Не ври: помрёшь скоро! Доказано: лжецы живут меньше

Ученые обнаружили, что правда оказывает благотворное влияние на организм. Честность приносит свои дивиденды: правдивых людей вознаграждает природа, позволяя им жить дольше и здоровее.


Жухало долго не живет

Благотворное влияние правдивых речей на организм обнаружили французские ученые из Университета Нотр-Дам, проведя эксперимент. Половине добровольцев надо было врать своим собеседникам, другим — говорить правду. И так — несколько дней подряд.
Далее ученые оценили состояние испытуемых. И оказалось, что у «лживых» большинство показателей здоровья снизились. Ухудшились и настроение. И наоборот, «честные» стали бодрее, веселее и жизнерадостнее. Что положительно отразилось на сердечно-сосудистой системе. В долговременной перспективе, полагают экспериментаторы, это обеспечит, как минимум, 8 дополнительных лет жизни.
Другой вопрос: почему от вранья портится здоровье? Точного ответа у французских ученых нет. Они лишь предположили, что дело, скорее всего, в стрессе, который испытывают люди, распространяющие лживые измышления. Мол, переживают, что их могут разоблачить.

Муки лжецов

Однако не исключено, что причина эмоционального стресса кроется в повышенном умственном напряжении лжецов. Без него, как показали эксперименты профессора Скотта Фаро из медицинской школы университета Филадельфии, врать не получается.
Профессор попросил добровольцев пострелять в тире. Потом половина из них должна была честно признаваться в содеянном, другая половина — убедительно врать, что они не стреляли. И тех, и других проверили на полиграфе. Но одновременно и просканировали мозги, поместив добровольцев в функциональный магнитно-резонансный томограф. Он показывает, что происходит в голове в конкретный момент времени. Буквально видит мысли — как и где они возникают.


Иная ложь очень похожа на правду… и лишь томограф позволяет точно распознать, врет человек или нет.
Из девяти добровольцев четверо надурили детектор лжи. Но никто не смог провести томограф. Оказалось, что у тех людей, которые говорили правду, становились активными четыре области мозга. А у врунов — целых семь.
— Проверено много раз, — поясняет профессор, — ложь требует почти в два раза больше умственных усилий, чем правда. Причем как «правдивая», так и «лживая» активность мозга возникает на уровне подсознания. И управлять ею невозможно. Это позволяет всегда отличить одно от другого.

Знаю, что ты задумал, подлец!

Ученые уверяют, что способны распознавать и скрытые намерения. Например, тех, кто подло «кривит душой». И намерен нарушить свои обещания.
Люди ведь часто дают друг другу обещания. Скажем, жениться, повысить зарплату, пенсии, отдать долги, «никогда такого больше не делать», расплатиться за газ, не нарушать перемирия. Некоторые политики весьма правдоподобно клянутся с трибун. Особенно во время выборов, уверяя, что выполнят «все наказы избирателей». Но столь же часто слово свое не держат. Выявить таких бессовестных хитрецов на самых ранних стадиях грядущего их вероломства позволяют исследования, проведенные Томасом Баумгартнером из Университета Цюриха.
Для моделирования подлой ситуации ученый устроил игру среди добровольцев, поделив их на две группы. Одни стали «инвесторами», другие как бы «ПИФами» — некими инвестиционными фондами. В экспериментах для правдоподобия и стимулирования научной деятельности инвесторами давали реальные деньги. И если кто-то вкладывал их в «ПИФ», то мог расчитывать на пятикратное увеличение суммы.
Добровольцы вкладывали деньги на свой страх и риск. Поскольку «ПИФы» имели право либо поделиться прибылью, либо пообещать поделиться, но обмануть, подло оставив все деньги себе. Иными словами, «кинуть» — по нашей, отечественной, терминологии.
Во время игры исследователи сканировали мозги добровольцев-«ПИФов» посредством томографов. И обнаружилось: у всех подлых «ПИФов», которые пообещали поделиться, но в итоге не сдержали слово, становились активными определенные зоны мозга: одни и те же, которые в основном связаны с проявлением эмоций. Эти зоны буквально вспыхивали эдакими индикаторными лампочками. Вспыхивали сразу. И даже у тех, кто, как свидетельствовали последующие расспросы, приняли решение «кинуть» спустя какое-то время после начала игры. Получалось, что мозг заранее сигнализирует о вероломных намерениях его обладателя. И сами намерения формируются заранее еще на уровне подсознания.


Вероломные намерения выдает активность в определенных зонах мозга.
Благодаря исследованиям Скотта Фаро, в мозгу известны зоны, которые активизируются, когда человек просто врет — что называется, в режиме реального времени. Но как обнаружил Баумгартнер: если появляется намерение нарушить данное обещание, то возбуждаются совсем другие участки.
— Думаю, что не случайно вероломство активизирует зоны мозга, связанные с эмоциями, — говорит ученый. — Это свидетельствует о том, что человек все-таки понимает: держать слово — это хорошо, а не держать — плохо. В душе у него идет борьба, которая и отражается на мозге.
Из предположения Баумгарнера вытекает: его «детектор подлости», если он будет создан, можно и обмануть. Теоретически такой трюк станет по силам отъявленным мошенникам — людям, у которых, как говорится, совсем нет ни стыда ни совести. Следовательно, нет и душевных переживаний по поводу замышленного обмана. Но подлецов среднего уровня распознать все-таки реально.
« Лестница ведьмы и ещё 9 предметов, обладающих...
10 фантастических, но уже таких реальных... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
есть ложь во спасение
+1
не верю-врачи ошиблись
+3
А если чувак врет без повышения умственного напряжения? Я знаю такого одного. Кажется, он сам верит во все то, что говорит и обещает…
+4
Что то по политикам это не скажеш!
+4
Ну тогда всё правительство РФ вместе с Госдумой уже давно покойники…
+2
+2
Вспомнилась поговорка: кто звездит, тот мало живет!