Прикладная наука: домашняя жвачка для рук и её свойства

Чтобы произвести этот интересный эксперимент, не понадобится ни много труда, ни много денег, всё предельно просто и увлекательно!
Ингредиенты:
200 г клея ПВА
Зеленка (или любой другой краситель, в том числе пищевой)
25 мл тетрабората натрия в глицерине
Миска для приготовления смеси
Способ приготовления:
Возьмите 200 г свежайшего ПВА. Срок годности, на самом деле, имеет большое значение. Используйте только тот клей, который был произведен не больше 3-4 месяцев назад.
ПВА налейте в емкость для приготовления жвачки. Теперь добавьте красителя по вкусу. Можно брать любой краситель, который вы сможете найти. Перемешивайте раствор до появления абсолютно равномерного цвета.
Теперь вливайте в окрашенный ПВА тетраборат натрия, тщательно перемешивая. Купить его можно в любой аптеке, он используется как антисептическое средство и продается без рецепта. От того, сколько вы добавите тетрабората зависит густота конечного продукта — чем больше, тем гуще. Обычно хватает одного пузырька. Но главное не переборщить.
Ну что же, теперь ваша жвачка для рук готова! Можно взять ее в руки и начать «жевать». Ощущения непередаваемые!

Обратите внимание на то, как ведет себя ваша жвачка. Если вы сжимаете её достаточно активно и часто, то она почти похожа на твердое упругое тело. Но если её оставить в покое, она начинает растекаться и прилипать к любым поверхностям. Все дело в том, что наша жвачка для рук — это неньютоновская жидкость. Это значит, что она меняет свои свойства в зависимости от того, какую силу и с какой скоростью к ней прикладывают. В чём вы могли вполне убедиться на собственном опыте.
« В лучшем случае безвредны: новое исследование...
NASA планирует отправить на Луну миниатюрные... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«тетраборат натрия в глицерине». Без смазки никак?