Новых насекомых называют в честь героев вселенной Marvel

Несмотря на то, что ученые из самых разных уголков планеты работают не покладая рук, наша планета до сих пор остается малоизученным местом. Каждый год исследователи узнают о существовании сотен новых видов животных и растений.
В 2019 году объединение научных исследований CSIRO (Австралия) открыло 151 новый вид насекомых, восемь растений, два вида рыб и три подвида птиц. Самыми интересными из этих созданий оказались пять разновидностей насекомых, которые были названы в честь автора комиксов Marvel Стэна Ли (Stan Lee) и выдуманных им супергероев: Дэдпула, Тора, Локи и Черной Вдовы. По словам исследователей, названия были даны неспроста — между создателем знаменитых комиков и его персонажами есть много общих черт с обнаруженными насекомыми. Факт того, что крошечные создания были названы в честь икон поп-культуры, может показаться забавным, но в этом есть определенный смысл.

Новые виды насекомых

О том, почему насекомые удостоились чести быть названными в честь Стэна Ли и супергероев, рассказало издание BBC News. Обнаруженные австралийскими учеными насекомые относятся к семейству ктырей (Asilidae). Эти хищные создания обладают большими глазами, двумя крыльями и вытянутыми телами. В целом, своим внешним видом они напоминают мух и стрекоз. Их невозможно встретить ни в одном месте нашей планеты, кроме Австралии. В этом нет ничего удивительного, потому что австралийская природа полна уникальными созданиями — недавно там было обнаружено множество красивых пауков. Но давайте сначала рассмотрим «комиксовых» насекомых, потому что они тоже те еще красавцы.

Стэн Ли из мира насекомых

Первое насекомое было названо в честь Стэна Ли — отныне в научной литературе оно фигурирует как Daptolestes leei. Крошечное создание было названо в честь «отца» вселенной Marvel из-за внешнего сходства с уважаемым писателем. Как правило, перед публикой Стэн Ли появлялся в больших, темных очках. Также, ввиду его почтенного возраста, у него были весьма узнаваемые белые усы. У обнаруженного насекомого все это тоже есть, начиная от больших, темных глаз и заканчивая белыми усиками на передней части лица.

Дэдпул — циничный убийца

Второе насекомое было названо в честь циничного героя комиксов Дэдпула. Правда, прочитав название летающего создания, догадаться об этом довольно-таки сложно — Humorolethalis sergius. В переводе с латинского это словосочетание можно перевести как «смертоносный юмор». Оно образовано от слов «влажный» (humorosus) и «мертвый» (lethalis). А название одного из самых неоднозначных героев Marvel было дано насекомому потому, что на его спине есть узор, напоминающий маску Дедпула. Все просто.

Черная вдова в кожаном костюме

Третье насекомое, о котором стоит упомянуть — это «тезка» Черной вдовы Daptolestes feminategus. Этот ктырь, как и персонаж Скарлетт Йоханссон, облачен в облегающий черный костюм. Этот момент отражен в названии, потому что если разделить его на части и разделить на латинские слова, получатся «женщина» и «кожа».

Тор — светловолосый силач

Четвертый герой нашей статьи, это копия Тора из мира насекомых — Daptolestes bronteflavus. В переводе с латыни это название можно перевести как «белокурая молния». Ну а что, в фильмах бога грома играет актер Крис Хемсворт с окрашенными в светлый цвет волосами. Да и в комиксах он изображен светловолосым силачом, окруженным молниями. Весьма подходящее название для насекомого, у которого тоже преобладают светлые участки тела.

Локи — элегантный обманщик

Ну и наконец, пятое насекомое названо в честь сводного брата Тора, Локи — Daptolestes illusiolautus. С латыни это название можно дословно перевести как «элегантный обман», что отлично подходит к характеру фантастического персонажа. Да и во внешнем виде между насекомым и героем комиксов есть одна схожесть — в их имидже нет светлых тонов, одна темнота.

Изучение насекомых

По словам сотрудника CSIRO Хуаниты Родригес (Juanita Rodriguez) в том, что насекомым даны такие узнаваемые имена, есть определенный смысл. Ученые намерены продолжить наблюдения за этими созданиями, потому что они могут быть полезны науке. Например, в марте 2020 года исследователи открыли новый вид дорожной осы, который встречается только на месте прошедших лесных пожаров. С момента их обнаружения, за ними ведется наблюдение — всем интересно, как будет восстанавливаться их популяция и можно ли им как-то помочь. Также ученым известны насекомые, яд которых можно использовать для изготовления лекарств от болезней вроде эпилепсии.
« Биопаспорт, или Человеческое лицо как...
5 неожиданных фактов о нашем сне, которые вы не... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.