17 занимательных фактов о яйцах Фаберже

Карл Фаберже — один из немногих ювелиров, чье имя известно во всем мире. Потомственный мастер камнерезного искусства стал настоящим профессионалом своего дела благодаря кругосветному путешествию. Когда Карлу было 18, он отправился в круиз, чтобы узнать самые передовые ювелирные секреты и техники, которые использовались в разных странах. Юноша был очень талантлив, поэтому уже в 24 года возглавил семейный бизнес и поднял его до невероятных высот.
Вопреки расхожему убеждению, идея создания драгоценных яиц возникла не у самого Карла, а у императора Александра III. В 1885 году он решил сделать на Пасху сюрприз своей супруге Марии Федоровне и велел изготовить драгоценное яйцо, которое напоминало бы императрице о ее детстве в Дании.
Пасхальное яйцо Фаберже должно было стать неким подобием ювелирных изделий, которые были изготовлены датскими мастерами в начале XVIII века и хранились в королевской сокровищнице. В каждом яйце была спрятана курочка, открыв которую, можно было найти корону, а в ней — кольцо.
Вскоре Карл Фаберже изготовил первое и, пожалуй, самое простое яйцо, которое так и назвал — «Курочка». Снаружи оно было покрыто белой эмалью, а внутри, в «желтке», была золотая курочка, в которой находилась небольшая копия императорской короны из золота с бриллиантами и цепочка с рубиновым кулоном.

Императрица была в восторге от такого подарка, так что Фаберже, которого тут же сделали придворным ювелиром, получил заказ от императора — изготавливать по пасхальному яйцу ежегодно. Карлу была предоставлена полная свобода действий и творчества, но было одно строгое правило: каждое яйцо должно быть уникальным и непременно с сюрпризом.
Впоследствии эту традицию продолжил сын Александра III, Николай II. Каждую весну он дарил 2 яйца. Одно — своей матери, Марии Федоровне, второе — своей супруге, императрице Александре Федоровне.
На изготовление 1 яйца уходил примерно год. Причем, как правило, Карл не создавал знаменитые шедевры собственноручно. Он лишь генерировал идеи и руководил своими многочисленными мастерами.
Всего ювелирами было изготовлено 71 яйцо. Из них для царской семьи — 54 экземпляра. До наших дней дожили 65 изделий, а из императорской коллекции — 48. В основном яйца изготавливались из золота, но иногда мастера экспериментировали с нетрадиционными материалами: горным хрусталем, ценными сортами древесины. Доказательством подлинности всегда служило клеймо фирмы Фаберже. Ниже мы собрали наиболее необычные и ценные экземпляры.

Яйцо «Датские дворцы»

Украшено эмалью и разделено на 12 секций крупными бриллиантами. Сюрприз — миниатюрная ширма в виде 10 картин с видами дворцов в Дании.

«Ренессанс»

Яйцо «Ренессанс» из белого агата с бриллиантами и рубинами. В качестве основы был взят ларец Ле Роя, хранившийся в Дрездене, на родине отца Фаберже. Сюрприз был утерян, возможно, внутри было спрятано хрустальное яйцо.

«Яйцо с бутоном розы»

Первое яйцо, подаренное императором Николаем II своей супруге. Сюрприз — желтая роза в память о родине императрицы — немецком Дармштадте. Внутри цветка были корона и кулон.



«Яйцо с вращающимися миниатюрами»

Выполнено из горного хрусталя и увенчано большим сибирским изумрудом. Сюрприз — 12 художественных миниатюр с видами любимых мест императрицы. Если нажать на изумруд, миниатюры начинали вращаться.

«Коронационное»

Самое известное из «императорских» яиц — «Коронационное». Сюрприз — точная копия кареты Екатерины II. У кареты открывалась дверца и откидывалась подножка. Внутри также были бриллиантовый и изумрудный кулоны, но они, увы, не сохранились.

«Ландыши»

По некоторым источникам, любимое яйцо императрицы. Выполнено в стиле модерн из золота и слоновой кости. Сюрприз — появляющиеся 3 медальона с портретами императора Николая II и 2 старших дочерей — Ольги и Татьяны.

