О гомеопатии, гомеопатах и о тех, кто в это верит

Опросы ВЦИОМ показывают, что более 60% россиян, лечившихся гомеопатией, считают ее по-настоящему целебной. При этом данный метод до сих пор не имеет доказательств эффективности. Гомеопатии уже более двухсот лет, и при всем скептическом к ней отношении она продолжает будоражить умы наших сограждан. По какой причине люди в нее верят?

Как возникает вера в гомеопатию

По мнению координатора «Общества скептиков» Владимира Близнецова, гомеопатия предлагает потребителю привлекательный маркетинговый продукт. Пожалуй, любой заболевший человек хочет избавиться от недуга быстро, безопасно и дешево. Гомеопатия справляется с этими задачами, создавая иллюзию высокоэффективного лекарства. Компании, строящие свое состояние на подобных средствах, заявляют о многовековых традициях, рекомендациях специалистов, об отсутствии побочных эффектов и прибегают к помощи дружелюбных врачей-консультантов, способных за хорошее вознаграждение убедить пациентов в чудодейственной силе препаратов.
Как отмечает Близнецов, нередко люди обращаются к гомеопатии по совету друзей. Не исключено, что у вас есть приятель, который лечился таким методом, и он ему помог. Разве можно усомниться в его честности? Если друг вылечился, то и я смогу – такова логика больного.
Эксперты отмечают, что фармкомпании зарабатывают на тех, кто в случае недомогания привык идти в аптеку и полагаться не на конкретное лекарство, а на то, которое посоветует фармацевт. Такому клиенту можно без труда всучить гомеопатическое средство. Что интересно, человек может даже не знать, что приобрел гомеопатию. Тем более что некоторые производители перестали указывать эту информацию на упаковках. Но для части покупателей это неважно: провизор плохого не посоветует, пусть это будет хоть гомеопатия, витамины или активированный уголь.
Еще одна категория граждан относится к данным препаратам как к фитотерапии – к лечению натуральными средствами. По их мнению, гомеопатические пилюли содержат исключительно то, что дает нам природа. Причем без химической обработки. А разве может природа-матушка навредить человеку? Нет, ведь от нее только польза.
Наконец, еще одна часть покупателей причисляет гомеопатию к альтернативным практикам. Для них она нечто сродни йоге или иглоукалыванию. В общем, то, что с трудом поддается осознанию, но производит сильное впечатление. На их мнение также влияют врачи с многолетним опытом применения таких средств и прочие эксперты, среди который порой встречаются знаменитости.

Почему людям кажется, что гомеопатия помогает

На вопрос, по какой причине гомеопатия помогает, врачи отвечают: «Гомеопатия не помогает». Но – существует же масса людей, которые убеждены в обратном. Более того, они на собственном опыте познали чудодейственные свойства лечебных препаратов. Разве они могу ошибаться?
Владимир Близнецов приводит следующий пример: «С точки зрения науки фраза «люди считают, что гомеопатия помогает» означает лишь то, что люди действительно считают, что гомеопатия им помогает». Но эта фраза не является доказательством целебного воздействия препаратов. Ключевое слово в этой фразе – «считают». Хотя с точки зрения сторонника гомеопатии эта фраза означает следующее: «Гомеопатия на самом деле помогает».
Если вы слышите историю о том, что какому-то человеку, на которого махнули рукой врачи, вдруг помогли гомеопатические средства, примите к сведению следующие факторы. Во-первых, рассказчик может давать свою интерпретацию события. Пусть он даже поклянется, что так на самом деле и было, стоит скептически отнестись к его словам. Если вы из принципа погрузитесь в эту историю, то, возможно, окажется, что болезнь была не столь серьезной или что человек все же умер через пару недель после того, как ему «стало лучше от гомеопатии».
Во-вторых, мы можем видеть причинно-следственную связь там, где ее нет. Улучшение самочувствия не всегда на 100% связано с приемом того или иного лекарства. Все зависит от совокупности факторов. И какую роль в этом наборе играет гомеопатия, выяснить трудно.
Наконец, не стоит забывать об эффекте плацебо – том самом, при котором человеку становится лучше от пустышки. Однако врачи советуют не обольщаться по этому поводу. Нередко оказывается, что самочувствие пациента идет вразрез с его анализами, которые указывают на то, что болезнь никуда не ушла.

Как защититься от самообмана

По мнению врачей, гомеопатия может быть безопаснее большинства альтернативных медицинских практик, но она все равно не выполняет главной задачи – она не лечит. Фраза «А мне помогла!» не является подтверждением целебного свойства гомеопатии. Более того, как мы выяснили, человек может ошибаться в собственном утверждении.
По этой причине стоит выработать критическое отношение к советам гомеопатов, которые будут в ярких красках описывать чудеса своих препаратов. Конечно, не каждое официально зарегистрированное лекарство способно помочь человеку, но в случае официальной медицины шансов на выздоровление все же больше.
Приверженцы альтернативной точки зрения напоминают о том, что мы все разные люди и что возможности человеческого организма до конца не изучены. Не исключено, что в будущем нас ждут потрясающие открытия в биологии, химии и физике, которые принесут выздоровление благодаря таким методам, которые сегодня никому в голову не приходят. И как знать, возможно, отношение к гомеопатии с годами изменится.
« Предки ни при чём! Почему вымерли пещерные...
Антарктида во времена динозавров: какой она была? »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Хочется понять, кто такой сатана! Или воинствующее невежество?
Кто стал посредником между природой и человеком!? Интелект своеволия, неверия, наука стала изучать, противопоставляясь Природе вещей, естественному развитию Космического Вселенского процесса, т.е. Райского Сада!
А тут и подвернулся мудрый, типа Змей и началось!.. Библия описывает, принципиальное явление образования технократического развития во Вселенной! А значит пример Евы, что переводится, как жизнь, а витьеватые рассуждения мудрости, какими бы ни были, это не безмолвное знание, которым общается, к примеру наш организм, тело, с мозгом, но со спинным, а не с тем, который откуда то «перетянул» на себя посредническую, или параллельную функцию управления организмом¡¡! Кто помог этому глобальному процессу? Строители Луны? Атлантиды? Или Художники долины Наска?.. Сколько известно фактов, когда человек нормально жил с огромными дефектами головного мозга, а слепая Ванга, после урагана? И кто лучше знает, что полезнее для Человека Мать Земля, Вселенная, или её блудные дети.
«Видящие» и Ведающие знают о существовании серебряной нити, как энергиии, высокочастотного сигнала, связывающей Солнце и Ауру каждого сущего и человека, в точке Солнечного сплетения?! Вот это и Есть СОВЕСТЬ, ГЛАС БОЖИЙ И ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО, таким энергетическим образом устроены планеты, вращающиеся вокруг солнца!
А «нитей» может быть бесконечное множество. Альфа и Омега, первый и последний это видимо и имелось в виду в нагорной проповеди. Каждая нервная клетка организма связана с Мозгом, посылая сигнал биотока в мозг по нерву, подобному нитке из серебра, тем кто её видит, она кажется светящейся серебряным светом.
Поэтому Овен в гороскопе и считается интеллектуальным, но бараном формальной логики, но углубленным в познании станет Агницем Божьим? И первый и последний.¡!
0
Текста много. И не «Змей» а «Змий». Агнец Вы наш Божий.