О дивный новый мир: 5 образцов оружия будущего

Технический прогресс не может не касаться военно-промышленного комплекса. И хотя никто из нас не хочет войны, это не значит, что модернизация вооружения остановится. Поэтому едва ли не каждую неделю мы слышим о новом образце оружия, которое демонстрирует не только военную мощь определённого государства, но и степень развития технологий вообще.
И, пожалуй, единственное, что мы можем, это надеяться, что все эти новейшие разработки никогда не будут применены. Вашему вниманию 5 видов оружия будущего, которые не хотелось бы увидеть в действии.

1. Рельсотрон

Рельсовая пушка представляет собой два параллельных электрода, которые, собственно, и носят название «рельсы». Они, в свою очередь, подключены к источнику мощного постоянного тока. Основная задача оружия — разгонять токопроводящий снаряд вдоль двух «рельс», причём выстреливает он с немалой скоростью: согласно сообщениям разработчиков, максимальный разгон может составлять до 2,4 км/сек.

2. Высокоэнергетичная лазерная система обороны


Эта лазерная система под аббревиатурой HELLADS является проектом Пентагона. Согласно разглашенным деталям концепта, установка должна быть небольшой по размеру, но крайне эффективной — в список ее задач входит перехват и ликвидация огня противника. Происходит это путём повреждения, к примеру, вражеских ракет, после чего они не смогут отыскать цель и поразить ее.

3. Проект Biodesign


Этот проект можно считать одним из самых амбициозных, ведь он предусматривает возможность создания бессмертного синтетического организма. Столь смелой разработкой под названием Biodesign ныне занимается Управление перспективных исследовательских проектов минобороны США (DARPA). Суть её состоит в том, чтобы с помощью методов инженерии, а также биологических и химических технологий синтезировать в буквальном смысле бессмертные организмы. В дальнейшем эти синтетические существа должны частично или полностью заменить человека на поле боя.

4. Насекомые-киборги


Насекомые-киборги, или MEMS — это любопытный концепт, который, казалось бы, сошёл со страниц старых повестей про шпионов. Но сегодня о таких технологиях говорят вполне серьёзно. Этот проект подразумевает внедрение в живых насекомых специальных микромеханических систем, причём ещё на стадии развития куколки или кокона. Затем уже взрослая особь будет программироваться на сбор разведданных и даже выявление взрывчатых веществ.

5. Оружие для выстрела из-за угла


А вот этот проект среди других выделяется тем, что уже перестал быть только концептом, а имеет реальное воплощение. Речь идёт гаджете Corner Shot Launcher, который представляет собой специальную установку, приспособленную для выстрела из-за угла. Основой технологии является сгибающийся ствол, оснащённый камерой и экраном. С их помощью солдат прицеливается без риска получения ранения в голову. На данный момент уже существуют опытные образцы, которые активно тестируются.
« Сделай мне больно! Зачем роботам древнейшее из...
Планета, которую мы теряем: коралловые рифы... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
У фантаста Роберта Шекли есть хороший рассказ «Абсолютное оружие», как раз по теме бессмертного синтетического организма:
www.litmir.me/br/?b=26643&p=1