Об истоках русского мата

Нередко можно встретить миф, будто нецензурные ругательства «по матушке» были заимствованы русскими у монголо-татар. Это утверждение – из разряда, что во всём плохом у нас до сих пор виновато-де пресловутое «иго».
Миф о «татарском» происхождении русского мата легко опровергается двумя фактами.
Первый – слов русского мата, да и вообще ругательств в смысле обсценной русской лексики, не существует и никогда не существовало в исконном тюркском словаре. У современных тюркских народов России все эти слова являются исключительно заимствованиями из русского языка!
У современных тюркских народов России все матершинные слова являются исключительно заимствованиями из русского языка!

Второй факт – вся наша нецензурщина, дословно и в привычном нам виде, встречается ещё в новгородских берестяных грамотах XI-XII веков, где отражена обыденная простонародная русская речь. Есть такие слова и в памятниках древней письменности у других славянских народов.

Берестяная грамота, матерное слово видно на второй строчке снизу в левом углу
Самая достоверная гипотеза о происхождении русского мата – вся его, с позволения сказать, терминология, имела когда-то сакральный смысл. Она возникла в связи с первобытной магией плодородия, в которой детородным органам придавалось культовое значение, а половой акт возводился в ранг священнодействия. В языческие времена наша «матершина» использовалась наподобие молитв, то есть – добрых заговоров на зачатие и рождение здорового потомства.

Поскольку христианство, утверждаясь на Руси, вело непримиримую борьбу со всеми проявлениями язычества, то и сакральные слова и выражения, относящиеся к половой жизни, получили в глазах церкви «греховное значение». Они подлежали искоренению и стали изгоняться из дозволенной речи.
Так они постепенно переходили в разряд неупотребительных в хорошем обществе. Одновременно говорить с использованием матерных слов, становилось признаком своего рода оппозиционных настроений, когда хотелось показать неуважение к духовной и светской власти, к её установлениям.

Процесс этот был длительным. Известное непечатное слово, обозначающее женщину лёгкого поведения, широко использовалось в церковной лексике XVII века. Разумеется, с соответствующим значением. То есть в качестве обличения, как «сильные выражения», мат применялся и церковниками.
Пётр Великий, создавая свой потешный «Всешутейший, всепьянейший и всесумасброднейший Собор», наделял самыми похабными кличками самого себя и своих соратников. Из-за этого все исторические свидетельства об этом петровом детище до сих пор не могут быть опубликованы в полном виде.
Собор представлял пародию на католическую церковную иерархию, однако по мере совершенствования он превратился в пародию также и на православную церковь; кроме того, участниками Собора пародировались государственные символы России и Западной Европы, в том числе и собственно царская власть.
Современник Петра Первого француз Вильбуа, увидев во время Всешутейшего собора намерение Петра опорочить не только католическую церковь, но и собственную, православную церковную иерархию, писал:
«Это вытекало из стремления этого умного и смелого государя п одорвать влияние старого русского духовенства, уменьшить это влияние до разумных пределов и самому встать во главе русской церкви, а затем устранить многие прежние обычаи, которые он заменил новыми, более соответствующими его политике».

Издревле, во многих странах мира, в Вавилоне, Древней Греции и архаических восточных цивилизациях, существовал культ половых органов, как символов плодородия и потомства.
Византийский император Михаила III устраивал шумные празднества при своём дворе. Это было, с одной стороны, непристойное шутовство, с другой – нецелесообразный способ осмеять лицемерие и ханжество некоторых членов общества. Двенадцать из сотоварищей Михаила, сотоварищей по кутежам, носили титулы митрополитов, а сам он называл себя архиепископом Колонийским. Кощунники облекались в священные одежды, пели бесчинные песни, сообразуясь с напевом церковных песней, и даже будто бы позволяли себе совершать комедийное действие причащения, причём вместо хлеба и вина употреблялись уксус и горчица. Эта толпа сотоварищей позволяла себе посмеяние над религией…».
Можно перечислить ряд европейских организаций, также пародировавших государственную и церковную иерархию и действа – Geckengesellschaft, la Mère folle, Societas Cornadorum, Rzeczpospolita Babinska, Le Regiment de la calotte, The Sublime Society of Beefsteaks.
Учёные подчёркивают: «пародирование церкви, её обрядности и иерархии, характерное для „всешутейшего собора“ и многих празднеств, связанных с ним, отнюдь не было изобретением Петра I и его приближенных; оно, как можно видеть, было укоренено в традиции, как русской, так и западноевропейской, причем традиция не только санкционировала это, но и предлагала определённые модели, на основе которых пародия создавалась (к числу таких моделей мы можем отнести, например, устойчивую оппозицию пьянства и церковной службы…)».
Не избежал «плодородных форм» даже японский синтоизм, причем в современную эпоху тема фаллоса, в отличии от Европы, лишена какой-либо пошлости и воспринимается японцами как естественная вещь.
Но Россия, как всегда, пошла своим путем, и родила «русский мат».
Хотя, с таким же успехом можно тогда говорить и о древнегреческом, византийском, западноевропейском и даже японском, китайском и т. д. мате.
Или у них все это цензурно, а у нас нет?…
В XVIII веке, с распространением светской литературы в России, началось целенаправленное изгнание мата из письменной речи. Тогда матершина и стала окончательно «непечатной», «нецензурной». Одновременно её продолжали использовать многие писатели и поэты (особенно А.С. Пушкин) в своих непубликуемых стихотворениях, прежде всего – в колких эпиграммах, направленных против конкретных людей. Именно тогда, с начала XIX века, с лёгкой руки «нашего всего», за матом окончательно закрепляется его современная семантическая функция – оскорбление достоинства чьей-то личности!

