Вопрос на засыпку: как шасси «Боинга» выдерживают такую нагрузку и не лопаются?

Пустой «Боинг» весит около 215 тонн, как небольшой дом. И тем не менее его резиновое шасси никогда не лопается — с автомобильными шинами из такого же материала такое случается постоянно. Все дело в высоком давлении и скорости, которую набирает самолет.
На тяжелые авиалайнеры могут ставить несколько десятков колес шасси. Они объединены в так называемые «тележки». Если не присматриваться, то можно подумать, что колес немного.

И на каждую ось устанавливают по два-четыре колеса: парные колеса нужны как раз для того, чтобы снизить давление на покрытие аэродрома. Кроме того, те же «Боинги» имеют несколько основных стоек.
Шины шасси рассчитаны на давление в 14 атмосфер. Автомобильной шине для того, чтобы она лопнула, требуется нагрузка в пять раз меньше.
Авиалайнер приземляется со скоростью в 280 км/ч, но его шины выдержат и скорость в 464 км/ч. А еще их обновляют каждые 500 посадок — вот и ответ, почему шины шасси самолета никогда не лопаются.
« Что произойдёт, если рядом с Землёй...
Предки ни при чём! Почему вымерли пещерные... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Немного дополню. Самолётные покрышки закачиваются чистым азотом. (Азот-инертный газ, несмотря на то что азот- основа динамита.) Атмосферным воздухом тоже можно, но не нужно. Кислород. Перегрев при взлёте, окислитель, внутреннее возгорание, шасси под крыло, топливные баки. Картина малоприятная. Революцию в конструкцию самолётных покрышек внесла катастрофа «Конкорда» в 2000 году, когда малозначительная «железячка», попавшая под колесо самолёта при взлете этот самолёт уничтожила. «Конкорд» больше не летает, покрышки делают другие.