Страницы истории: о приданом на Руси

С самого рождения для девочки в русской семье начинали собирать приданое. А в государственной казне даже была отдельная статья расходов на приданое девушкам из царской семьи.
Это сегодня в развитых обществах считается, что брак должен быть по любви, а раньше это был экономически выгодный союз для обеих сторон (хотя чувства тоже никто не отменял). И чем более знатными и обеспеченными были семьи, тем основательнее они подходили к поиску партнера для своего ребенка.


«Прием приданного по росписи», 1873 г. Василий Пукирев.
Одним из важных критериев было наличие определенного имущества у невесты — так ее семья демонстрировала свое благосостояние, чтобы привлечь знатного мужа. Так как после свадьбы женщина была на обеспечении мужа, приданое было своеобразным вкладом жены в семейную экономику и ее «страховкой» на всякий случай.
При этом муж мог распоряжаться приданым жены только с ее согласия, прав на ее добрачное имущество он не имел. И это правило действовало для любого сословия, хоть дворян, хоть крестьян.

Что входило в приданое?

Приданым считались самые разные вещи. У семей победнее это были предметы домашнего быта: например, постельное белье, скатерти, кружева, ткани, сделанные вручную, посуда. Невеста должна была иметь все, что потом ей могло приходиться в хозяйстве, хотя бы первое время. Вещи хранились в большом деревянном сундуке, который после свадьбы девушка привозила в дом мужа.
Обеспеченные родители прибавляли к этому дома, земельные участки, драгоценности, меха, банковские счета. В крестьянских семьях у женщин могли быть свои коровы или овцы, и если она продавала, к примеру, вещи из шерсти своей овцы, деньги были тоже ее (и детей, конечно).


Родственники невесты несут сундук с приданным в дом жениха во время празднования свадьбы в поселке Кубачи.

Собирать приданое начинали с детства: сначала этим занималась мать девочки, а затем и сама будущая невеста. Девушки сами шили одежду и кухонный текстиль, соревнуясь в искусности рукоделия, чтобы приданое выглядело более выигрышно, чем у других.
Скрывать приданое не было принято — наоборот, семья рассказывала потенциальным женихам об имуществе своем дочери. После сватовства проводилась опись приданого, и в день свадьбы у родственников невесты была традиция просить за это имущество выкуп.


«Выбор приданого», Владимир Маковский, 1898

Невесты государственной важности

Приданое девушек из знатных семей, родственных императорской, регулировалось законодательством Российской империи. По закону 1797 года, если брак совершается по воле императора, то девушка получает приданое из государственной казны в зависимости от степени родства, от 100 тысяч рублей (праправнучки) до миллиона (дочери).
В 1886 году дальним родственницам императора уменьшили сумму приданого до 30 тысяч рублей, причем после свадьбы девушка получала только половину. Остальная сумма хранилась в банке, и ей выплачивался годовой процент. Для организации приданого дочерей и внучек императора могли даже устраивать тендеры среди поставщиков: фарфоровые, стекольные, мебельные заводы считали такие заказы очень выгодными для репутации. Если великая княжна вступала в брак с иностранцем, то обязательно составляли брачный контракт. Кроме того, в приданое такой невесты входила и походная церковная утварь, если муж был другой веры. Чаще всего русские невесты за границей тратили свои средства на содержание дома, путешествия и собственные нужды.

«Выбор приданого» Николая Бекряшева

А можно ли было выйти замуж без приданого?

Конечно, выходили замуж и без приданого — правда, на выгодную партию рассчитывать не приходилось. У драматурга Александра Островского есть пьеса «Бесприданница» о девушке, которая вынуждена сойтись с неприятным ей человеком, потому что тот, кто ей нравится выбрал себе более обеспеченную невесту. В итоге ее жених убивает ее из-за ревности.

Кадр из «Жестокого романса», снятого по мотивам «Бесприданницы»
« Улыбка поднимает настроение — правда или миф?
Этих древних монстров боялись даже динозавры! »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Читала про царских дочерей, просто фигела. Приданое — миллион! Выдавали их в страны современных Финляндии, Швеции, Дании, Германии, в нищие княжества! Приданое зачастую было равно нескольким годовым ВВП! И русские царевны (в отличие от царей) активно выкладывали его в свои страны! А теперь мы смотрим и удивляемся: почему эти страны, бывшие чухонцы, за людей то в РИ не считавшиеся, так хорошо живут, имеют такие развитые экономики! Работать наверное умеют! А вот мы, русские, тупые ленивые бездари.
0
в простых семьях брали работницу.лишние руки в сельском и ином хозяйстве не мешали. а на кавказе сваха задавала невесте вопрос: умеешь ли ты ткать ковры?