Как семейная жизнь влияет на уровень счастья?

Для многих людей создание семьи является чуть ли не самой главной целью в жизни. Исходя из этого факта, можно предположить, что чем лучше складывается личная жизнь таких людей, тем более счастливыми они себя чувствуют.
На тему взаимосвязи между наличием романтических отношений и физическим и эмоциональным состоянием людей за всю историю человечества было проведено огромное количество исследований. Однако, в ходе большинства их них, ученые не обращали внимание на такие факторы, как наличие у людей разводов и других проблем в личной жизни. Ученые из американского штата Мичиган решили все это учесть и изучить взаимосвязь между качеством личной жизни людей и их эмоциональным состоянием более подробно. Оказалось, что семейная жизнь действительно делает людей счастливее, но есть некоторые нюансы.

Счастье в личной жизни

Результаты научной работы были опубликованы в научном издании The Journal of Positive Psychology. В рамках исследования ученые изучили данные о 7532 людях, собранные в период с 1968 по 2010 год. База данных начала собираться, когда добровольцам было по 18 лет, а сбор был остановлен при достижении 60-летнего возраста. В рамках проекта, исследователи раз в несколько лет узнавали у добровольцев об их семейном положении. Таким образом, в распоряжении исследователей оказались данные о том, какие люди за весь период научной работы обрели семью, развелись или оставались одинокими. В конце исследования, добровольцев попросили оценить уровень своего счастья по шкале от 1 до 5 баллов.


Участники были разделены на три группы, в зависимости от изменений их семейного положения на протяжении взрослой жизни:
людей с долгими и счастливыми отношениями было насчитано 79%;
вдов и людей, которые разводились или создавали семьи несколько раз, было выявлено 13%;
одиночек среди всех добровольцев нашлось около 8%.

Самые счастливые люди

Людей, которые всю жизнь провели с одним партнером, самыми счастливыми назвать нельзя. В конце исследования они оценили уровень своего счастья на 3,8 балла. Однако, они были счастливее, чем люди из двух остальных групп. Одиночки сказали, что они счастливы на 3,6 баллов. Люди, которые несколько раз меняли свое семейное положение, оценили уровень своего счастья на 3,5 балла. Получается, что ради своего счастья, людям все-таки нужно постараться создать крепкую семью. Еще один вывод — лучше быть одиночкой, чем прыгать из одних неудачных отношений в другие.

По мнению исследователей, разведенные и одинокие люди могут чувствовать себя менее счастливыми из-за социальной изоляции. Как-никак, всем людям нужна любовь и забота. Об этом свидетельствуют даже исследования палеонтологов. Помню, пару лет назад я уже рассказывал о том, что наши далекие предки пережили очень тяжелые времена благодаря заботе друг о друге. Примерно о том же недавно рассказывала и моя коллега Любовь Соковикова — исследование показало, что забота о близких для нас может быть глубинным смыслом жизни.

Исходя из результатов исследования получается, что семейная жизнь это хорошо, а даже периодическое одиночество — плохо. Скорее всего, это действительно так, но авторы научной работы предупреждают, что в некоторых моментах они могут ошибаться. Однозначных выводов они пока не делают, потому что на ощущение счастья могут влиять и другие факторы. Самым очевидным из них считается характер каждого человека. Так уж повелось, что часть людей смотрит на жизнь с оптимизмом несмотря на свое семейное положение. А другая часть людей иногда не ценит те отношения, которая у них есть, и ищут счастье в чем-то другом.
« Парадоксы в математике: закон Ципфа
Уроки выживания без воды от комаров »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Дааа… Это важный вопрос и яблагоджарна дочери, что лет эдак 15 нзад она спросила: «Мама, а ты счастлива?» Я на автомате ей ответила: «Счастлива!»… Несмотря на… не буду перечислять, но ее вопрос на самом деле мне помог понять и почувствовать что значит быть счастливой: жизнь прекрасна!
+2
Моя семья — это все…
0
все люди разные и есть право личного выбора. редко кто встречает единственного-неповторимого самого — самого. чаще живут по — привычке. иногда от безысходности. но лучше быть одной. чем с нелюбимым.
+3
Действительно, кто счастливей? Будучи маленьким мальчиком была у меня соседка по подъезду. Зрелая, как тогда мне казалось, женщина исключительной красоты. Жила «для себя». Позже узнал. Несколько раз замужем, при этом многочисленные любовники. Детей принципиально не рожала. Зачем? Прошло время. Состарилась. Итог. В одиночестве скончалась в однокомнатной квартире и разлагалась более месяца! Никому не нужная! И кроме вони в подъезде, более ни каких воспоминаний моих бывших соседей. Человек рождён дарить добро своим детям и внукам. А иначе-где смысл жизни?