Как никогда не проигрывать в крестики-нолики? Научный подход

Нет ни одного человека, который не играл бы в эту примитивную игру. При этом мало кто задумывается, что в ней могут быть свои стратегии победы или даже схемы минимизации потерь через ничью. Да-да, мы на полном серьезе, сейчас все объясним и наглядно продемонстрируем. Только тс-с-с-с, никому!
Поле «три-на-три», два игрока, две фигуры, правила мы все знаем еще с пеленок. Что может быть проще?! Тем не менее, дерево игровых ситуаций, то есть возможных сценариев развития событий, для игры крестики-нолики состоит из 255168 узлов. Это число получается как сумма всех возможных вариантов ходов: 9 вариантов на первом шаге, 8 — для каждого из 9 на втором шаге, 7 — на каждом из 72 вариантов на третьем шаге и так далее, за вычетом ситуаций досрочного окончания игры (выигрыша). Это, конечно, не шахматы, но тоже много.
Надо понимать, что если в крестики-нолики играют два опытных человека, знающих все премудрости, то партия за партией будут заканчиваться ничьей, то есть победитель появится только если соперник ошибется. И это плохая новость. Хорошая заключается в том, что далеко не все знакомы со стратегиями победы в этой игре.
Прежде чем раскрыть вам все секреты игры, давайте разберемся в нашей терминологии. Для простоты, Х у нас всегда будет ходить первым, а О соответственно, вторым. Термин «угол» у нас обозначает все четыре угловых поля, «сторона», соответственно, не угловое поле на каждой из четырех сторон. Ну и «центр» — это центр, если вдруг кто не понял. Индексы после Х и О показывают раунд, то есть X1 — это первый сыгранный X. Игра абсолютно симметрична, ее можно вращать в любом направлении, и результат будет одинаковым. Например, если вы начнете в правом нижнем углу, принципы игры там будут такими же, как и в левом верхнем углу. Ну, поехали.

Ваш ход первый. Начинаем с угла

В такой ситуации все достаточно просто. Гуру крестиков-ноликов при таком раскладе считают оптимальным ходить в любой из четырех углов. Гарантированный выигрыш на рисунке ниже.

Обратите внимание, что независимо от того, где находится O3, Х выиграет. Красота «углового метода» заключается в том, что при таком раскладе есть семь гарантированных победных схем. Фактически, единственное место, где О мог бы победить — центр, но об этом чуть ниже.

Ваш ход первый. Начинаем со стороны

Когда вы начинаете атаковать с любой из четырех сторон, количество гарантированных победных схем падает до двух. Главное, что следует знать при игре этим методом, — X2 обязательно должен касаться O1.

Если противник поставил О не на сторону, а в ближайший к вам угол, разумнее всего разместить Х2 в углу, противоположном от О1

С этой позиции у вас есть только 50% шансов на победу, в противном случае вас ждет ничья.
Наконец, давайте рассмотрим, что произойдет, когда O1 находится в центре. Хьюстон, у нас проблемы. В идеале, замрите, может в этот момент ваш противник резко отключиться, тогда вам не надо будет продолжать партию. Если такого не случилось, соберитесь. Есть пара комбинаций, которые помогут вам заманить противника в ловушку:


Есть еще пара других мест, где противник может поставить O2. Скорее всего они приведут к ничьей.

Ваш ход первый. Начинаем с центра

Центр всегда отличное место для начала. Тут все просто: если ваш оппонент ставит О1 на одну из сторон, то вы ставите Х2 в любой из углов и празднуете победу:

Если О1 выбирает угловое поле, то вы должны поставить Х2 в противоположный по диагонали угол и дождаться размещения O2. Скорее всего партия будет выглядеть именно так:

Ваш ход второй. Х стоит в углу

Как вы заметили, всякий раз, когда O1 находится на стороне, X гарантированно побеждает. Следовательно, никогда не ставьте О1 на стороне! Если вы поставите О1 в угол, это также ничего хорошего нам не принесет. Оптимальный ход — О1 в центре. Таким образом, вы как минимум гарантировано получите ничью.

Ваш ход второй. Х стоит на стороне

В том случае, если Х1 стоит на стороне, наш оптимальный выбор, как уже было сказано выше, — центр поля. Оттуда вы должны попытаться заблокировать все шансы оппонента на победу и гарантировано получите ничью. Но есть и хорошие новости: на самом деле вы можете выиграть, если ходите вторым. Этот пример уже у нас был:

Есть еще несколько случаев, когда победа будет за вами. Они предполагают размещение O1 в углу и надежду на лучшее. Хотя, по большому счету, подобная победа скорее удача, чем логика.

Ваш ход второй. Х стоит в центре

Вот такой расклад совсем плохой, у О в таком случае нет шансов на победу. Правда, всегда есть возможность не проиграть. Смело ставьте О1 в любой из углов — дальнейшая игра гарантированно приведет к ничьей.
« Искусство запоминания, или Как не быть...
Ещё 10 уникальных вещей и явлений, которые мало... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.