Поиски внеземной жизни: забава фантастов или серьёзная научная проблема?

В беспрецедентной охоте за инопланетными цивилизациями астрономы впервые обследуют все небо, используя 28 гигантских радиотелескопов. Проект представляет собой сотрудничество между Институтом SETI и одной из самых мощных в мире радиообсерваторий Very Large Arrey (VLA) в Нью-Мексико.
Получение доступа ко всем данным, собранным VLA в режиме реального времени, — важное событие для ученых, которые охотятся за внеземными формами жизни, а также признаком того, что эта область “стала мейнстримом”. Более того, как пишет BBC News, к поискам инопланетных форм жизни сегодня следует относиться всерьез.

Каким может оказаться первый контакт с инопланетной цивилизацией?

Научно-фантастический роман “Контакт” выдающегося астронома и популяризатора науки Карла Сагана является наиболее правдоподобным описанием того, каким может оказаться наш первый контакт с разумными формами жизни. В 1997 году “Контакт” был экранизирован, а в главных ролях снялись Джоди Фостер и Мэттью Макконахью. В фильме героиня Фостер, молодой радиоастроном, засекла послание от инопланетян, прослушивая небо с помощью VLA. В реальности все астрономические операции продолжатся на VLA, но данные будут дублироваться и проходить через суперкомпьютер, который будет искать звуковые сигналы и другие сигнатуры.
Как рассказал изданию The Guardian Эндрю Сиемион, директор Института SETI в Беркли, VLA используется для обзора всего неба. По мнению Тони Бисли, директора National Radio Astronomy Observatory, которая управляет VLA, определение того, одиноки ли мы во Вселенной является одним из самых главных вопросов современной науки, и наши телескопы могут сыграть важную роль в поисках ответа на него.
В ходе последней конференции Американской ассоциации содействию развитию науки (AAAS) исследователи SETI представили прототип Panoseti, предназначенный для непрерывного наблюдения за большими участками неба. В случае, если проект получит финансирование, Panoseti будет состоять из двух геодезических куполов, покрытых полуметровыми линзами, что придаст ему вид гигантской пары глаз насекомых. Возможность одновременно наблюдать за огромными участками неба сделала бы его уникальным приспособлением для обнаружения переходных сигналов, таких как вспышка далекого мощного лазера. Количество обнаруженных экзопланет в зоне обитаемости достаточно велико, а это делает поиски ответа на вопрос о существовании разумной жизни более реалистичными.

Другие исследователи охотятся за менее разумными разновидностями инопланетной жизни. Выступая на той же сессии в AAAS, Виктория Медоуз, возглавляющая виртуальную планетарную лабораторию NASA в университете Вашингтона, рассказала о наблюдениях, запланированных с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба, запуск которого состоится в следующем году. В приоритете у астрономов сегодня находится обнаруженная несколько лет назад звездная система Trappist-1. Согласно компьютерным моделям, система Trappist-1 является одной из наиболее перспективных для поиска планет с атмосферой и температурой, которые позволили бы жидкой воде существовать на поверхности.
Поиск экзопланет на протяжении последних десятилетий изменил все. Мы наблюдаем за далекими мирами, но может ли кто-то наблюдать за нами? Всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг предостерегал человечество от попыток любого контакта, предполагая, что для нас подобный контакт не закончится ничем хорошим. Однако многие исследователи не согласны с этой точкой зрения. В конце концов часть человеческого существа — это желание дотянуться до неизвестного и установить с ним контакт. Так что не исключено, что рано или поздно мы узнаем ответ на этот важный вопрос.
« Чудо техники: яхта на жидком водороде
Когда не было пасты: что ели и как ухаживали за... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Внеземная жизнь существует, только не в белковом состоянии.
0
METI-автор забыл упомянуть.
0
Если ввести в предмет экологии экологию познания, то более разрушительной т мусорной науки чем астрономия не найти. Даже ненауки экономика и история менее вредны. Жизнь на земле подходит к коме. Но как ни кощунственно «исследования» космоса продолжаются. Для чего?
0
Для чего для чего… Для БАБЛА!!!