10 исторических мифов, в которые многие продолжают верить

Вся правда о внешнем виде динозавров, цвете пирамид и особенностях римской гигиены.

1. Динозавры выглядели как рептилии

В массовой культуре динозавры имеют вид гигантских двуногих рептилий с чешуйчатой кожей, как у современных крокодилов. Такими они, к примеру, представлены в фильме Стивена Спилберга «Парк Юрского периода». И во времена, когда снималась картина, такой образ считался вполне научным. Вот только современные палеонтологические находки показывают, что динозавры скорее походили на птиц, чем на ящериц.
У большинства из них были перья — даже у знаменитого тиранозавра!
На самом деле это не так уж и удивительно, ведь птицы произошли от динозавров. Так что ужасные ящеры в реальности выглядели как огромные, зубастые, когтистые и бескрылые курицы или киви, двигались соответственно и имели птичьи повадки.
И ещё кое‑что о чудовищном рыке, которым пугают зрителей в фильмах: в реальности динозавры скорее курлыкали и ворковали, как голуби.

2. Древние люди сидели на палеодиете

В последнее время многие фанаты ЗОЖ склоняются к мысли, что возвращение к рациону наших далёких предков помогает стать здоровее. Популярная палеодиета содержит только то, что могли добыть древние охотники и собиратели: мясо и рыбу, овощи и фрукты, зелень и орехи. В ней нет молока, зерновых культур и бобовых.
Однако на самом деле современная палеодиета имеет очень мало общего с рационом людей эпохи палеолита. В ней слишком много мяса и рыбы, тогда как у древних собирателей с этими продуктами были проблемы. А растений, наоборот, маловато: в далёком прошлом люди употребляли в пищу даже те коренья, цветы и травы, которые мы бы точно сочли несъедобными. Например, водяные лилии и чертополох.
При всём желании вы не сможете воспроизвести настоящую палеолитическую диету, так как за тысячелетия растительный мир изменился и нынешние плоды и коренья совсем не похожи на те, что окружали наших далёких предков. Не говоря уже о том, что готовить такие сложные блюда, которыми изобилует этот режим питания, при отсутствии духовок и мультиварок было явно затруднительно.

3. Египтяне писали иероглифами

Спросите любого человека, с чем у него ассоциируется Древний Египет, и он назовёт пирамиды, фараонов и иероглифы — загадочные рисунки, служившие людям письменностью и изображавшие предметы обихода, богов, зверей, птиц и другие вещи. Египтяне использовали их почти 4 000 лет.
Однако не стоит полагать, что они писали иероглифами постоянно. Как утверждает исследователь Розали Дэвид, эти сложные рисунки применялись только в особенных случаях. Египтяне верили, что если что‑то будет написано таким способом, то оно осуществится. Так что иероглифы имели магическое предназначение.
Кроме того, всё время писать этими знаками слишком долго и трудно. Поэтому у египтян была повседневная, так называемая иератическая, а позже — демотическая письменность. Это скорописный тип письма, который выглядел примерно так.

4. Пирамиды всегда были песочного цвета

Кстати, ещё о Древнем Египте. В фильмах о нём пирамиды всегда изображают в их современном виде — покрытыми песком желтоватого цвета. Вот только при фараонах они были белоснежными!
Их строили из белого известняка, и отполированная поверхность камня так хорошо отражала солнечные лучи, что на неё было трудно смотреть. Вот как выглядит фрагмент облицовки Великой пирамиды в Гизе:

Со временем же полированный камень стал неровным и покрылся песком. И если вы считаете, что Великая пирамида выглядит впечатляюще, — просто представьте, какой она была, когда ещё и на солнце светилась.

5. Древние греки носили тоги

Обычно люди представляют древних греков либо как мускулистых атлетов, либо как седобородых философов (тоже спортивного телосложения), облачённых в какие‑то тряпки — прямо на голое тело. Взгляните на картину Жака‑Луи Давида «Смерть Сократа» и поймёте, о чём речь. Особенно интересующиеся историей могут даже припомнить название этого покрывала — тога.
Вот только тоги греки не носили. Их изобрели этруски, называвшие эту одежду tebenna. Позже её заимствовали римляне и дали ей нынешнее название — toga. Тоги римляне чаще всего красили в разные цвета и дополняли фон узорами. А белые модели, «кандиды», носили претенденты на государственные должности — отсюда и слово «кандидат».
Греки же предпочитали плащи под названием «гиматии». И их не надевали на голое тело — только поверх нижней одежды.

6. В греческом мифе Пандора открыла ящик

В мифологии любопытная Пандора, первая женщина на Земле, открыла вручённый ею Зевсом ларец, где хранились все беды мира. Поняв, что натворила, она захлопнула ящик, но было поздно: на дне осталась лишь одна надежда.
С тех пор выражения «ящик / ларец / шкатулка Пандоры» стали нарицательными. Вот только в настоящем мифе, который греки рассказывали друг другу, никакой шкатулки не было.
Зевс вручил Пандоре пифос — большой керамический сосуд для оливкового масла.
Когда в XVI веке Эразм Роттердамский перевёл рассказ Гесиода про Пандору на латынь, он перепутал pythos с другим греческим словом — pyxis («шкатулка»). И из‑за этой ошибки родилась идиома «ящик Пандоры».

