Трёхэтажная терапия: учёные выяснили, что ругательства облегчают боль

Большинство из нас, ударив по пальцу молотком или уколов палец иголкой, комментируют ситуацию крепким словцом. Это явление абсолютно интернационально и работает в любом уголке планеты. На первый взгляд ругаться в случае бытовой травмы иррационально, и мы считаем, что просто обозначаем так свои эмоции. Но все не так просто, и недавно ученые выяснили, что ругательства помогают нам справиться с болью.


Научное издание Frontiers in Psychology сообщило, что психологи Оксфордского университета провели эксперимент, в котором приняли участие 92 добровольца. В ходе опыта эти люди окунали руку в ледяную воду и выкрикивали ругательства и два любых, придуманных ими слова.


Как оказалось, когда испытуемые произносили ругательства, то испытывали менее интенсивные болевые ощущения, чем когда выкрикивали просто абстрактные слова, не имеющие значения. В результате психологи пришли к выводу, что ругаемся мы когда нам больно не просто так, а с целью естественной анестезии.
Специалисты решили, что ругаясь мы высвобождаем энергию и ослабляем боль. При этом созвучные с бранью вымышленные слова, как ни странно, не имели никакого обезболивающего эффекта. Подсознанию человека важно истинное значение слов, а не сам факт их произнесения — слова непременно должны быть нецензурными, иначе они не работают.


Но это не единственная польза от нецензурной брани. Год назад американские ученые мужи исследовали влияние брани на производительность труда. Они выяснили, что сотрудник, который матерится, лучше справляется с поставленными перед ним задачами.
« Одной научной загадкой меньше: учёные выяснили,...
15 занятий, которые помогут прокачать... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я давно это знаю. Трёхэтажная терапия ещё и своеобразный оберег от всякой нечисти. Это так, на всякий случай.
0
я матом практически не ругался, пока не протянул по контракту коаксиальный кабель, по приказу заказчика около высокоточки
+3
Понятно теперь, почему Россия только на 36 месте в мире по производительности труда. Материмся мы мало, а большинство граждан и слов-то матерных не знает.
+1
  • avatar
  • Nata
Просто многие, наверное, не знают как и когда правильно)) Уже пора системе образования вводить в учебных заведениях предмет «по правильному, своевременному произношению и правописанию матерных слов»)) Чтобы производительность труда повысить в стране;))))
Комментарий удалён за нарушение
0
Не надо себя «обелять» для других, и оправдываться перед собой. Мат присутствовал всегда. Это часть нашего языка.
+1
Да хочется иногда что-нибудь крепкое завернуть, только вот слов таких почти не знаю…
0
Верю! Почти.
0
Взбадривает это точно)
0
не ругаюсь… ухожу в себя. стискиваю зубы. молчу. терплю боль.не показываю чувства. на людях не плачу и не смеюсь… все свое ношу в себе. беру пример с восточных людей — дежурная полуулыбка на лице. как штора. наши эмоции нужны только нам…
+1
  • avatar
  • Nata
Эдак, сдерживаясь постоянно, можно и кукухой поехать)))
+3
На работе бывает не обойтись, чтобы не «завернуть»… :) Хоть и не разговариваешь матом, но не обойтись бывает :)
+2
ну если британские ученые сказали, то это да, конечно. Можно нобельпрайс давать