Есть ли жизнь после смерти? Что думают учёные

Каждый из нас рано или поздно столкнётся со смертью. Но что происходит в момент умирания и после него?
На протяжении всей своей истории человечество ищет ответы на эти вопросы. Христианство и другие авраамические религии предлагают вечную жизнь в раю или аду, а вот буддизм смотрит на процесс жизни и смерти несколько иначе, предлагая реинкарнацию. Боги древнего Египта, скандинавский фольклор, мифы Древней Греции – все эти истории так или иначе связаны со смертью и попытками справиться с утратой. Но что, если посмотреть на смерть иначе? Что, если смерть это на самом деле не конец, а ваше сознание просто загружается и появляется в другом пространстве-времени?
Кадр из фантастического боевика «Грань будущего» с Томом Крузом и Эмили Блант

День сурка

Помните фильм «Грань Будущего» 2014 года а еще «День сурка» 1993 года с Биллом Мюрреем в главных ролях? Эти фильмы похожи, так как главные герои застревают во временной петле и проживают один и тот же день снова и снова и снова и снова. Герои Мюррея и Круза умирают множество раз, но вновь просыпаются на том же месте и в то же время. На самом деле гипотеза временной петли крайне популярна среди фантастов и сценаристов всего мира, поэтому вы легко вспомните еще с десяток похожих фильмов и рассказов.
Но если подойти к истории про день сурка немного с другой стороны, то вопрос о том, может ли оказаться так, что смерти на самом деле не существует, звучит не так уж и глупо. Более того, возникает все больше вопросов – вдруг мы просто каждый раз начинаем жизнь заново в другом пространстве-времени или возвращаемся в тот момент времени, где смерти удалось избежать?

Билл Мюррей и сурок летят на встречу следующему дню (кадр из фильма «День сурка»)
Роберт Ланца является главой Astellas Global Regenerative Medicine – это институт регенеративной медицины, в котором занимаются разработкой методов лечения стволовыми клетками с акцентом на болезни, вызывающие слепоту. Напомню, что стволовые клетки являются предшественниками всех клеток и тканей организма человека. Эти клетки способны поддерживать свою численность с помощью деления и обладают способностью «превращаться» в различные типы клеток. С возрастом количество стволовых клеток в организме человека снижается.
Как пишет британская Express, по мнению доктора Ланца, смерть – это не конец, а просто квантовая перезагрузка, которая перемещает сознание в другое место в альтернативном пространстве-времени. Ученый считает, что наше сознание просто создает то, что мы воспринимаем как Вселенную, а без индивидуума не существует вообще ничего.
Новая теория также предполагает, что время и пространство не могут быть измерены, а являются просто понятиями, созданными нашим умом, чтобы помочь нам хранить информацию. Более того, Ланца убежден, что сознание существует благодаря энергии, которая содержится в наших телах и высвобождается, как только физические тела прекращают процесс, который он называет «биоцентризмом».
Биоцентризм – это нерелегиозная идеология или научный подход в природоохранном деле. Главное в биоцентризме – интересы живой природы в том виде, в каком они представляются человеку.

Да здравствует квантовая физика

Важно понимать, что когда мы говорим о теории биоцентризма, мы в то же самое время говорим об Альберте Эйнштейне. Именно он впервые предположил то, что впоследствии озвучил Ланца: когда наши физические тела умирают, энергия сознания сохраняется и может продолжить существование на квантовом уровне. Помните знаменитые слова Альберта Эйнштейна:
Энергия не может быть создана или уничтожена, она лишь может трансформироваться из одной формы в другую.
Размышляя над словами Эйнштейна, Ланца предположил, что реинкарнация реальна, поскольку сознание содержится в самой Вселенной. В своем блоге для Huffington Post доктор Ланца пишет: «на самом деле именно теория относительности Эйнштейна показала, что пространство и время действительно относительны для наблюдателя.» Он добавляет: «если мир создан наблюдателем, мы не должны удивляться, что он разрушается вместе со смертью каждого из нас. Пространство и время исчезают, а вместе с ними исчезают и все Ньютоновские концепции порядка и предсказания.» Ученый указывает на убеждение Эйнштейна в том, что пространство и время – это взаимосвязанные понятия и одно не может существовать без другого.

Сознание и время

Допустим, Ланца прав и время для погибшего человека действительно перезагружается а сознание появляется в другой точке пространства-времени. Однако есть кое-что, без чего ни то, ни другое не может существовать – это наблюдатель. Это означает, что сознание просто вновь появляется в другой точке пространства-времени после смерти.
«Мы думаем, что прошлое – это прошлое, а будущее – это будущее. Но, как понял Эйнштейн, это просто не так. Без сознания пространство и время – ничто; в действительности вы можете принять любое время — прошлое или будущее − как вашу новую систему отсчета. Смерть-это перезагрузка, которая ведет к новым возможностям.»
Роберт Ланца, глава Astellas Global Regenerative Medicine
« Очеловеченные мыши: умные, но молчаливые
Проект «Марс-2020»: фотоотчёт »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Смерть и есть смерть! Хоть тресни )))
+2
Почему же бред? Попытка научно обосновать смерть.
0
мы и наши предки в наших детях и внуках — потомках. или просто в других людях. на генном уровне мы все одно целое — человечество. с другой стороны. есть я — есть мир. нет меня — нет мира. завидую верующим с их вечной жизнью. душою. раем…
+1
Редкостный бред!
0
Рожденным обратной дороги нет – откуда вышли, туда не вернемся никогда — тогда нет смерти. С другой стороны, рожденный есть новое тело, состоящее из 2 клеток: Женщины – Богини и Мужчины – Бога. Теперь предки и мы должны благодарит родителей за то, что они включили нас в список Человечества, в дальнейшем восстанавливаемся в идеально – бриллиантовые пары: Женщины – Богинями и Мужчины – Богами, а меня благодарите за открытия. Продолжая процесс благодарения, приходим к началу: Бог по образу Богини создал (не рождал) Еву, а Богиня по образу Бога создала (не рожала) Адама. Теперь нам с помощью детекторов лжи, переведенные на 10-й (логике, цифровой) системе счисления проверить, каждого предка и сейчас живущие (даже умершие из – за Covid -19, абортов и выкидышей): кто есть, кто: женщины, рожденные в нечетные года и мужчины, рожденные в четные года, и исключить среднего рода (однополые браки). Значит, мы должны отказаться от животных способов размножения и питание будет свет, то окажется в организме многих лишних органов, станем значительно легче, особенно от живота – дома болезней.