7. Гладиаторы всегда сражались насмерть

Когда люди говорят о гладиаторских боях, то воображают, что в них под крики и улюлюканье толпы воины бились до последней капли крови. Но исследования показывают, что гладиаторы на самом деле умирали далеко не так часто, как принято считать.

Гибель вашего гладиатора на арене означает огромную потерю инвестиций.
Профессор Майкл Дж. Картер

Перед играми люди, желавшие в них участвовать, арендовали гладиаторов у тренеров. И если боец погибал, спонсор был вынужден выплатить почти 50‑кратную стоимость аренды.
Тренировка и подготовка гладиатора влетала его хозяину в копеечку. Поэтому о бойцах хорошо заботились и после схватки проигравшего не добивали, а лечили. Считается, что из 10 поединков убийством заканчивался только один.

8. У гладиаторов был идеальный пресс

Ещё кое‑что о завсегдатаях Колизея. Благодаря фильму Ридли Скотта мы представляем себе бойцов на аренах как мускулистых красавцев‑атлетов, зачастую полуобнажённых. Но настоящих гладиаторов вряд ли можно было назвать мечтой любой девушки, потому что их мышцы были покрыты дрожащим слоем подкожного жира.
Исследования антропологов из Медицинского университета Вены, изучавших останки бойцов, показали, что те употребляли мало животного белка, но при этом ели много бобовых и зерновых, богатых углеводами. Историк Плиний также утверждал, что гладиаторы носили прозвище hordearii — «пожиратели ячменя».
Такая диета помогала наращивать жир, а он защищал от ранений. Гладиаторские поединки не всегда заканчивались смертью, но всё равно были кровавыми и жестокими. И у упитанного бойца было больше шансов избежать повреждения внутренних органов при ударе мечом. Так что гладиаторы точно не были парнями с идеальным рельефом.

9. У римлян была великолепная гигиена

Некоторые утверждают, что, если бы Римская империя не распалась и её достижения не были бы забыты в Средневековье, мы бы сейчас колонизировали Галактику. Судите сами: у римлян были водопроводы, канализация («клоака»), бани и акведуки. А в мрачном Средневековье люди будут выплёскивать ночные горшки из окон. Налицо деградация человечества.

Однако римская гигиена сильно переоценена. Археологи знают, что люди тогда массово страдали от кишечных паразитов, блох, вшей, а также болезней вроде дизентерии, тифа и холеры.
Да, у римлян были и паровые бани, и общественные туалеты. Вот только воду в первых меняли очень редко, а в сортирах было грязно, и крысы часто кусали там людей за самые неожиданные места. Для интимной гигиены же применялись многоразовые губки на палках — ксилоспонгиумы. После использования их кидали в резервуар с грязной водой, где они дожидались следующего посетителя.
А ещё римляне полоскали рот мочой, чтобы держать зубы чистыми, и использовали её в качестве компонента для некоторых лекарств. Причём, по словам римского поэта Катула, применялась как человеческая, так и животная жидкость.

10. Люди в прошлом были гораздо ниже ростом

Кто‑то склонен идеализировать прошлое и утверждать, что тысячи лет назад Землю населяли сплошь рослые великаны. Другие считают, что в давние времена люди были коротышками. Но, как показывают археологические исследования, раньше население планеты было примерно такого же роста, как мы сейчас.
Средний рост в человеческой популяции колеблется. Люди становятся то выше, то ниже — это происходит из‑за изменения условий жизни. За последние 150 лет средний человеческий рост в развитых странах увеличился примерно на 10 см. А до этого он уменьшался — от 173,4 см в раннем Средневековье до 167 см в XVII–XVIII веках.
Эти колебания связывают с питанием и состоянием здоровья людей. Так что рост увеличивается, только когда улучшаются условия жизни, а не просто со временем.
« Ещё 8 потрясающих макроснимков, раскрывающих...
Пойду съезжу: особенности русского языка,... »
  • +37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • frody
туфта статейка. Писал тупой для тупых
+3
Доисторическим ящерам надо сказать Спасибо. Прямой потомок пернатых динозавров-наша курица. Яичница утром, вкуснейшая лапша с курятиной вечером.
-1
Алексей. спасибо. спасибо. спасибо. читала и вспоминала: кандида (намерения мои чисты. как вершины снежных гор). гладиатор(рыбак и рыбка. трезубец и меч). иероглифы(был и алфавит. раньше Финикийского). в Греции использовали не губку. а гальку.а во франции в средние века Париж чуть не утонул в нечистотах. а королевский двор переезжал из одного дворца в другой… спасибо. доставили удовольствие…