9 псевдофактов о нашем теле, которые пора разоблачить

Опровергаем дурацкие заблуждения о полушариях мозга, аппендиксе, поте и чихании, растиражированные СМИ.

1. Характер определяется большей активностью одного из полушарий

В обществе почему‑то считается, что склад личности человека зависит от того, какое полушарие мозга у него более активно — левое или правое. Например, этим пытаются объяснить склонность к различным видам деятельности: якобы у математиков лучше развита левая половина мозга, а у художников — правая.
Но этот миф давным‑давно опровергли специалисты Университета Юты. Согласно их исследованиям, у людей самых разных специальностей и правое, и левое полушария мозга задействованы одинаково. И нет никаких доказательств, что одно из них активнее второго.

2. Аппендикс бесполезен

Все мы знаем, что в нашем кишечнике есть аппендикс — червеобразный отросток, отходящий от слепой кишки. Раньше он участвовал в пищеварительном процессе, но со временем утратил эту функцию, так что сейчас его справедливо называют рудиментом.
И многие считают, что человеку он теперь не нужен. Действительно, на что годится какой‑то придаток, который ещё и воспалиться может? Однако люди, которые говорят, что аппендикс бесполезен, просто не понимают значения слова «рудимент» — не в бытовом, а в научном смысле.
Этот орган утратил своё основное значение в ходе эволюции, но при этом может продолжать выполнять другие функции.
Например, аппендикс является важной частью иммунной системы человека, помогает поддерживать кишечную флору в порядке и служит местом обитания некоторых полезных бактерий, необходимых для функционирования кишечника.
В младенчестве аппендикс также помогает формировать лейкоциты и некоторые типы антител для борьбы с инфекциями. Хирурги используют его части для восстановления мочевого канала. А удаление аппендикса может увеличить риск болезни Паркинсона. Как видите, этот придаток на самом деле нужная штука.

3. Различные части языка воспринимают разные вкусы



1 − горькое, 2 − кислое, 3 − солёное, 4 − сладкое
Этот миф появился из‑за так называемой карты языка, которую составил гарвардский психолог Дирк Ханиг на основе немецкой статьи, написанной в 1901 году. В ней говорилось о том, что разные области языка оснащены отличающимися рецепторами и воспринимают вкусы по разному: горький — основанием, сладкий — кончиком, кислый и солёный — краями.
Но это не так. В 1974 году исследователь Питтсбургского университета Вирджиния Коллингс опровергла это заблуждение. Вкусовые рецепторы разбросаны по всему языку, и вы можете воспринимать все вкусы любой его частью.
Не верите — попробуйте засунуть кончик языка в солонку. Если бы карта языка имела хоть какое‑то отношение к истине, вы не почувствовали бы вкуса соли.

4. Отпечатки пальцев абсолютно уникальны

Отпечатки у людей сильно различаются, и именно поэтому их используют как доказательство в криминалистике. Это заметил шотландский учёный и врач Генри Фолдс, который в 1888 году написал статью о неповторимых узорах на кончиках наших пальцев.
Но на самом деле нельзя говорить, что отпечатки полностью уникальны.
В 2005 году Саймон Коул, криминолог из Калифорнийского университета в Ирвайне, опубликовал исследование, подробно описав 22 случая ошибок в истории американской правовой системы, связанных с похожими отпечатками пальцев.
Майк Сильверман, судебно‑медицинской эксперт из Великобритании, утверждает, что невозможно доказать уникальность отпечатков пальцев и встречаются люди, у которых они идентичны.

5. Щёлканье суставами приводит к артриту

Если человек всё время щёлкает суставами пальцев, у него непременно будет артрит — именно этим окружающие стращают любителей поразминать руки. Но исследования показывают, что артрит и щёлканье суставами никак не связаны и вреда от этого занятия не будет.

6. Когда чихаешь, на секунду останавливается сердце

В интернете можно найти и такой «факт»: якобы когда человек чихает, его сердце прекращает биться на мгновение, а потом снова заводится. Представляете? Каждый раз, когда вам что‑то попадает в нос, вы переживаете остановку сердца! Нет, ничего подобного.
Сердце во время чихания ненадолго сбивается с ритма.
Внутригрудное давление в этот момент слегка увеличивается, и это уменьшает приток крови. На мгновение сердце немного замедляется, потом начинает биться чуть быстрее, чтобы нормализовать кровяное давление, а затем возвращается в обычный ритм. Но не останавливается.

7. Человеческому организму нужно 8 стаканов воды в день

Популярная мысль всех фанатов ЗОЖ: «Нужно больше пить!» При этом почему‑то называют норму в восемь стаканов, или 2,5 литра. Якобы это необходимое количество чистой воды, которое нужно употреблять в день, чтобы быть здоровым.
Возможно, этот миф появился из‑за публикации Комитета по пищевым продуктам и питанию Национального исследовательского совета Соединённых Штатов в 1945 году, где говорилось, что ежедневная норма жидкости для человека — 2,5 литра.
Правда, в следующем же предложении там уточнялось, что значительная часть этой воды поступает с пищей. Вы же не одними сухими концентрированными продуктами питаетесь?
Современные исследователи скорректировали эту цифру. Сейчас для мужчин рекомендованной нормой воды называют 3,7 литра, а для женщин — 2,7. Неважно, что вы пьёте — чай, кофе или соки, — жидкость, получаемая организмом с ними, ничем не хуже простой воды. Если, конечно, вы не злоупотребляете сахаром и кофеином.
ВОЗ же вообще рекомендует не заморачиваться с подсчётом стаканов и просто пить, когда хочется, и не пить, когда не хочется. Вот и всё.

8. Пот выводит из организма токсины

Когда нас убеждают, что нужно потреблять больше жидкости, то часто приводят следующий аргумент: питьё помогает потеть, а с потом из организма выводятся разные вредные вещества. Но это совсем не так.
Люди потеют не для того, чтобы вывести какую‑то гадость из организма, а для того, чтобы охладиться. Потовыделение — это механизм терморегуляции, а не очистки. И в поте нет никаких токсинов. Так что не стоит ждать, что потение поможет вам быстрее выздороветь при простуде или восстановиться после отравления либо обильных возлияний.
Соответственно, рассказы о том, что баня помогает очиститься не только снаружи, но и изнутри, не имеют под собой оснований.
И да, обильное питьё тоже не особо помогает выводить токсины. Исследования канадских врачей показали, что усиленная гидратация не даёт особенных преимуществ в работе почек.

9. Бритьё влияет на толщину и скорость роста волос

Существует такое заблуждение: чем чаще бреешься, тем более густыми и жёсткими получаются новые волосы. Кроме того, они растут быстрее и становятся темнее.
Но этот миф был развенчан клиническими исследованиями ещё в 1928 году. Ни цвет, ни толщина, ни скорость роста волос при бритье не меняются. Можете сбривать щетину без сомнений, где бы она ни располагалась: отрастая обратно, гуще покров не станет.
« 10 самых важных экспериментов в истории,...
10 уникальных вещей и явлений, которые мало кто... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Странно… никогда не думал, что мнение американцев — истина в последней инстанции. Судя по статье — я ошибался(
+1
Да американцы авторитетные ребята)))
+1
Пойду побреюсь.