«Лавровое дерево»

Изготовлено из нефрита и оникса, с бриллиантами, рубинами и аметистами. Сюрприз — заводная птичка, которая появлялась из-под верхней ажурной крышки изделия каждый час либо при нажатии на кнопку. Птица умела петь, раскрывать клюв и махать крыльями.

«Царевич»

Яйцо «Царевич» выполнено из цельного лазурита и украшено золотом и слоновой костью Сюрприз — бриллиантовый двуглавый орел с миниатюрным портретом царевича Алексея.

«Созвездие»

Последнее, незавершенное яйцо «Созвездие» так и не было подарено из-за революции. Согласно проекту, оно должно было быть выполнено из синего стекла с нанесенной гравировкой созвездия Льва — знака, под которым родился цесаревич Алексей.

После революции 1917 года Фаберже бежал в Германию под видом дипломата и больше никогда не возвращался на родину.
В 1930 году большевики пытались пополнить казну и распродавали царские сокровища. Вскоре был составлен каталог ценностей императорского двора, который был разослан в разные страны. В то время яйца Фаберже утратили былую ценность и, по некоторым данным, несколько экземпляров было проданы по цене меньше чем $ 400. Тогда большинство шедевров было куплено американским предпринимателем Армандом Хаммером и английским дилером Эмануэлем Сноуменом.
В частности, благодаря Сноумену сохранилось яйцо «Павлин», изготовленное из хрусталя. Сюрприз — механический павлин, который умел поворачивать голову и распускать хвост.

Кстати, самое дорогое из яиц — «Ротшильдовское» — было выполнено не для императора, а для частной коллекции семьи Эфрусси. В 1905 году Беатриса Эфрусси подарила его на помолвку своему младшему брату, барону Эдуарду Ротшильду. Сюрприз — автоматический петушок из драгоценных камней. Птица умела расправлять крылья, кланяться и петь. В 2007 году было продано за $ 18,5 млн.

В коллекции британской королевы Елизаветы II есть 3 пасхальных яйца Фаберже: «Мозаика», «Колоннада» и «Корзина цветов». Самой тонкой работой по праву считается последнее, выполненное из золота и раскрашенное разноцветной эмалью.

В 2014 году каким-то чудом было найдено одно из первых императорских пасхальных яиц, которое считалось давно и бесследно утерянным. Находку обнаружили на блошином рынке в США. Местный торговец металлом купил золотое изделие за $ 14 тыс. и планировал его переплавить. Однако внутри он нашел женские часы известного швейцарского бренда Vacheron Constantin. Позднее в интернете он выяснил, что купил утерянное яйцо Фаберже, украшенное сапфирами и бриллиантами. Счастливчик продал свою находку в частную коллекцию. Сумма сделки не разглашается, но очевидно, что она составляет несколько миллионов долларов.


Что касается торговой марки Фаберже, то она продавалась различным компаниям на протяжении многих лет. Однако на сегодняшний она принадлежит компании Fabergе Limited и производит различные ювелирные изделия «на основе» яиц. В 2015 году, после длительного перерыва, было выпущено очередное яйцо Фаберже — «Жемчужное». Оно было создано совместно с влиятельной катарской семьей Аль-Фардан, которая считается крупнейшим коллекционером жемчуга в мире. Внутри перламутрового корпуса, украшенного 139 безупречными жемчужинами, находится уникальная серая жемчужина в 12,17 карата. Само яйцо может вращаться на подставке и раскрывать все 6 «лепестков» для демонстрации сюрприза.
Знаменитые изделия Карла Фаберже навсегда вошли в мировую культуру и стали активно использоваться модельерами и дизайнерами. Стилизованные изображения знаменитых яиц сегодня нередко встречаются в дизайне одежды, посуды и, конечно, ювелирных изделий. А еще они фигурируют во множестве художественных произведений — от книг до кино.
« Загадки космоса: что находится вокруг чёрной...
Учёные открыли интересную особенность... »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
запомнились розочка. ландыши. павлин. создатели красоты.