Янтарь в башка попадёт — совсем мёртвый будешь! В Мьянме найден динозаврик

В одном из янтарных рудников Мьянмы был найден череп одного из самых миниатюрных динозавров в мире. По словам исследователей, птицеподобный динозавр «выглядит так, будто только вчера умер». Из образца размером в полсантиметра специалисты смогли сделать компьютерную модель черепа вымершего вида. Существо обитало в Азии 99 млн лет назад и, несмотря на свои размеры, было хищником.
Названный Oculudentavis khaungraae птицеподобный динозавр умер, когда капля древесной смолы упала ему на голову. Образец с длинным клювом и острыми зубами прекрасно сохранился.
«Я был ошеломлен. В кусочке янтаря сохранился прекрасный птицеподобный череп. Я ходил и всем его показывал, — рассказывает палеонтолог Цзинма О’Коннор из Китайской академии наук. — Мы никогда не видели ничего подобного. Я не мог держать находку в тайне».

Oculudentavis в переводе означает «глазастая и зубастая птица».

Он чуть меньше колибри, самой маленькой птицы из ныне живущих", — сказал профессор О'Коннор
На челюстях располагалась сотня острых зубов, глазницы были крупными, но сам разрез глаз был узким, что свидетельствует о дневном образе жизни. Динозавр был хищником и питался мелкими насекомыми.
«Нам посчастливилось открыть новую экологическую нишу, о существовании которой мы даже не подозревали», — добавил О'Коннор.

Oculudentavis дает новое понимание эволюции птиц.
«Ни у одной группы современных птиц нет особей с такими же маленькими черепами у взрослых особей, -прокомментировал профессор Шмитц. — Это открытие показывает, что у нас крайне ограниченное представление о том, как выглядели мелкие позвоночные в эпоху динозавров».
« Всё о группах крови человека: чем они...
Почему после 40 лет у нас появляются... »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Удивляться не стоит. До последнего, 5-ого вымирания, был интереснейший травоядный динозавр Нигерзавр. Уникальность этого существа в его абсолютно квадратных челюстях. Они одноплоскостные. Нет ни средних, ни коренных зубов. Только передние, выстроенные в один чёткий прямой ряд. Машина для переваривания растительной пищи.