3 сценария смерти Вселенной

Есть несколько сценариев гибели Вселенной, но не спешите паниковать — произойдет это через десятки миллиардов лет.
«За несколько месяцев до конца, после того как мы потеряли внешние планеты в бездонной и растущей темноте, Земля удаляется от Солнца, а Луна — от Земли. Мы тоже вошли во тьму, одни», — так описывает конец Вселенной теоретический космолог Кэти Мак из Университета штата Северная Каролина в своей новой книге «Конец всего».
Апокалиптические предсказания всегда существовали в человеческой культуре, будь то Рагнарек или Судный день. Однако в последние десятилетия ученым удалось выяснить, какой будет смерть самой Вселенной.

Тепловая смерть: когда время перестанет иметь значение

Скорее всего, Вселенная погибнет в состоянии полного беспорядка, когда, по мнению космологов, время перестанет иметь значение, и возможным станет что угодно.
Согласно этому сценарию пространство продолжит расширяться, пока галактики не развалятся, а звезды не сгорят, и даже атомы распадутся. В этот момент Вселенная достигнет состояния максимальной энтропии (беспорядка), что перемешает также прошлое и будущее. «Время потеряет направленность», — объясняет Мак.

Большой разрыв: когда гравитация «ломается» и Земля взрывается

Расширение Вселенной может также привести к менее вероятному, но гораздо более жестокому концу — Большому разрыву.
В этом сценарии объекты Вселенной не разбегаются и распадаются до пиковой точки энтропии. Вместо этого разрывается ткань самого пространства-времени, подобно сильно натянутой простыне. Гравитация выходит из-под контроля, описывает такой конец Вселенной Мак: «Наше ночное небо начинает темнеть по мере того, как будет постепенно исчезать Млечный путь, пересекающий небо: галактика испаряется». Начнут меняться орбиты планет, отдаляясь от звезд, а сами объекты без силы гравитации начнут разваливаться на части.
Если нас ждет Большой разрыв, то он может случиться намного раньше, чем Тепловая смерть. Но все равно к тому времени уже не будет ни Солнца, ни Земли.

Вакуумный распад: внезапный конец

Тепловая смерть убьет Вселенную медленно и нежно, Большой разрыв — зрелищно, словно в фильме. Но если вы любите быстрые развязки, то вам понравится сценарий Вакуумного распада. Смерть будет настолько быстрой, что ее никто даже не заметит.
Вселенная может представлять собой «настоящий вакуум» — объекты в ней всегда могут обрести самое низкое энергетическое состояние. Однако существует «метастабильное» поле Хиггса, а значит Вселенная может быть ложным вакуумом.
Теоретически это означает, что если бы частица Хиггса «почувствовала» настоящий вакуум, она незамедлительно направилась бы в него. Это спровоцирует спонтанное разрушение Вселенной — «пузырь квантовой смерти», как назвала данный процесс Мак.
Пузырь смерти просто будет расширяться со скоростью света, уничтожая все на своем пути.
В принципе, Вакуумный распад может случится в любой момент, но космологи считают, что этого не произойдет еще несколько десятков миллиардов лет, так как мы все еще видим далекие звезды, чей свет пока не померк из-за вероятного пузыря квантовой смерти.
« Палеонтологи нашли останки динозавра, умершего...
Астрономы рассказали, как выглядел Марс... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Большой взрыв и большой разрыв, как будто являются сказки одного
автора.Если при взрыве из ничего создали все, тогда при разрыве куда
будем девать всего этого.
0
Как дальше жить-то?
0
утешили. все там будем. кто раньше. кто позже. у каждого свой конец света.
+1
Алексей. Лучше я помолчу.
+1
посмотрим чей прогноз верней
+3
Не дождётесь.