Головоломная задачка о камушках

У вас есть весы с чашами и восемь камушков, из которых семь весят ровно по 20 граммов, а один чуть больше — скажем, 21 грамм. Как узнать, какой из камушков тяжелее других, если весами можно воспользоваться только два раза?
Ответ ниже

Еще ниже…

Ответ:

Если мы разделим все камушки на две равные кучки по 4 и взвесим их, одна из кучек окажется тяжелее — значит, в ней и есть самый тяжелый камушек. Но теперь у нас осталось всего одно взвешивание, и нам может не повезти: если мы положим два на одну чашу весов и два на другую, у нас останется два камушка «под подозрением», а если будем взвешивать попарно, более тяжелый камушек может оказаться в той паре, которую мы не успеем взвесить.
Значит, этот подход не работет. Тогда отложим два камушка и взвесим остальные: три на одну чашу, три на другую. Если одна из чаш опустилась ниже другой, значит, тяжелый камень — один из трех, находящихся в ней. Взвешиваем любые два из этих трех; может быть, чаши весов сразу укажут на самый тяжелый камушек, а если камни на весах окажутся одинаково тяжелыми — значит, самый тяжелый — третий.
Если же при взвешивании камушков по три чаши весов остались в равновесии, значит, самый тяжелый — один из тех двух, которые мы отложили в сторону. Выяснить, какой именно, помоет второе отведенное нам взвешивание.
« Слишком скучно быть бессмертным? 10 технологий...
Всем сторонникам теорий заговора читать... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
есть 10 мешков с монетами. В одном фальшивые(все) Они весят на грамм меньше настоящих. Настоящие весят8 грамм. Весы с гирями. Как за одно взвешивание определить мешок с фальшаком? Более сложная: 10 мешков, в некоторых фальшивые. При тех же параметрах за одно взвешивание найти все мешки с фальшивыми. В принципе задача решается в общем виде:N мешков, из них M фальшивых. Одно взвешивание. Примечание: монет в мешках столько, сколько надо для решения, то есть хоть миллиард, хоть миллиард миллиардов…
0
почему 8 камешков?
обычно речь шла о 9-ти при 2-х взвешиваниях или 27-ми при 3-х.
0
Это арабская задача. Тогда они были в фаворе в науке.
+1
Респект мне! Я сама додумалась.
+1
Интересное решение