Древнейшая зарегистрированная черепно-мозговая травма

Ученые нашли следы древнейшей черепно-мозговой травмы. В израильской пещере Кафзех были обнаружены останки ребенка, умершего 100 тысяч лет назад, в эпоху палеолита.
Найденные на черепе повреждения могут являться древнейшим свидетельством мозговой травмы у человека.
Находку изучили ученые Национального центра научных исследований Университета Бордо во Франции во главе с антропологом Элен Кокеньо. Исследователями была проведена компьютерная томография.
Судя по 3D-снимкам, травма была нанесена каким-то тупым предметом — часть кости черепа была продавлена внутрь. Возможно, с ребенком произошел какой-то несчастный случай, считают исследователи.
Возраст ребенка, пол которого установить не удалось, на момент смерти составлял 12-13 лет. При этом объем его мозга соответствовал размерам мозга 7-летнего ребенка. По-видимому, полученная травма остановила его рост.
Также ребенок должен был испытывать трудности в управлении движениями и в речи. Ученые считают, что травма вызвала изменения личности и ослабила социальные функции.
Очевидно, что ребенок с такой травмой не мог сам о себе позаботиться. Однако после ее получения он прожил несколько лет, а это говорит о том, что его близкие заботились о нем все эти годы. Все это доказывает, что корни человеческого сочувствия и сострадания уходят в глубокую древность.
Отмечается, что это не самое древнее свидетельство о способности предков человека заботиться о больных. Так, ранее в испанском могильнике Расщелина костей были найдены останки 500-тысячелетнего ископаемого человека, имевшего деформацию мозга. Удалось установить, что несмотря на недуг, он смог прожить до 5 лет, по-видимому, именно благодаря заботе близких.
« Астрономы обнаружили новый тип взрывов в космосе
Зигзаги эволюции: близнецы »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
по времени — неандерталец. с другой стороны в Израиле вроде неандертальцы не жили. речи еще не было. вопросы. предположения…
-1
тогда человека не было, это вам любой поп скажет и подтвоют те, которые попов лижут.