О происхождении слова «пацан» в русском языке

Для некоторых станет открытием, что русское слово «пацан» является блатным и происходит из отечественной криминальной среды. Появилось оно еще во времена Российской Империи, использовалось на протяжении всего XX века и вполне успешно дожило до наших дней. В официальные словари данное слово попало уже после Великой Отечественной войны. Что же оно означает на самом деле и откуда происходят его корни?

Как это очень часто бывает в лингвистике, русское слово «пацан» имеет иностранные корни, а именно – еврейские. Наиболее популярная и вместе с тем правдоподобная версия говорит нам о том, что оно происходит от еврейского «поц», что в переводе с идиша означает «мужское достоинство» (в физиологическом плане). Вместе с еврейским «сан», получалось уничижительное выражение, которое на русский матерный можно было бы перевести, как «мелкий [слово из трех букв]».



Первоначально выражение использовалось в простонародье среди евреев для обозначения молодых мальчиков, представителей мужского пола не достигших половозрелости – брачного возраста. Из простонародья выражение закономерным образом попало в криминальную среду. Достоверно известно, что в блатных кругах слово «пацан» появляется не позднее середины XIX века.



Изначально еврейское выражение попало в русский язык и закономерным образом трансформировалось в хорошо известное всем слово. Заимствование произошло главным образом благодаря преступному элементу Российской Империи, который закономерно варился в беднейших слоях общества. Бандитов из числа евреев в то время было особенно много, по причине того, что в дореволюционной России (как и во всем остальном мире, на самом деле) царили достаточно жесткие антисемитские нравы и евреи зачастую оказывались на самом дне общества.



Пик популярности слова «пацан» пришелся на первые десятилетия XX века, когда в империи серьезно осложнилась ситуация с беспризорниками. Тогда же в криминальных кругах «пацанами» стали называть малолетних преступников, а также молодых и низших членов организованных преступных групп.



Уже после революции 1917 года беспризорность была побеждена благодаря программе Феликса Эдмундовича Дзержинского, одного из создателей ВЧК (будущего НКВД). Огромное количество детей с улицы оказалось в государственных приютах, где смогло получить образование и надлежащее воспитание.



Хотя большинство из них перевоспиталось и смогло получить билет в недоступную ранее нормальную жизнь, слово «пацан» осталось у вчерашних малолеток в разговорной речи и уже во второй раз перекочевало в народ. Уничижительная окраска при этом сгладилась и слово стало носить вне блатного сообщества скорее нейтральный и даже положительный характер.
« Солнечная система: у кого ударный кратер больше?
Вопрос на засыпку: почему тупится лезвие бритвы? »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Странно, что это для меня новость? Как так могло получиться, что до этого времени я не знал значения слова? Надо проверить эту информацию!!!
+1
Интересная справка.
+6
… и евреи зачастую оказывались на самом дне общества, а теперь всплыли наверх…
0
Это потому что с 1945 год, Германия оккупирована и каждый превитель там являться агентом ЦРУ!
… и кто в это виноват?
+5
А как по-еврейски большой поц?
+1
Поц гадоль(это с иврита).А с йидиш(Одесса, Украина, Белоруссия)-Гройс поц.
+7
  • avatar
  • Akela
Знаю только заимствованный из персидского языка вариант большого поца -(yalda)
+1
не задумывалась. не говорила. интересно
0
а зря, Ирусь.Слухами Земля Обетованная полнится…
+4
агройсерпоц