Русский самородок: 5 великих изобретений Кулибина

Фамилия русского изобретателя Кулибина давно уже стала именем нарицательным. Механик, инженер, мыслитель, детища которого так и остались неоцененными в родной стране. Однако кто может вспомнить хоть одно механическое чудо, сконструированное Кулибиным? Мы восполняем пробел.

Водоход



Так назвал Кулибин судно, способное двигаться за счет движения реки. Специальные деревянные колеса крутили деревянный же барабан, на который наматывался канат с якорем. Якорь забрасывался вручную вверх по течению. Водоходы (Кулибин сделал два корабля) двигались медленно, но зато позволяли исключить адский труд бурлаков. К сожалению, Екатерина II сочла бурлаков более дешевым «механизмом» — идея великого изобретателя так и не получила развития.

Механические протезы



В 1791 году Кулибин подарил первый в мире механический протез поручику Сергею Непейцыну, потерявшему ногу выше колена. Проект изобретателя был высоко оценен Санкт-Петербургской Медико-хирургической академией, но в производство так и не пошел. Зато во Франции через десять лет наладили серийный выпуск аналогичных протезов.

Дальнеизвещающая машина



Странно, но одна из наиболее интересных и перспективных разработок Кулибина так и не была запущена в производство. Своеобразный оптический телеграф передавал сообщения путем изменения положения реек — приемная станция должна была находиться в прямой видимости передающей. Для этого Кулибин дополнительно придумал специальную систему башен.

Самокатка Кулибина


Трехколесный экипаж Кулибина никак не вписывался в свой 1791 год. Двигался он за счет давления, оказываемого двумя пассажирами на педали. Еще двое пассажиров могли вольготно располагаться в креслах и не делать вообще ничего. Коробка передач, сцепление, маховик и тормоза — придуманные Кулибиным детали и сегодня используются на современных автомобилях. Самокатка развивала внушительную скорость в 16 км/ч.

Подъемное кресло


Проще говоря — лифт. Движение кресла обеспечивали два крепких мужчины, по очереди передвигающих гайки по винтам. Сам Кулибин описывал свое изобретение так: «устройство должно подниматься и опускаться по перпендикулярной линии, но безо всякого притом опасного воображения; ибо вокруг тех столбов извивающиеся линии винтов утвердятся наикрепчайшим образом и составят некоторый род горы или фундаментальной лестницы, на чем вся тяжесть означенного корпуса, опираясь вверх и вниз с перевесом гирь для легкости, движется на колесах». Первое и единственное кресло было установлено в Зимнем дворце Екатерины II.
« 10 ловушек в нашей голове, в которые регулярно...
Странные реакции нашего организма и зачем они... »
  • +33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Почему мы вспоминаем только известные имена. Кулибин у всех на слуху. Козьма Фролов. Мало кому известное имя. Сын обычного рабочего-горняка с Урала, рождённый в 1726. Его гидротехнические сооружения многократно превосходили по сложности и элегантности инженерного мышления, считавшиеся в то время вершиной инженерной мысли Версальские фонтаны.
+6
Иван Петрович вообще был уникальным человеком. Он по тем временам прожил очень долгую жизнь — 83 года. Был три раза женат, причем в третий раз женился в возрасте 68 лет на двадцатилетней девушке, которая родила ему трех дочерей. А всего у Кулибина было 5 сыновей, которым он дал хорошее образование и 7 дочерей. Еще он был позитивным, веселым и за словом в карман не лез, когда над ним подшучивали в высшем обществе. Короче, человек был талантлив не только в техническом плане.
+2
там. где есть дешевый труд человека. техника была не нужна. в древнем Риме использовали труд тысяч рабов и наблюдавших за ними надсмотрщиков. а не прессы. мельницы. колесный плуг… насчет протеза: по приказу Екатерины 2 брату ее последнего фаворита Платона Зубова — Валериану англичане изготовили вместо утраченной ноги золотой протез
+4
Вот так у нас, дуpaков. «Кулибин» сейчас если и произносится, то с идиoтской усмешкой. А вот англичане каждое своё изобретение тщательно патентуют и потом при любом его упоминании обязательно произносят фамилию автора. И умны мы только тем, что знаем наперечёт все вот эти чужие нам английские, немецкие или французские фамилии