Вопрос на засыпку: как возникло выражение «голубая кровь»?

Каждый хотя бы раз слышал выражение «голубая кровь», которое уже давно успело стать именем нарицательным для обозначения людей высших слоев общества. Сегодня эти слова, как правило, используются в пренебрежительном или издевательском значении. Откуда же пошел данный афоризм и почему кровь именно «голубая», если на самом деле она красная? Чтобы понять это, придется вернуться в Средневековье.
Феодализм. Счастье. Помолись. Наверное, так охарактеризовал бы свою эпоху Юрий Дудь, если бы он был не блогером либеральной направленности в XXI веке, а менестрелем при дворе какого-нибудь знатного мужа в веке этак XIII. Не нужно говорить о том, что даже в наше время существует понятие этикета, статусных вещей и официального гардероба. Нельзя просто так взять и явится в приличное общество без соответствующей одежды, прически и аксессуаров. Все эти моменты создают «сигналы», которые своим видом посылает человек в окружающий мир – декламируя тем самым кто он и какой он.

В Средние века в условиях феодального общества ситуация была не просто такой же, она во многом была еще «хуже». Отличить «порядочного человека» от простолюдина можно было не только по богатству платья и по определенным предметам гардероба, но также по чистоте и, самое главное, отсутствию загара.

Дело в том, что подавляющее большинство населения любого средневекового государства было представлено крестьянами. Крестьянский труд – очень сложный. Почти все свое время землепашец проводит в поле, буквально трудясь от заката до рассвета. Как итог, рано или поздно на теле появляется загар. А в купе с тем, что крестьяне не имели возможности хорошо и основательно мытья, в отличие от мещан (не говоря уже о знати), то кожа приобретала характерный темноватый оттенок. В результате какой-нибудь итальянский, испанский и ли южно-французский «мужик» выглядел так, что не его можно было спутать в мавром!

На фоне внешнего вида резко контрастировали представители высших сословий: духовенства и знати. Эти люди не проводили столько времени под открытым небом на солнечных лучах, а потому были, во-первых, чище, а во-вторых, не имели характерного загара. Таким образом белая чистая кожа считалась своеобразным маркером, по которому в том числе можно было отличить знатного человека от незнатного.

Причем же тут цвет крови? Притом, что когда кожа чистая и незагоревшая, то на ней намного лучше видны вены, которые имеют характерный голубой цвет. Таким образом у представителей знати и духовенства (значительная часть которого, состояла из все тех же выходцев из знатных домов) вены на теле (в первую очередь на руках) были очень хорошо заметны. Откуда и пошло выражение – голубая кровь, которая с самого начала и означало людей из высших сословий.
« 15 занимательных фактов о нашем удивительном мире
7 удивительных исторических параллелей, которые... »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
один прадед был князь.другой дворянин. худощавые. выше среднего роста. через поколения. мы их потомки. белокожие. тонкокостные. у женщин маленькие ручки и ножки. наследственность. голубая кровь… и честь имеем…
+1
а мои предки — крестьяне. Но тонкокостные, высокие ( по тем временам) и мы унаследовли такое сложение, ну и что?
+2
Худосочные? Имеет место быть.
0
Слышал ещё версию происхождения выражения «голубая кровь». Средневековые рыцари (а в рыцари шли в основном аристократы и знать) носили доспехи из меди и, якобы, их организм, получая много меди от такого «костюма» начинал заменять железо в составе крови на медь. И от этого кровь у них становилась не красной, а действительно голубой, как медный купорос.
+2
Прошу прощения. Слышите звон, но не знаете-где он. Действительно, на нашей планете есть существо с реально голубой кровью на основе меди. Рыцари не жили полмиллиарда лет назад. Это мечехвосты. Уникальная голубая кровь этих, до сих пор живущих существ, применяется в медицине. На МКС в частности.
+1
А может быть все проще? Среди аристократии и прочей богемы всегда было полно голубых. А у голубых и кровь условно голубая :))
0
вен не видно и рожа белая это кто?
0
А что рук покрасивее для примера на нашлось? Руки со всдутыми венами- это ещё не признак аристократизма.Существует мнение, что миф о том, что в Европе все не мылись, сильно преувеличен.Я видела фотографии наших крестьянок начала XX в., Так у них, бедных, лицо от загара, как сапог, хотя они регулярно мылись. Поработай в поле, даже в Ленинградской области, тогда и лицо станет почти черным, а к 30 годам женщина станет старухой.
0
Про немытую Европу. Это не миф. Религиозные устои. Широкие подоконники в городах средневековой Европе выходили на улицу. Знаете зачем? Не буду говорить. Это стыдно.
0
На земле есть люди с голубой кровью.
0
Например?
0
Голубая кровь у рептилоидов. Это любой уфолог подтвердит
+1
Само собой. Он же вскрывал рептилоидов пачками. И на тарелках бывает каждый уикенд.