Моллюски на страже чистой воды в Варшаве

С одной стороны, нас со всех сторон все больше и больше захватывают технологии, а с другой — есть вещи, с которыми и сейчас мать-природа справляется лучше человека. К примеру, двустворчатые моллюски — мидии, гребешки и т. п. — очень хорошие индикаторы чистоты питьевой воды. И кое-где им доверили важную миссию!
Так, в столице Польши именно моллюсков (в количестве восьми штук) используют для контроля за качеством воды. И если этим привередливым животным вода не понравится — то система водоснабжения города может быть отключена частично или целиком. Так что это, наверное, самые могущественные восемь моллюсков в мире.
Чего уж греха таить — большинство из нас воспринимают этих созданий, прячущихся в раковинах, как экзотическое лакомство. Но оказывается, в живом виде они могут приносить человеку большую пользу.
Об этом рассказал пользователь Tumblr из Польши под ником Ftgurdy. Собственно, он объяснил, что Варшава получает воду из реки, и «у главного водяного насоса есть такая система контроля качества воды — 8 моллюсков, к которым прикреплены триггеры. Если вода становится слишком грязной или токсичной, раковины моллюсков схлопываются, а триггеры автоматически отключают городское водоснабжение».

Он поведал также, что есть целый документальный фильм на эту тему. Он называется Fat Kathy — и вот трейлер.
В фильме рассказывается о том, как ученый-малаколог (ученый, изучающий моллюсков) следит за работы системы контроля за чистотой питьевой воды. В описании фильма говорится, что это «философское эссе о зависимости людей от природы и окружающего мира».
Муниципальное предприятие водоснабжения и канализации Варшавы подтверждает использование рыбы и моллюсков для биомониторинга — ради повышения безопасности процесса очистки воды. Из всех двустворчатых моллюсков наибольшей чувствительностью к загрязнению воды обладают моллюски из семейства морских гребешков; именно их и используют на Варшавском водоканале.

Сначала моллюски подвергаются процессу акклиматизации — после того, как их выловят и доставят в лабораторию. Это занимает около двух недель. В течение этого времени ученые также определяют естественное отверстие раковины моллюска, через которое он питается, отфильтровывая воду. В течение часа один моллюск может фильтровать и, следовательно, анализировать качество 1,5 л воды. Эти создания живут только в абсолютно чистых водах и немедленно закрывают свои раковины, если чувствуют для себя малейшую опасность.

После завершения процесса акклиматизации эти симпатичные ракушки помещаются в специально разработанный резервуар. Их подключают к системному контроллеру, отправляющему данные на компьютер, который записывает степень открытости раковин моллюсков. Если качество воды ухудшается, моллюски закрывают раковины, чтобы изолировать себя от загрязненной окружающей среды. Это автоматически включает тревогу и прекращает подачу воды в систему водоснабжения. А ученые в этот момент могут провести лабораторные испытания и выяснить, в чем проблема.

Чтобы моллюски не привыкли к тестируемой воде, их используют для такой важной работы только три месяца. После того, как их служба завершена, моллюсков транспортируют обратно в ту же воду, из которой брали, и помечают (чтобы случайно не выловить в следующий раз тех же самых).

Польская компания Waterworks, стоящая за представленной технологией, утверждает, что этот метод биомониторинга является одной из наиболее эффективных технологий для проверки качества воды. По словам представителей компании, моллюски в настоящее время контролируют качество воды для более чем 8 миллионов человек в Польше.
Похожий метод биомониторинга используется и в Миннеаполисе (США). Там со своей работой успешно справляются 12 двустворчатых моллюсков, и местный водоканал ими очень доволен: «Они фильтруют воду, пропуская ее через себя и вытягивая питательные вещества. Живут до 50 лет, так что ничего страшного, если какое-то время побудут у нас в аквариуме… и покормятся там. После того, как они отслужили свое, мы их возвращаем в реку. Ведь они еще молоды и им предстоит долгая жизнь».
« О причинах пермского вымирания животных
Каждый орнитолог желает знать, что видит фазан »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
неужели где то так заботятся о простых людях. нам бы этих руководителей и моллюсков.
-1
их руководители русофобы похлеще наших, так что не нужно нам такого чуда