Пройдёт и это: 7 худших лет в истории человечества

В 2020 году кажется, что на мир свалились все возможные напасти. Однако история помнит года, когда дела на планете шли гораздо хуже.

1348 Чума

Ужасная болезнь распространилась по Великому Шелковому пути и всего за 18 месяцев уничтожила по меньшей мере треть всего населения Европы. Ад на Земле представлял образ чумного доктора в маске с птичьим клювом: так врачи защищались от невыносимого смрада гниющих трупов. Однако болезнь стимулировала настоящий золотой век в истории. Разные социальные слои уравнялись в доходах, экономика рванулась вверх, а искусство пережило расцвет.

1492 Путешествие Христофора Колумба


Колонизация Северной Америки европейцами не кажется, на первый взгляд, таким уж мрачным событием. Однако привезенные на материк болезни вызывали демографический крах коренного населения. К XIX веку погибло около 90% индейцев. Что еще хуже, в поисках новой рабочей силы колонизаторы обратились к Африке — и это стало началом становления работорговли во всем мире.

1812 Отечественная война


Вторжение армии Наполеона в Россию стало началом череды ужасных бедствий, захвативших практически всю Европу. Почти полное уничтожение захватнической армии перенесло военные действия на территорию современных Польши и Германии, экономические же последствия ощущались еще спустя добрый десяток лет.

1914 Первая мировая война


Первый год от начала Великой войны (Первой мировой ее назвали гораздо позже) стало ужасным испытанием для человечества. Только в этот промежуток времени погибло около 10 миллионов человек, за всю войну погибшими и пропавшими без вести числится 65 миллионов человек.

1919 Пандемия гриппа


Почти сразу после губительной бойни в мире разразилась ужасная пандемия гриппа. По достоверным оценкам, погибло почти 5% населения всего земного шара.

1942 Вторая мировая война


Немцы неистовствовали на территории Советского Союза, японцы громили западные империи в Азии. Казалось, будто ничего уже не может повернуть ход истории вспять — но уже в конце этого же года ситуация повернулась в пользу союзников. Тем не менее начало войны действительно сделало 1942 год одним из самых ужасных за всю историю человечества.

1945 Хиросима


Ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки показала, что именно прячет природа в шкатулке Пандоры. Сотни тысяч погибших на месте и миллионы, еще долгие годы страдающих от облучения людей. Человечество внезапно осознало, что может уничтожить само себя из-за каких-то территориальных споров — и, наконец, немного испугалось.
« Вспышка, эпидемия, пандемия — разбираемся, в...
13 абсурдных фактов, которые способны выбить из... »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за напоминание. К сожалению, история ничему не учит, но жестоко наказывает за незнание уроков. В. Ключевский. Мышление аквариумной рыбки создаёт панику.
0
Со своим аватаром (персонаж comedia-del-arte «Чумной Доктор»), не могу не написать что-нибудь… ;)
+2
Хиросима, Нагасаки. Ядерная бомбардировка. Это меньшее из зол, которое американцы устроили японцам, в отместку за Пирл Харбор. На кануне атомных атак, тысячами зажигательных бомб сожгли город, строения которого в основном из дерева, вместе с жителями. Это Токио. Жертв мирного населения было много больше, чем от атомных бомб вместе взятых.
+4
спаси нас разум. будьте бдительны…