Так рождаются новые миры

Плотный диск из пыли и газа заметили астрономы у одной из молодых звезд в созвездии Возничего. Возле звезды, расположенной в 520 световых годах от Земли, обнаружена спиралевидная пылевая структура, в центре которой и находится диск. Ученые полагают, что наблюдают за созданием новой планеты.
Астрономы полагают, что им посчастливилось увидеть зарождение новой планеты. Команда ученых из французского университета PSL заметила плотный диск из газа и пыли у молодой звезды в созвездии Возничего, в 520 световых годах от Земли. Для наблюдений они использовали мощный телескоп VTL Южноевропейской обсерватории, расположенный в Чили. С его помощью они сумели разглядеть, что структура, которая в будущем собирается стать планетой, имеет спиралевидную структуру с вихревым уплотнением в центре. Именно в этом уплотнении, говорят ученые, вихрь прессует газ и пыль в новую структуру — молодую планету.

Вращающийся диск — признак новой звездной системы, окружающей молодую звезду. Энтони Бокалетти, руководивший исследованием в Париже, говорит, что астрономам уже довелось наблюдать множество экзопланет, однако, как признается он, «мы еще многого не знаем о том, как они формируются. Чтобы поймать момент рождения планеты, нужно наблюдать за очень молодыми системами». Теперь у ученых появилась такая возможность, к тому же современная техника способна в подробностях показать им, что происходит в спиралевидном вихре газа и пыли.

В этом коротком фильме можно воочию увидеть, как рождается планета!
Как говорит один из членов команды исследователей, Эммануэль ди Фолко из Бордо, волнообразные возмущения в пылевом диске, будущей новой планете, похожи на волны на озере. Диск вращается в простнатсве, увлекая за собой пылевые частицы, которые закручиваются в спираль.

Вот оно, формирование планеты! Яркие желтые витки спирали находятся от будущей планеты примерно на таком же расстоянии, как Нептун от Земли.
«Спиралевидное вращение предусмотрено теоретической моделью создания планеты, — говорит ученый Энн Дютри. — Она описывает две спирали, одна из которых движется в том же направлении, в котором вращается планета, а вторая — в противоположном. Они способствуют оседанию космической пыли на поверхности диска — будущей планеты».
« Учёные рассказали, каким был первый паразит в...
Названа причина появления загадочного кратера в... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Аккреционный диск вокруг новорождённой звезды, следующая стадия-планетезимали. Тут более интересно. В область «златовласки» мы попали.
0
ассоциация с розой. роза ветров. рождение — появление нового мира — всегда загадка и ожидание…