Царский панч: Илон Маск ответил Дмитрию Рогозину

30 мая 2020 года без особенной помпы, молитв и освящения был совершен первый успешный частный запуск в космос Crew Dragon с астронавтами на борту. На пресс-конференции с журналистами Илон Маск не приминул вспомнить о бахвальстве Рогозина.
На днях состоялось грандиозное событие — впервые был осуществлен успешный запуск в космос частного пилотируемого корабля. Почему-то не российского.

Ракета Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Корабль вышел на орбиту и состыковался с МКС.


На борту корабля находились два астронавта NASA — Даг Херли и Роберт Бенкен.


После успешного запуска NASA и SpaceX дали пресс-конференцию, на которой, помимо прочего, журналистов интересовала реакция России на это историческое событие.
Директор NASA Джим Брайденстайн отметил, что видел поздравление Дмитрия Рогозина, в котором присутствуют слова о том, что «это важный день не только для нас, но и для них» и что «Россия верит в США», но лично с пока с главой Роскосмоса пока не разговаривал. Брайденстайн, между тем, надеется, на то, что совместные космические программы все-таки будут и отношения между странами «останутся прочными». Причем скорее всего директор NASA под этими словами имел в виду заявление не Рогозина, а исполнительного директора Роскосмоса по космическим программам Сергея Крикалёва.
А Илон Маск добавил, что «батут работает», намекнув на «внутреннюю шутку» между странами, которая понятна не всем американцам, зато наверняка ясна россиянам и, в первую очередь, самому Рогозину.

Это он в 2014 году, работая тогда вице-премьером и курируя космонавтику, резко отреагировал на введение США новых санкций, коснувшихся запрета экспорта высокотехнологичной продукции в РФ. Рогозин тогда заявил, что США тем самым хотят свергнуть монополию России на рынке космических услуг, намекнув, что Штатам придется доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута.

После закрытия США в 2011 году программы «Спейс Шаттл» (Space Shuttle), действительно, единственным способом доставки астронавтов на МКС остались российские «Союзы». Для нашей страны это был выгодный бизнес: Россия ежегодно получала по 400 миллионов долларов от США за американских астронавтов, которые летели на МКС.
Если стыковка американцев окажется успешной, Рогозин окажется в еще большей шляпе, чем теперь.

Пришло время обновить известную табличку

Все это время Штаты развивали программу по привлечению коммерческих компаний к доставке астронавтов. Что же теперь? При успешной стыковке корабля к МКС NASA сможет отказаться от российских «Союзов» в пользу Crew Dragon или использовать оба варианта поочерёдно.

Но ясно одно: монополия на космическую госдоставку в космос закончилась. Частные компании становятся полноценными игроками на этом рынке, хотя, конечно, об экономической эффективности Falcon9 много спорят, т.к. использование ракеты становится выгодным только при частых полетах и полной загрузке.
« Немецкие учёные разработали экран, который...
Почему вымирание насекомых — угроза для... »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ЗАЧЕМ ЭТО ВСЁ ??!!! На Земле всё в порядке? Теперь за космосом дело стало? Мля, — эти миллиарды на на борьбу с болезнями… Рак, гепатит и пр. радости жизни типа подождут, а мы соревнования на запуливанию в космос подопытных кроликов устроим… Передасты…
+2
  • avatar
  • Dgek
Одна из причин, по которой фашистская Германия потерпела поражение во Великой Отечественной войне — высокое самомнение, по поводу своего потенциала, и недооценка ресурсов и возможностей СССР. Конечно же я не умоляю стойкость и самоотверженность наших соотечественников.
Так и с этим может произойти. Если, кремлевские свiньи, и дальше будут прожирать нефте-газовые деньги, надеясь на монополию, однажды мы можем превратится в сырьевой придаток, со статусом страны третьего мира… Печально, когда страной руководят ограниченные (мягко говоря) люди.
+1
т.е. сейчас мы не сырьевой придаток?)) а страна какого мира?))) первого с половинкой?))))))))))
0
Полностью согласен!
+4
Вы написали достаточно мягко о власти. 30 лет жрут и грабят. вывозят сырье. деньги. своих деток. цепляются за власть. сейчас для этого поменяют и Конституцию. президент нос не высовывает из своей резиденции. а народ должен будет идти на референдум. Страна уже превратилась в банановую — сырьевую. Рыба гниет с головы. а народу внушают миф о добром царе — батюшке.
-3
справедливости ради от Путина больше пользы.чем вреда.
но ведь это не принято говорить.
+1
Польза какая, можно поинтересоваться?
-1
как простой обыватель: столько денег гробят на космос. на матушке Земле уже не во что вложить свои миллионы? человечество все сытое. одетое?
-2
Маск оправдывается перед Рогозиным. Умиляет.
+3
Духовник Роскосмоса… нет слов.
0
Ну и че? Летят-то куда? На МКС-во! То есть к нам. А в договоре можно указать способ доставки на «такси». Или едете на нашей машине к нам в гости или стройте свою МКС.
+2
Приветствую Ваши патриотические чувства, без сарказма. Но это не совсем так, как Вы желаете это видеть. МКС-международная космическая станция. Но, польщу Вам, основой МКС является наш модуль «Заря»