности. Финикийские города-государства начали принимать форму c 3200 г. до н.э. и были твердо установлены c. 2750 г. до н.э. Финикия процветала с 1500-332 до н.э. и была высоко оценена за мастерство в кораблестроении, производстве стекла, производстве красителей и впечатляющий уровень мастерства в производстве предметов роскоши и товаров широкого потребления.

9. Цивилизация Ольмеков (1200-401 г. н. э)


Загадочная цивилизация ольмеков, расположенная в древней Мексике, процветала в доклассической Мезоамерике с 1200 г. до н.э. и считается предшественником всех последующих мезоамериканских культур, включая майя и ацтеков. С их центральными районами в Мексиканском заливе (ныне штаты Веракрус и Табаско) влияние ольмеков и их торговая деятельность распространились с 1200 г. до н.э., достигнув даже территории современного Никарагуа.

8. Цивилизация хеттов (1600-1178 г. до н. э)


Хетты заняли древнюю область Анатолии (также известную как Малая Азия, современная Турция ) до 1700 г. до н.э., и расширили свои территории до масштабов империи, которая конкурировала с Египтом.
Они неоднократно упоминаются в еврейском Танахе как противники израильтян и их бога. Согласно Книге Бытия 10, они были потомками Хета, сына Ханаанского, который был сыном Хама, рожденного от Ноя (Бытие 10: 1-6). Поэтому их название происходит из Библии и из египетских писем Амарны, в которых упоминается «Царство Хета», обозначенное сегодня как «Царство Хатти», но сами себя они именовали Несили (nesili, kanesili).

7. Нубийская цивилизация (2000-1000 г. до н. э.)


Древняя Нубия простиралась от долины Среднего и Верхнего Нила до слияния рек Белого и Голубого Нила. Многие культуры боролись за этот регион, что привело к динамичным торговым отношениям, политическим сдвигам и военным конфликтам. В египетских источниках Нубия называется Та-Сети или «Земля лука», в которой описываются опытные лучники региона.
По словам археологов, Нубия возникла как сельскохозяйственный регион около 2000 года до нашей эры. Раскопки в более чем 75 деревнях и кладбищах в Нубии свидетельствуют о культуре сельского хозяйства, животноводства и торговли. К концу четвертого тысячелетия до нашей эры в столице страны, Кустуле, возникло централизованное государство, которое контролировало торговые пути между Египтом и внутренними районами Африки. Эта культура процветала примерно до 3000 г. до н.э., когда Первая династия египетских царей завоевала регион.

6. Древняя китайская цивилизация (2070-500 годы н. э.)


Название «Китай» происходит от санскритской кины (от названия китайской династии Цинь, произносится как «чин»), которое было переведено персами как «Цинь» и, похоже, стало популярным благодаря торговле по Шелковому пути из Китая для остального мира.
Римляне и греки знали страну как «Серес» – «страну, откуда шел шелк». Название «Китай» не появляется на западе до 1516 г. н.э. в журналах Барбозы, повествующих о его путешествиях на восток (хотя европейцы давно знали о Китае через торговлю по Шелковому пути). Марко Поло, известный исследователь, который познакомил Китай с Европой в 13 веке нашей эры, называл эту землю Катей.

5. Крито-минойская цивилизация (2600-1400 г. до н. э.)


Минойская цивилизация процветала на острове Крит, расположенном в восточной части Средиземного моря от с. 2000 г. до н.э. С их уникальным искусством и архитектурой, а также распространением своих идей через контакты с другими культурами на Эгейском море, минойцы внесли значительный вклад в развитие цивилизации Западной Европы. Дворцовые комплексы, яркие фрески, изображающие таврокатапсия и шествия людей, тонкие золотые ювелирные изделия, изящные каменные вазы и керамика с яркими узорами морской жизни – вот визитные карточки минойского Крита.

4. Древняя Греция (3000-30 г. до н. э.)


Древняя Греция является родиной западной философии (Сократ, Платон и Аристотель), литературы (Гомер и Гесиод), математики (Пифагор и Евклид), истории (Геродот), драмы (Софокл, Еврипид и Аристофан), Олимпийских игр и демократии. Концепция атомной вселенной впервые была изложена в Греции благодаря работе Демокрита и Левкиппа. Процесс современного научного метода был впервые введен благодаря работе Фалеса Милета и тех, кто последовал за ним. Латинский алфавит также происходит из древней Греции: он был введен в этот регион во время финикийской колонизации в 8-м веке до нашей эры. В общем, древним грекам всему миру есть, за что сказать спасибо.

3. Цивилизация Древнего Египта (3100-332 г. до н. э.)


Для самих древних египтян их страна была просто известна как Кемет, что означает «Черная земля», названная так по имени богатой темной почвы вдоль реки Нил, где начинались первые поселения. Позже страна была известна как Миср, что означает «страна», имя, которое египтяне до сих пор используют для своей нации. Египет процветал на протяжении тысячелетий как независимая нация, культура которой славилась огромными достижениями во всех областях человеческих знаний, от искусства до науки, технологий и религии. Великие памятники, которыми до сих пор славится Египет, отражают глубину и величие египетской культуры, которая повлияла на многие древние цивилизации, в том числе Грецию и Рим.

2. Индская цивилизация (3300-1300 г. до н. э.)


Цивилизация долины Инда находилась там, где сейчас Пакистан и Индия, на плодородной пойме реки Инд и ее окрестностях. Свидетельства религиозных обрядов в этой области датируются примерно 5500 годом до нашей эры. Сельские поселения начались около 4000 г. до н.э. и около 3000 г. до н.э. появились первые признаки урбанизации. К 2600 г. до н.э. десятки городов были созданы, и между 2500 и 2000 г. до н.э. долины Инда цивилизация достигла своего пика.

1. Древняя Месопотамия (3500-500 г. до н. э.)


Месопотамия известна как «колыбель цивилизации» из-за двух событий, которые произошли в районе Шумера в 4-м тысячелетии до нашей эры:
Появление городов, имеющих максимум схожего с современнымиИзобретение письма (хотя известно, что письмо также развивалось в Египте, в долине Инда, в Китае и в Мезоамерике).В отличие от более объединенных цивилизаций Египта или Греции, Месопотамия была коллекцией разнообразных культур, единственными реальными узами которых были их боги и отношение к женщинам. Например, нельзя считать, что социальные обычаи, законы и даже язык Аккада соответствуют вавилонским, однако права женщин, важность грамотности и пантеона богов действительно были распространены по всему региону (хотя у богов были разные имена в разных регионах и периодах). В результате этого, Месопотамию следует считать регионом, который произвел множество империй и цивилизаций, а не одной цивилизацией.
« Влияет ли окружающая среда на уровень IQ?
Эволюция под микроскопом: трёхиглая колюшка как... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
А где же цивилизация древних УКРОВ?
+2
  • avatar
  • Akela
Прочитав этот пост, складывается впечатление, что между Китаем Месопотамией и Грецией, никаких цивилизаций не существовало(племена не в счёт конечно).
+4
Древний мир — любимый предмет на первом курсе. вел любимый педагог. заслушивались. писала курсовую по
+2
Хаммурапи
+2
  • avatar
  • Akela
))) Царь Вавилона… Сын Син-мубаллита… )))