Таким образом, отвечая на вопрос, кто научил русских материться, можно сказать, что все понемногу, поэтапно: языческие колдуны, православная церковь, благочестивая государственная полиция нравов и наш величайший национальный русский поэт. Первые сформировали язык мата, а все остальные – придали ему негативную окраску.
И, несмотря на «ожесточенную» борьбу с русским матом, в современной России он не исчез, а продолжает развиваться не только в «обиходной» речи, но и вполне вольготно чувствует себя в интернете:
« 16 фотографий эпохальных исторических событий
10 простых вещей, которые ставят науку в тупик »
  • +33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Ложь, пиzдёж и провокация. Опять жуткое желание лишний раз обгадить русских. Простите меня, как звали монгольского солдатика? Правильно «хуик» Что отсюда появилось в русском мате?
+2
Посмотрите на географические карты Китая, Японии, Монголии… И после этого мы будем говорить, что у них не было таких слов?
+7
Стихотворные строки
«Люби ее, как любишь мать,
А на других путaн плевать»
вряд ли принадлежат А.С. Пушкину, потому что призыв любить, как мать, какую-то прoститутку аморально. Даже жен не любят, как мать, это другая любовь. Кроме того, вряд ли во времена поэта в ходу было иностранное словечко путaна. В русском языке и своих слов для обозначения этого сорта женщин всегда хватало.
+3
мат оч. эффективен. его не заменить--у мя фсё!!!
+4
  • avatar
  • sebyx
Какое происхождение ни было, а так коротко, доходчиво и понятно без него, бывает, и не объяснишь………
+2
не признаю… у нас в семье этого нет…
-2
«Все как будто бы святые, а приди к любому в дом — Через каждые два слова каждый ложит матюгом».
0
Совершеннейшая чуушь, если не ругаются мама с папой при детях, то и дети 90% не станут, а когда спрашивают маленькими, когда слышат от других людей, нужно просто пояснить, что в нашей семье это не заведено и не приветствуется
0
  • avatar
  • Nata
))) Прям вспомнился анекдот про интеллигента в автобусе, когда ему шею придавило)))))
-1
Не надо заниматься самообманом или дешёвым популизмом.
0
Чепуха, эллочка — людоедка пользовалась 10 словами, можете продолжать уподобляться, мне это не надо, при надобности могу выругаться, но это для тех кто просто не понимает нормальной речи, причём настолько витиевато, что строители смотрят уважительно
+1
никогда не слыхала от своих близких
-1
Наверное сразу уши заложило.
+1
гран мерси. монзир. Вы истинный джентльмен. премного благодарна за разъяснение…
+5
  • avatar
  • Nata
Мне теперь дико любопытно: о чём речь шла в берестяной грамоте?)))
+1
Это нецензурный анекдот
+2
«Люлякибаб»- я так думаю. У баб есть свои «люляки». Не обижайтесь. Шучу. Настроение хорошее.
+1
  • avatar
  • Nata
А чего ж обижаться, когда люляки есть? Плохо, когда их у баб нет;)))))))
+1
Я думаю — о вопросах акушерства-гинекологии.
0
По количеству скобок, в первом слове второй строки, тут нечто другое.