По Азии ходила на задних лапах крокодила

Сегодня крокодилы обитают в тропических районах Азии, Африки, Австралии и в Северной и Южной Америке, но за 200 миллионов лет своего существования на Земле они изменились.
Современные крокодилы достигают внушительных размеров, особенно гребнистые или морские крокодилы (Crocodylus porosus). Представители этого вида могут вырастать до 7 метров в длину и весить более тонны. Живут эти удивительные животные больше 100 лет. Согласно результатам нового исследования, предки современных крокодилов были еще более удивительными, так как ходили на двух ногах. Кто бы мог подумать!
В это сложно поверить, но предки крокодилов выглядели примерно так
Если кратко изложить выводы исследования, то около 120 миллионов лет назад по территории современной Южной Кореи бродили гигантские двуногие крокодилы размером с Тираннозавра.

Что мы знаем о крокодилах?

Начнем с того, что большинство современных людей видели крокодилов в лучшем случае в зоопарке и на экранах телевизоров. Мы знаем, что крокодилы относятся к отряду вторично-водных животных класса пресмыкающихся. У них крупное, ящероподобное тело, вытянутая и приплюснутая морда, а глаза, уши и ноздри расположены на верхней части головы. Крокодилы отлично плавают, довольно быстро передвигаются по суше и в большинстве случаев представляют опасность для человека, так что желающие провести час-другой в компании крокодила вряд ли найдутся.
Ближайшими родственниками крокодилов из всех ныне живущих организмов являются птицы, потомки сестринской ветви архозавров. Напомню, что архозавры – это группа древних пресмыкающихся, которая сегодня представленна крокодилами. К вымершим представителям архозавров относят динозавров, птерозавров и др. Но почему ученые решили, что обнаруженные в ходе исследования окаменелые следы принадлежат крокодилу, а не птеродактилю, например?
Согласно работе, опубликованной в журнале Scientific Reports, обнаружив окаменелые следы древнего крокодила, первым делом исследователи предположили, что их мог оставить птерозавр, который принадлежал к группе летающих рептилий (в нее также входят птеродактили). Но подробный анализ окаменелых следов показал, что они принадлежат ранее неизвестному родственнику крокодилов.

Необходимо отметить, что это первое свидетельство существования двуногого крокодиломорфа. Crocodylomorpha – это разнообразная группа, включающая крокодилов и их вымерших родственников. Окаменелых костей этого странного крокодила нет, но в камне сохранились десятки его следов возрастом до 120 миллионов лет, а в одном из следов даже сохранился отпечаток кожи.
Новый вид получил название Batrachopus grandis. Обнаруженные отпечатки размером от 18 до 24 сантиметров позволяют предположить, что тела крокодилов в длину достигали почти трех метров. По-видимому, следы оставлены задними конечностями этого родственника крокодила и демонстрируют четкий рисунок ходьбы с пятки на носок.
Предыдущие исследования – например, работа 2015 года – показали, что по крайней мере один такой крокодиломорф проживал на территории современной Северной Каролины 230 миллионов лет назад. Зубы этого древнего монстра были похожи на острые лезвия, которые он использовал для нападения на добычу. Неудивительно, что ученые назвали его Carnufex carolinensis, что означает «Мясник из Каролины».

Какой была жизнь 100 миллионов лет назад?

Археологические диковинки все чаще попадаются на глаза ученых Корейского полуострова. Как и следы двуногого крокодила, обнаруженные вблизи города Цзинджу, предыдущей находкой в этой местности оказались следы небольшого прыгающего млекопитающего, известного как Koreasaltipes jinjuensis, а также первые известные науке следы черепахи в этом регионе. На самом деле череда последних находок дарит исследователям представление о том, какой была жизнь на нашей планете 100 миллионов лет назад.
Так, обнаруженные ископаемые следы древнего крокодила дают некоторые подсказки о доисторической жизни на территории Южной Кореи. Поскольку современное понимание окаменелостей изменилось, находка также говорит исследователям кое-что о птерозаврах: они, возможно, вообще не ходили на двух ногах. Как пишут авторы научной работы, скорее всего птерозавры были четвероногими.
Исследователи также отмечают, что впервые получили доказательства того, что некоторые из гигантских крокодилов мелового периода были двуногими, а по своему строению напоминают плотоядных динозавров.

«Ноги у доисторического крокодила были примерно такого же роста, как у взрослого человека», — говорится в заявлении соавтора исследования Энтони Ромилио, палеонтолога из Университета Квинсленда в Австралии.
Ученые не могут с уверенностью сказать как именно эти отпечатки сохранились, но, возможно, существо оставило их в мокрой грязи как раз перед тем, как озеро отступило, что и позволило отпечаткам высохнуть и затвердеть. Когда уровень воды снова поднялся, грязь и мелкий ил, вероятно, покрыли следы и сохранили их. Несмотря на то, что вопросов остается еще очень и очень много, сегодня мы с уверенностью можем сказать, что в меловом периоде мезозойской эры (145-66 миллионов лет назад) на юге нынешнего Корейского полуострова жили двуногие крокодиломорфы. В те далекие времена людей на Земле еще не было.
« Змеиная нора: взгляд изнутри
Грань будущего: пачка новых прорывных технологий »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
как хорошо. что сейчас такие крокодайлы не шастают по планете…